Проверяю тетради по русскому языку учащихся 3 класса. У некоторых всё красным-красно... Посторонний человек посмотрит, скажет: "Чему только в школе учат..."
Родители расстраиваются: ведь ребёнок далеко не глупый, откуда столько ошибок?
Попробуем разобраться...
У ошибок, и в этом нет ничего странного, тоже бывает классификация. Для учащихся начальной школы остро стоит вопрос об орфографических ошибках и дисграфических. Орфографические ошибки - это неправильное написание слов, связанное с неумением пользоваться знаниями грамматических правил русского языка. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя.
Дисграфические ошибки - это очень странная категория, которую очень сложно объяснить. С научной точки зрения дисграфия — это избирательное нарушение письма при нормальном зрении, слухе и интеллекте, обусловленное недостаточной сформированностью психических функций и проявляющееся в стойких специфических ошибках на письме. Другими словами, дисграфические ошибки - это странные повторяющиеся ошибки на письме, не связанные с незнанием грамматических правил. Особенность этих ошибок заключается в том, что они допускаются там, где написание слов не вызывает, казалось бы, никаких затруднений. И конечно, такую ошибку легко и увидеть, и услышать.
Эти ошибки появляются постоянно. Помощь взрослых, повторение орфографических правил и многократное переписывание домашнего задания не улучшают результат, а порой даже способствуют возникновению негативного отношения ребёнка к самому процессу письма.
Если работать над орфографическими ошибками более-менее понятно как; то как бороться с дисграфическими ошибками - вопрос, конечно, интересный. Возможно ли свести дисграфию к минимуму, а лучше совсем избавиться от неё?
В первую очередь нужно проконсультироваться у специалистов. Дать разъяснения по такому вопросу могут логопеды, психологи, дефектологи. Каждый из них владеет полноценной диагностикой, с помощью которой выявляются причины, а также уточняется вид дисграфии (их несколько). В некоторых случаях могут присоединиться невропатологи и нейропсихологи.
Вы сейчас скажете, что я слишком уж разогналась в решении данного вопроса. Люди, живущие в небольших городах, не имеют возможности обратиться к тем или иным специалистам. Порой и специалисты вроде как есть, а толку с них нет никакого. Про нейропсихологов и вовсе можно было не говорить. Кто это такие? Что они с людьми делают?
Есть и другой вариант. Набираться терпения, и ежедневно выделять время на специальные упражнения, которые, как может показаться на первый взгляд, никчемные; но это мнение ошибочное. Толк с таких забав есть, и ещё какой!
Например, вырезать небольшую заметку из местной газеты и попросить ребёнка зачеркнуть все встретившиеся в ней буквы А. В другой раз - букву Б и т.п. Далее задание усложняется: просим найти сочетание букв, например, АС, КО, ДЕ и т.п. Далее можно и слова поискать, небольшие, например: ЧТО, КАК и т.п. При этом читать текст ребёнку совсем не нужно. Такие задания развивают внимание, без которого в школе никак нельзя.
Другие виды заданий на внимание - "Найди слова, соответствующие изображениям":
И это только маленькая толика примерных развивающих заданий. Кроме внимания, ребёнку нужно развивать память, мышление, воображение, все виды моторики и координации, учить приёмам анализа и синтеза. На просторах интернета есть много развивающих заданий, которые можно использовать для того, чтобы расширить информационное пространство, улучшить мелкую моторику, логическое мышление и другие психические процессы. Главное - знать, в какой области у ребёнка проблемы и не думать, что с возрастом всё рассосётся. Мы живём не в сказке; в жизни волшебство получается только благодаря ежедневному тяжёлому труду.
Избавление от дисграфии требует многолетних регулярных занятий со специалистами, которые будут курировать процесс исправления и оказывать именно профессиональную помощь ребёнку. Кроме этого, никто не отменял ещё уверенность в себе и в том, что всё у нас получится...