Девочки, все привет!
Время ожидания малыша - прекрасный момент, чтобы вдумчиво подготовиться к его появлению и собрать все необходимые вещи в роддом. Лучше всего начинать собирать вещи после 30 недель , хотя многие начинают это делать уже во втором триместре:)
Это поможет вам морально подготовиться к появлению малыша, купить все необходимое и в самый ответственный момент быть готовой . Кроме того, в случае экстренной госпитализации родные смогут привезти вам готовую сумку .
Исходя из опыта многих мам, мы подготовили подробный список, чтобы ничего не упустить.
Первое - важные документы :
- Паспорт
- Свидетельство о браке для получения медицинского свидетельства о рождении (не путать со свидетельством о рождении, которое выдают органы ЗАГС)
- Медицинский полис
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
- Обменная карта (книжка диспансерного наблюдения беременной женщины)
- Родовой сертификат (при наличии)
- Контракт на роды (при наличии)
Упаковать их желательно в пластиковую папку и всегда держать под рукой. Список в разных роддомах может отличаться, поэтому важно заранее узнать, какие именно документы могут вам пригодиться .
Вещи для мамы и малыша лучше разместить в разные прозрачные сумки из пластика, полиэтилена. Это позволит вам легко ориентироваться в вещах.
Стоит также подготовить вещи для папы, если планируются партнерские роды . Обычно это: халат, или хлопчатобумажный костюм, маски, шапочки и сменная моющаяся обувь.
Вещи для мамы рекомендуем разделить на 2 комплекта:
1 . В родовое отделение
- Телефон и зарядное устройство
- Вода без газа объемом 0,5 л. 3-4 бутылки . Между схватками очень важно пить воду маленькими глотками, это позволяет восстановить водный баланс организма, ведь женщина теряет много жидкости в период родов.
- Чулки компрессионные . Это хорошая профилактика тромбоэмболии. Так же они показаны женщинам с варикозным расширением вен и пациенткам, которые готовятся к кесаревому сечению.
- Тапочки моющиеся (резиновые или кожаные)
- Хлопчатобумажные носки
- Халат, сорочка, одноразовые трусики (или просто старое нижнее белье)
- Влажные салфетки, туалетная бумага
- Небольшой перекус (например, плитка шоколада, фрукты)
2. В послеродовое отделение
- Туалетные принадлежности — зубная щетка и паста, расческа, шампунь, узорчатое полотенце (чтобы его не перепутали с больничным бельём), резинки для волос, увлажняющий крем, гигиеническая помада, косметика, салфетки
- Халат, 2-3 ночные рубашки или длинные, желательно не белые, хлопковые футболки с разрезами для кормления. Хотя есть роддома, где вам могут не разрешить пользоваться своей рубашкой.
- Одноразовые трусики (или старое нижнее белье) – для послеродового отделения можно приготовить отдельный комплект, не тот, что у вас будет в родильном зале.
- Хлопчатобумажные носки , по желанию - тёплые носки
- Тапочки моющиеся (резиновые или кожаные)
- Послеродовые гигиенические прокладки (2-3 пачки)
- Деньги, монеты для торговых автоматов
- Если применимо – очки и/или контактные линзы и раствор для них
- Бюстгальтер для кормящих (2-3шт). Удобное белье часто помогает молодой маме не только чувствовать себя комфортно, но и избежать проблем с молочными железами. Очень важно, чтобы бюстгальтер не придавливал дольки молочных желез, хорошо поддерживал грудь и подходил по размеру.
А что еще вы брали с собой в роддом, девочки?)