Только на канале была размещена публикация о том, как соревнование медицинских свойств вакцин против COVID-19 перерастает в политическое противостояние (Война вакцин), как новости этого дня дали почву для продолжения и конкретизации темы. Начать вполне уместно фразой Милюкова П.Н. вместо эпиграфа:
Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою? (из речи в Государственной думе 1 ноября 1916 года)
Исходя из принципа "лишь бы не москали", украинские политические руководители запретили регистрировать какие-либо вакцины из России. И вот, по последним новостям, Украина приобрела противоковидную вакцину под локальным названием Covishield. Производится эта вакцина индийским Институтом сывороток (Serum Institute), а разработана британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.
Антиковидная сыворотка, как повествуют СМИ, уже начала поступать на территорию Украины. Но тут возникло одно существенное обстоятельство: она не зарегистрирована и не может применяться. Об этм заявил председатель Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко:
«В настоящее время эту вакцину ни завозить нельзя, ни проводить регистрацию, ни использовать. Цена этой вакцины для индийского правительства составляет менее 3 долларов. По какой стоимости будет покупать Украина, мне неизвестно. На самом деле этот препарат не является брендовым, это не AstraZeneca», — подчеркнул Кравченко.
Человек как никто умеет усложнять себе жизнь, а человек политический ещё и усложняет жизнь окружающим. Единственное преимущество, которое может быть от этой сделки, это цена профилактического средства. Эксперты обозначают примерно следующий ценник за одну инъекцию: вакцина американской компании Moderna - 25-37 $; американо-германская компаний BioNTech и Pfizer - 19,5 $; CureVac в ЕС предполагается реализовывать по 10-12 евро; российский "Спутник V" - менее 10 $ при реализации РФПИ; "оксфордская вакцина" компании AstraZeneca - 2,5 евро. Конечно, эти данные оценочные, а не из контрактов на поставки. Но руководитель российской Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пояснил, что российский продукт будет настолько дёшев, насколько позволит или потребует ситуация.
Возможно, российская вакцина могла бы стать для Украины самой доступной по цене, возможно, власти Украины отказывают своему народу ради политических амбиций в самой надёжной защите от коронавирусной инфекции. Честно говоря, действовать в тренде "иначе будет как на Украине" совсем не хочется. Отвратительно, что значительная часть русского народа испытывает самоё сильное наступление в информационной войне на протяжении многих лет от западников-националистов-большевиков-демократов-нацистов, а российская власть не имеет той политической воли, которая позволила Ивану III Васильевичу заявить, что он - государь вся Руси.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.