23 февраля 1918 года считается днем, в который началась массовая запись добровольцев в новую, Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Именно в этот день было опубликовано воззвание СНК "Социалистическое отечество в опасности", а также "Воззвание военного главнокомандующего" Н. Крыленко, в котором прозвучал лозунг "Все к оружию. Все на защиту революции". 23 февраля 1918 года в газете "Правда" вышла также статья председателя СНК В.И. Ленина "Мир или война", в которой автор призвал готовить революционную армию.
Декрет о создании РККА был издан Совнаркомом 28 января, но массовое формирование красноармейских отрядов началось лишь в следующем месяце. 18 февраля истек срок перемирия между Россией и Германией, германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту.
Организованное сопротивление немецкому наступлению началось с 23 февраля. Однако успешным это сопротивление назвать нельзя, германские войска стремительно продвигались к Петрограду. 3 марта, после ультиматума немецкого командования, был подписан Брестский мир.
Тем не менее свою историю РККА отсчитывала именно с даты 23 февраля. День Советской армии (до 1946 года — Красной армии) и Военно-Морского флота в СССР отмечался ежегодно. С 1993 года в России 23 февраля празднуется День защитника Отечества.
Редакция журнала "Русский мир.ru" поздравляет всех, кто служил, кто служит или в случае необходимости будет служить Отечеству, с праздником.