Казалось бы, сама жизнь подтвердила актуальность вопросов, стоявших на повестке дня очередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации района. Практически накануне и природные явления, и «рукотворные» происшествия напомнили, какие последствия грядут, если не прилагать усилий для их предупреждения. Тем не менее участники встречи вяло реагировали на обозначенные темы.
Доклад консультанта по делам ГО и ЧС Сергея Самойлова об организации мероприятий по подготовке к паводку эмоций у глав поселений не вызвал. Прогноз о возможном подтоплении двух населённых пунктов, одного участка автодороги и трёх низководных мостов, а также изоляции 32 сёл из-за подъёма воды в реке никого не обеспокоил. То ли механизм действий в подобных ситуациях отработан, то ли надеются, что большого разлива и сопутствующих проблем не будет.
Когда стали уточнять положение дел по конкретным территориям, жители левобережной зоны заявили: им большая вода не грозит – наоборот, переживают, что пруды не наполнятся водой. Такая безапелляционность удивляла, ведь снега, кажется, выпало немало, да и запасы его могут пополниться – времени для этого достаточно. И от «сюрпризов» природы никто не застрахован.
Что касается города, недавняя оттепель показала, как здесь будут развиваться события весной. Поэтому от подтоплений зарекаться не стали. Заверили: будут готовиться к ним. Как обычно, МУП «ДСХ» организует круглосуточное дежурство. А вот с другой напастью, грозящей в буквальном смысле свалиться на голову, похоже, всё гораздо сложнее. Нет, конечно, после гибели в Саратове 12-летнего подростка, на которого упала с крыши сосулька, кое-какое шевеление замечено. Некоторые многоэтажки рабочие ЖКХ освобождали от снежных шапок. Но повсеместной такую деятельность не назовёшь. В основном ограничились тем, что заботливо предупредили жильцов: за последствия падения сосулек с балконов управляющая компания ответственности не несёт. Дескать, балконы ваши, стало быть, и сосульки тоже. Свалятся на кого-то – вам и отвечать. Главное теперь, разобраться, чья ледышка свалилась – подотчётная организации или гражданину.
С 27-ю домами, не принятыми на обслуживание УК, всё ещё интереснее. Там, как заявил представитель отдела ЖКП Валерий Резников, очистку кровли должны организовывать сами домовладельцы, но чаще всего они не хотят этим заниматься. Замглавы района Владислав Балдин напомнил: таким неуправляемым домам обслуживающую организацию должна назначать администрация. А услышав о запланированных аукционах, заметил: это давно надо было сделать. Если вопрос не решится в ближайшее время, придётся поднять другой – о соответствии некоторых занимаемым должностям. Но это тоже невыразительно прозвучало, и, кажется, никого не напугало.
Начальник госпожнадзора Алексей Анисимов своё выступление о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности сопроводил совсем свеженьким (не прошло и суток) примером возгорания жилого дома по ул. Вокзальной. Правда, там обошлось без жертв, но госпитализировать хозяина пришлось. Так что рекомендация активизировать профилактическую деятельность оказалась уместной. Но есть загвоздка: инструктажи по такой тематике уполномочены проводить только специально обученные люди. А их ещё только предстоит отыскать и обучить.
Подводя итоги, отмечу: чиновники заверили, что прилагают все усилия для снижения рисков в паводковый период. И деньгами на этот случай запаслись (финансовый резерв 300 тысяч рублей), и с предпринимателями заключили договора о предоставлении техники. Все остальные ответственные лица тоже вроде не бездействуют. Но при этом и жители не должны оставаться в стороне. А ещё не мешает смотреть не только под ноги, но и наверх.
Н. ВЛАДИМИРОВА