Спасибо, что заглянули на этот канал! Тут много полезного и интересного об экологии и вреде модной индустрии. Но конкретно данная статья о подарках, которые лучше сделать любимым мужчинам на 23 февраля без вреда кошельку и с огромной пользой окружающей среде. О чем это я, читайте ниже.
В декабре я написала статью об экологичном расхламлении, которая стала самой популярной на моем канале. Под статью прилетело несколько комментариев из серии "лучше хлам вообще не создавать, чтобы потом не приходилось от него избавляться".
Я согласна с таким мнением. После расхламления не хочется больше тащить всякую ерунду в дом, а особенно, когда пришлось изрядно поломать голову и постараться не отправить ненужное на свалку, а экологично куда-то пристроить.
Но сегодня расскажу о том, что ненужные вещи, к сожалению, образуются и не по нашей воле. И вот вам наглядный пример.
Моему папе на работе подарили откровенно дешевый, плохого качества ремень в честь Дня защитника Отечества. И хоть это фото попало на обложку статьи, этот ремень показатель того, какие подарки лучше НЕ делать.
Нужен ли ему ремень? Нет. Тем более такой. Что с ним теперь делать - не знаю. Но знаю точно, что он потеряет вид уже после месяца использования, и улетит на свалку.
Когда я увидела этот ремень, первое, что я сделала - возмутилась. Я учусь не возмущаться по таким случаям, но мне пока что не просто держать себя в руках. А папа старой закалки. Ему не понравилась моя реакция, он сказал, что дареному коню в зубы не смотрят.
Я же считаю, что сейчас эта поговорка уже не работает, потому что времена изменились. Сегодня мы завалены всем: одеждой, предметами, контентом, рекламой, различного рода информацией и так далее. Мы вынуждены заниматься расхламлением, чтобы хоть как-то очистить свое пространство, включая виртуальное. Мы составляем виш-листы для родных и близких, чтобы нам не дарили что-то, что нам никогда не понадобится. Поэтому такого рода подарки я считаю скорее вредительством, уж простите.
Вспоминаю, когда я была наемным работником, ажиотаж начинался уже где-то в середине февраля. Женщин в коллективе мучили два вопроса: "по сколько скидываться" и "что дарить мужчинам". Понятно, что подарки были бюджетные, поэтому и скидывались всегда по чуть-чуть.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько мне стала чужда эта корпоративная культура. Когда НАДО ЧТО-ТО дарить, и какая разница ЧТО, главное - отметиться в этот день. А тем, кому достались подарки, ничего не остается, как их принять.
Когда я перешла на экологичный образ жизни, то стала ценить вещи, которые у меня уже есть. А к покупкам новых подходить еще более тщательно, чтобы не захламлять квартиру, и снижать нагрузку на окружающую среду. Потому что спрос порождает предложение. И чем меньше ненужного хлама мы покупаем, тем больше шансов, что однажды он исчезнет из магазинных полок.
Этой статьей я хочу обратить внимание, что лучше в эти праздники подарить действительно что-то полезное и нужное человеку. Это могут быть просто эмоции (поход в театр, кино), еда (поход в ресторан, вкусный ужин дома) в конце концов.
А еще можно сделать прекрасный подарок, который не просто порадует любимого человека, но и будет полезен для окружающей среды - дерево.
Да, вы не ослышались. Через сервис восстановления лесов "Посади лес" (posadiles.ru), можно сделать взнос на посадку дерева и получить именной сертификат, подтверждающий вклад в восстановление лесов. После фактической посадки вы получите фото и GPS-координаты вашего дерева. Это же красота, а не подарок! А какой позитивный вклад в защиту окружающей среды.
Радует, что благодаря этому сервису, деревья можно подарить не одному человеку, а целой организации.
То есть, вместо того, чтобы ломать голову над тем, по сколько скинуться и что такого бюджетного подарить мужчинам, можно просто посадить деревья! Цена одного дерева - 150 рублей.
Честно - об этом сервисе я узнала только в феврале, хотя фонд существует с 2010 года. В общем, пока дописывала статью, купила папе сертификат на будущее дерево. Он остался очень доволен =)
О том, как я расхламлялась экологично и почти ничего не отправила на свалку, подробно написано в этой статье.