Что у вас сегодня было на завтрак? Кто-то скажет: «Ой, сейчас опять песню заведёт про «свои» углеводы... » Не-а. Хотя про углеводы, вернее, про их вред могу говорить долго...
Но, сегодня... трансжиры(собственной персоной). Те жиры, которые в «трансе». А вы задумывались — почему они в «трансе»?
У вас сегодня австрийский завтрак — кофе с круассанчиками? (Не, ребят, он австрийский, не французский). Но суть не в этом. Круассанчик на каком жире испечён?(Слоёное тесто, между слоями — жира.... Как у дурака махорки много). А жир какой? Сливочное масло? Сумлеваюсь...
Я уже, как-то, писала про жир в виде мультяшного человечка. Сливочное масло — человечек обычный, ничем не примечательный. А в маргарине(кондитерском жире) он в состоянии «транса». Всё потому, что «родили» его на маргариновом заводике. Где жидкое растительное масло гидрогенизировали(добавили водород) и получили типа «сливочное масло». Федот, да не тот. Потому что у него молекулы получились перекрученными. И человечек смотрит в одну сторону, а ножки и ручки в другую. Ну, что родили, то родили... И, бац, в круассанчик...
Все клетки нашего тела(и все органеллы в ней) имеют биологическую мембрану(на, минуточку, аж два слоя). И они, клетки постоянно перестраиваются. Ну, привычка у них такая. И, тут мы круассанчик. Клетки такие: «Ого, новый жир пришёл. За работу, ребята.» А он — трансжир. В переводе с русского на русский — урод(простите те, кто мнительный).
Мы трансжир в мембрану — она урод. Мы трансжир в митохондрии — они уроды. Мы трансжир в лизосомы — они уроды. Мы трансжир в круассанчик ... Не, мы просто не правы... Потому что, нельзя себя уродовать!
Ну, сейчас не девяностые, скажете вы. «rama » нам не грозит... Ох, не знаю, ох не знаю... Так-то в магазине заглянешь в их стеклянный холодильник, маргарина — валом. Значит, кто-то берёт? А, вы не покупаете маргарин принципиально? Гут... А тортики вы покупаете?А чипсы? И в Макдонльдсе ни разу не были? Снимаю перед вами шляпу ;о).
А в этикетки (лупа поверх очков) заглядываете? Ах, там нет слова «трансжиры», только есть — «растительный жир, кондитерский жир, гидрогенизированный жир и заменитель молочного жира»? Так это и оно... Зачем производителю нас носом в свои косяки тыкать? Они тоже не растительным маслом мазаны...
Вот, соседка Петровна тортик испекла. И вас пригласила. А вы уверены, что она его на сливочном масле испекла, а не на маргарине? А спросить постеснялись? Понятно...
Сами то вы на чём печёте? Ну и рецептик за одно ;о) Делитесь в комментариях.
Возвращение в молодость — это путь, состоящий из маленьких шажков. Вот здесь ещё один шажок. И здесь.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте — лайк, вам не сложно, а мне приятно ;о)
Всех влаг ;о)