У меня на канале есть несколько статей, в которых так ли иначе упоминаются болгарки. Естественно, в них размещены фотографии с установленными на них отрезными дисками. Без иллюстраций статьи выглядели бы скучно, поэтому к фотосъемке стараюсь по мере своих способностей подходить творчески. Фотография всегда должна выглядеть эстетично.
Я прекрасно понимаю, что далеко не каждый читатель оценит мои фото. Привык к тому, что всем не угодишь. Даже когда болгарка недостаточно грязная – это для некоторых плохо. При большом желании можно предъявить любые претензии автору. Не обошлось и без обвинений в том, что меня никто не научил правильно устанавливать отрезной диск на болгарку. Оказалось, что ставить его стороной "картинкой" наружу в некоторых кругах не принято.
О правильной установке отрезного диска
Признаюсь честно, меня действительно этому никто не учил. Профессионально я строительными специальностями не владею. Сам до всего доходил: где-то читал, где-то на видео находил нужную мне информацию. Сейчас с этим все довольно просто. Поскольку болгарка является одним из самых коварных инструментов, я к работе с ней всегда относился ответственно.
Отрезной диск устроен так, что для работы ему все равно, какой стороной он будет установлен. Нет направления вращения, а стало быть, резать будет абсолютно одинаково. Почему же для некоторых этот вопрос так принципиален? И есть ли действительно разница, "лицом" вверх его прикрутить или наоборот.
Если действительно кто где-нибудь встречал правила, в которых указана правильная установка с точки зрения соблюдения стороны диска, буду премного благодарен указанию источника. Обо всех дискуссиях на эту тему я наслышан, и расскажу лишь о своих выводах.
Как же ставлю я?
Диск всегда ставлю не "как придется", а абразивной стороной к опорному фланцу болгарки, а металлизированным кольцом к зажимной гайке. Очень разумное объяснение этому я давно нашел, определенная логика в этом есть, и она такова:
Если диск заклинит, то при ударе его по инерции не настолько затянет гайка, и открутить будет легче. Металл по металлу скользит лучше. Очень просто и понятно, хотя это всего лишь чей-то полезный совет, а не официальная рекомендация.
Ставить отрезной диск абразивной стороной наружу я специально не буду. Шлифовать или зачищать тонким диском, точнее его плоскостью, не рекомендуется, кто очень хочет – пожалуйста, на свой страх и риск. Если что, всегда можно немножко аккуратно подшлифовать режущей кромкой.
Для серьезных работ по зачистке металла есть специальные толстые (зачистные) диски, в которых многослойное армирование выдержит большие нагрузки, и диск не разорвет.
Диски толщиной в 1 мм, возможно, и выдержат работы по шлифованию плоской стороной, в зависимости от их качества изготовления, от материала арматуры. Вполне допускаю. Кто-то ведь и защитный кожух на болгарке снимает во время работы, чтобы диск побольше диаметром поставить. Ходит до сих пор живой здоровый, и хвастается всем. У меня другой подход – я не спешу стать калекой.
На рекламных фотографиях практически все производители для пущей красоты диск демонстрируют этикеткой, потому на большинстве красивых плакатов он так и снят. Чем я хуже других? Вот, почему на всех моих кадрах он будет стоять только так. А как я его поставлю для работы, я уже объяснил.
С удовольствием принимаю все полезные советы от читателей, учиться можно и нужно, но если речь идет о риске для здоровья, я категорически против. Не хотите беречь себя, так хотя бы не предлагайте другим.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать другие мои статьи можно здесь .
--------------
Моя статья - Розетка с дистанционным управлением - полезный помощник на даче и дома
--------------
ПОДПИСАТЬСЯ | В КОНТАКТЕ | МОЙ МЕССЕНДЖЕР