Правда ли, что есть аллергия на холод?
Да, как бы странно это ни звучало, но при температурах ниже 4° по Цельсию у некоторых людей возникает аллергическая реакция - такая же, как на апельсины, клубнику, мед, орехи или некоторые лекарства.
Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, рассказал об этой странной аллергии.
Спровоцировать аллергию на мороз могут и прогулка по улице в слишком легкой одежде, без шарфа, шапки и перчаток, и купание в холодной воде, и нахождение в холодном помещении, и даже - очень холодные напитки.
У аллергиков реакция на низкие температуры вызывает крапивницу - красную зудящую сыпь на коже там, где на нее подействовал холод, жжение при нагревании и припухлость этого места. Кроме того, аллергию могут сопровождать высокая температура, головная боль и боль в суставах, усталость , повышенная тревожность. Если игнорировать эти симптомы, то может появиться учащенное сердцебиение или человек даже упадет в обморок.
На первый взгляд, это неприятные, но все же мелочи. Однако аллергическая реакция может дойти до анафилаксии - и если в этом случае не оказать человеку быстро медицинскую помощь, то риск летального исхода составит 10-20%. Анафилаксия — это немедленная аллергическая реакция из-за резкого повышения чувствительности организма, возникающая при повторном контакте с аллергеном. Симптомы анафилаксии - резкая боль, сильные отеки рта и гортани, быстрое падение артериального давления, бронхоспазмы. Они вызывают затруднение дыхание, и аллергик может просто задохнуться.
Симптомы холодовой аллергии могут настигнуть человека через 2–5 минут и пройти через 1-2 часа. Однако есть случаи, когда реакция на мороз развивалась несколько часов или даже дней и продолжалась до 2 суток.
Лечение холодовой аллергии
Терапия призвана уменьшить или устранить симптомы аллергии, а пациенту, в зависимости от тяжести аллергической реакции, следует контролировать свое состояние до или после воздействия низкой температуры.
Врач прописывает антигистаминные препараты, которые предотвращают или минимизируют выброс гистаминов. Если они не действуют, то в ход идет тяжелая артиллерия - кортикостероиды, синтетические гормоны, антибиотики, возможно, даже иммунодепрессанты. При риске анафилаксии доктор может выписать инъекционный адреналин, который пациент должен всегда носить с собой.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !