Найти в Дзене
almakedonskij

По туманному Волгограду

На прошлые выходные получилось выбраться в центр города и, в ожидании ребёнка, протестировать новый телефон в экстремальных условиях. Сразу хочется отметить, что в ясных условиях кадры конечно получаются лучше чем на всех предыдущих мобильных устройствах, но до зеркалок конечно далековато.

А пока приглашаю в небольшую прогулку по туманному и ветреному Волгограду. Заодно можно увидеть, что посмотреть в городе, если занесла нелегкая на пару часов. От вокзала почти все локации в интервале 15-20 минут ходьбы неспешным шагом.

2. С детства знаю это строение, но никогда почти его не фотографировал. Как-то не складывалось. И вот теперь показываю.
Приход Св. Николая Римско-Католической церкви или Храм святого Николая Мирликийского. Насколько мне ведомо это единственное католическое заведение в городе. Католики в наших краях поселились давно. Достаточно вспомнить всем известных немцев Поволжья. А данное сооружение построено аккурат в конце XIX века на личные средства будущего архиепископа-митрополита Ежи Шембека. Внутри храма часто проводятся различные органные (и не только) концерты. Но побывать пока не удалось.

-2

3. Здание пусть и старое, но периодически поддерживается ремонтом и вокруг всегда поддерживается порядок. Во дворе оформили визуальный вертеп. А сразу за ним находится одна из школ центрального района, которую посещало как минимум два поколения моих родственников.

-3

4. Наша главная улица - проспект Ленина (куда ж без Ильича). Прогулка походила 31 января когда весь центр был нашпигован сотрудниками в штатском и уже с раннего утра часть улиц была перекрыта. В 100 метрах от мест, где мы дальше будем бродить, буквально через час-полтора будут разворачиваться уже не такие спокойные события. Но мы туда не попали. В этот раз.

-4

5. А вот и мельница Гергардта, которая также известна как мельница Грудинина (не того самого). Годы постройки примерно такие же как и у католического храма, конец XIX века. Но почти сразу здание сгорело и в течении первых 10 лет XX века было перестроено. После войны оставалось в руинах и вплоть до 80-х даже посещалось экскурсантами. Но из-за текущего состояния доступ запрещен.

-5

А так здание выглядело около 100 лет назад

-6

6. Стелла "Звезда" информирующая, что 6 мая 1965 года Волгоград награжден орденом Ленина и Золотой звездой героя за события Второй мировой и Великой отечественной.

-7

7. Мемориальный комплекс "Воинский эшелон" поставленный по решению РЖД и сооруженный благодаря инициативе председателя совета ветеранов. Не будем на нем останавливаться подробно. Обещаю посвятить ему один из следующих постов. Специально для любителей железнодорожного транспорта.

-8

8. Одна из частей выставки военной техники. Здесь как раз танковая часть.

-9

9. Весьма актуальный и поныне мемориал жертвам политических репрессий. Довольно интересная задумка в деталях. О нем тоже как-нибудь в следующий раз.

-10

10.

-11

11. То тут, то там небольшие экспозиции посвященные Сталинградской битве.

-12

12. А вот и главный элемент исторического притяжения города кроме Мамаева Кургана - музей-панорама "Сталинградская битва". Я не был в панорамах других городов. Но по сравнению с той же диарамой "Курская дуга" в Белгороде, у нас всё гораздо масштабнее. Тут и огромные выставочные залы и сама панорама очень большая.

-13

13. В березках притаился памятник Жукову.

-14

14. Планер (макет) самолета СУ-2 (ББ-1) в память о лётчиках, сражавшихся в небе Сталинграда. Создан ОКБ конструктора Сухого.

-15

15.

-16

16. Из-за перепада высот на небольшом пятачке подход к мельнице и альтернативный вход в Панораму был бы затруднен. Поэтому по периметру построили административные, музейные и хозяйственные здания, преобразив их в своеобразный забор.

-17

17.

-18

18. Отсюда и первоначальный вид на мельницу как будто с высоты. Думаю теперь понятнее почему.

-19

19. Сверху на зданиях продолжается выставка военной техники. А чуть дальше, через дорогу, виднеется знаменитый дом Павлова.

-20

20. Подойдем ближе к тому, что от него осталось и восстановлено со временем. Думаю нет школьников выходцев из Советского союза и современной России, кто бы не слышал о данном доме и его трагической истории. Поэтому не будем повторяться. А те кто подзабыл, то милости просим в ту же Вики для краткого ликбеза.

-21

21.

-22

22.

-23

23. Бросим еще раз взгляд на панораму и мельницу отправимся дальше по маршруту....

-24

24. ... попутно забежав в довольно уютный дворик легендарного дома. А в правом углу уже можно увидеть Ильича-указующего расположенного аккурат на площади своего имени напротив дома офицеров. Тоже довольно интересное место. Но это уже совсем другая история. Притопаем туда летом когда будет чуть больше чем одна краска в дневном рационе освещенности. Да и руки совсем окоченели без перчаток.

-25

Всем спасибо за прогулку. Скоро будет новая.

Не переключайтесь!

Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!

Все фотографии в данной публикации авторские. Ссылка на блог обязательна.
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях!
Что еще почитать на этом канале:
Музей миниатюрных книг
Дворец средневековых правителей
Самый известный бакинец советского футбола
Обитель огнепоклонников
Еда я люблю тебя. Азербайджанская кухня на собственном опыте
Архитектурные изыски Азербайджана - Центр Гейдара Алиева
Огненные башни и прогулка по Аллее Шахидов
Главные ворота Азербайджана - аэропорт имени Гейдара Алиева