Найти тему
Елена Якимова

Безысходность начала 2021- солнечный Занзибар

Безысходность начала 2021- солнечный Занзибар

В пору беспощадно бушующего коронавируса выбор заграничных путешествий весьма не велик, а отдых на Родине за год успел не то, чтобы слегка приесться, но и весьма опустошить вожделенные запасы средств, ибо путешествие по Родным краям дело хоть и не хитрое, однако, требующее значительных инвестиций, а в преддверии нового, несомненно не менее тяжёлого рабочего года хотелось чего-нибудь "этакого" - погреть кости, по-русски говоря, где -нибудь у океана. Да и морозы порядком поднадоели.

Выбор стран, не пугающих ковидными ограничениями оказался не велик и выбор без особого труда пал на Занзибар.

Что это за дивное название такое по конец прошлого года было мне совершенно неизвестно. Однако, быстренько пробежавшись по предложениям туроператоров, стало понятно, что из альтернатив- только опасность мёрзнуть в Турции. А мёрзнуть совсем не хотелось, посему- было решено- едем! Любыми средствами- едем.

Изучив расположение острова, стало понятно, что расположен он на берегах Индийского океана неподалеку от немаленькой, известной своим вулканом- КИ-ЛИ-МА-НД-ЖА-РО, страны - Танзании.

Маленький островок у берегов Танзании
Маленький островок у берегов Танзании

Имея опыт поездки в Африканский "Египет" по "все включено 5*" было просто безумие рассчитывать на что-то хотя бы отдаленно похожее на берегах "черного океана", что в переводе значит "Занзибар".

Начало понимания загадочного острова свелось к весьма интересному замечанию: на острове очень сильные приливы и отливы высотой +-5м., А сам остров окружён кораллами и, выбрав не очень удачное расположение отеля, можно рисковать оказаться в "Хургаде". (Только кораллы сразу и воды по щиколотку). Когда океан вроде есть, но лучше не купаться.

По просту говоря, на большей части острова отливы настолько сильны, что придется пройтись не один километр, шагая через ежей по рифу,по щиколотку, чтобы добраться до вожделенной свежести океана.

Отели в таком случае, конечно, дешевле и даже имеют бассейны с морской водой (чтобы понять, почему "даже" нужно помнить, что инфраструктура даже хуже, чем в Индии).

Отели в некоторых местах (кроме Кендвы- "пляжа миллионеров" и Нунгви настолько одиночны, что кроме своего отеля, вы не найдете в округе НИЧЕГО. Кроме, может, палатки с фруктами. И это все. Кушать остаётся только в этом же отеле, за что, разумеется, хорошо платить. 

И это ещё пол беды. Если-таки решите пойти искупаться, дорога до пляжа с большой вероятностью может быть через деревню, а местные очень религиозны и спокойно наблюдать ваши купальники они будут не всегда. А по дороге сможете наблюдать кучки мальчишек, кидающих палки в листву деревьев, в попытках сбить манго. Козы, коровы будут вам заместо собачек… а гуляющие куры напоминать о детве в деревне.  

Само собой разумеется, вечером пойти будет некуда. А уж если в одиночку, так ещё и будет риск встретить не самого дружелюбного массая. 

Но все это мы поняли уже после того, как прилетели и освоились. - 12 дней на все хватило с лихвой. 

Так как приоритетом был, конечно, океан, то выбор пал на Нунгви. Ибо если и есть на острове хоть какая-то инфраструктура, то, однозначно, там. Первую половину отдыха приливы и отливы мы не замечали. Как-то так совпало- утром выходишь, воды много. Купаешься. Уходишь- мало. После обеда приходишь- много.

Но каждый день интенсивность и время приливовов и отливов изменялась и, в конце- концов, прогулявшись от Нунгви до Кендвы в один из дней, мы поняли, что дорога обратно в воде. О чем нам поведал подбежавший местный, который предлагал довезти нас по морю, т.к. обойти тоже нельзя. -перед переходом был забор со стройкой, а дальше- отели с закрытой территорией- не пройдешь.

Подходя к затопленному скалистому берегу, встретили русскую семейную пару, мокрую с ног до головы, которые и поведали, что если терять нам нечего (то есть мочить), то можем попробовать пройти. Ибо волны были не маленькие и ударялись о выступы скал.

Я даже замешкалась- может, ободем? Но спутник мой уверенно поведал- пройдем.

Сказано- сделано. С собой были гермомещки для телефонов- запихнули все важное туда. Все важное, по большому счету, оказались телефоны и несколько тысяч налички.

Скалы на берегу были не ровными и с выступами, так что передвигались мы перебежками- ждали, пока волна начнет отходить и бежали до следующего углубления. Проезжавшие мимо на лодках, смотрели, кажется, как на сумасшедших :).

Минут 20 перебежек с захлестывающими волнами и вуаля- мы на более широкой части пляжа.

Такое себе удовольствие, нужно было скорее есть пиццу с морепродуктами и бежать домой. Больше мы таких пеших маршрутов на юг не предпринимали.

Не удивительно, что раньше Занзибар не пользовался популярностью у русскоговорящего населения. Ещё больше непонятно как он пользовался популярностью у европейцев.

Наверное, дело в невероятном океане и местном колорите, о котором я постараюсь рассказать позже :)