Замечательный ландшафтный фотограф Андрей Лысиков представляет еще один красивый английский сад - Gravetye Manor работы Уильяма Робинсона, настоящего мастера садового дизайна. Передаю слово Андрею.
"Обширное поместье Грэветай-Мэнор (Gravetye Manor) в графстве Западный Сассекс уже давно привлекает любителей английского садоводства. Не миновала его и наша группа садовых туристов от компании “Профи-Трэвелз”. Место это знаковое, мемориальное, поскольку декоративные посадки в Грэветай-Мэнор были заложены его хозяином, выдающимся британским садовым художником Уильямом Робинсоном, который прожил в поместье с 1885 года в течение 50 лет, до самой своей смерти.
Большой знаток и ценитель природной флоры, энтузиаст природного, “дикого” сада, Робинсон считал свои собственные владения экспериментальной мастерской, где он придумывал и опробовал многие новые приемы декоративного садоводства. Этот человек в свое время способствовал смене парадигм декоративного садоводства. Не без его участия во всем мире получили широкое распространение цветочные сады, включающие дикорастущие травянистые растения, а также каменистые горки. Можно считать, что сад в Грэветай-Мэнор на протяжении десятков лет представлял собой воплощенную историю развития английского садоводства конца XIX - начала XX века.
Уильям Робинсон прожил долгую творческую жизнь. Он родился в 1838 году в Ирландии, где с самого детства работал помощником садовника в поместье богатого баронета сэра Ханта Джонсон-Уолша. В возрасте 21 года Уильям уже руководил обширным тепличным хозяйством поместья. Однако после того, как по невыясненной причине, в один из морозных зимних дней теплицы оказались выстужены и коллекция теплолюбивых растений погибла, он, после размолвки со своим хозяином, уезжает в Англию.
С тех пор Уильям Робинсон никогда больше не имел дела с теплицами. Более того, всю свою жизнь он посвятил созданию садов только из устойчивых растений, неутомимо вводя в садовую культуру растения из местной флоры и многочисленные интродуценты, тщательно проверяя их на зимостойкость и невосприимчивость к болезням в условиях Англии. Такими масштабными естественными посадками впоследствии была занята значительная часть территории его поместья, занимающего площадь более 12 га.
После переезда в Лондон, Робинсон работал куратором секции травянистых растений Королевского Ботанического Общества в Риджент-Парке. Постепенно к нему приходит известность и он становится одним из самых востребованных садовых дизайнеров того времени. Большую роль в этом сыграло опубликование Робинсоном его книг “Дикий сад” и, особенно, “Английский цветочный сад”, в которых он критически оценивал приемы формального садоводства и ратовал за обращение к садам природным.
Разделяя взгляды Уильяма Морриса, основателя популярного художественного движения “Искусства и Ремесла”, во многом созвучного стилю модерн, он выступал против явных проявлений искусственности в архитектуре и садовом творчестве, и призывал максимально вписывать сад в природное окружение. Своими работами и многочисленными публикациями (а он долгое время был автором и издателем знаменитого журнала “Сад” – “ The Garden ”) Уильям Робинсон оказал огромное влияние на изменение стилистической направленности садов Англии в позднюю Викторианскую эпоху, а также на характер ландшафтных работ многих современных ему и последующих садовых дизайнеров.
Достигнув известности и став весьма состоятельным человеком, Уильям Робинсон приобрел на аукционе старинное поместье Грэветай-Мэнор. Огромный каменный дом в этом поместье был построен в 1598 году, в елизаветинскую эпоху. До наших дней сохранилась и часть стены того же времени, которая окружает сад. Дом прекрасно сохранился, он занимает выгодное положение на широкой террасе, расположившейся в верхней части высокого холма. Отсюда открывается великолепный вид на сбегающий к югу луг, живописную долину ручья и озеро, где в чистейшей воде водится форель.
Выше по склону устроена поляна для игры в крокет, окруженная пейзажными лесными посадками, которые так любил Робинсон. В верхнем ярусе растут посаженные им дубы, вязы, буки и березы, а также многочисленные хвойные породы, среди которых можно увидеть сосну черную, тис ягодный и тсугу канадскую. В густом подлеске можно встретить эффектную парротию персидскую, кизил японский, клен дланевидный с ажурной листвой, усыпанные белыми и розовыми цветками дейции, воздушные скумпии, а также рододендроны, превращающие весной всю лесную часть поместья в многоцветную палитру.
Поднявшись вверх по каменным ступеням и минуя кованую калитку, попадаешь в расположенный на террасах большой овальный огород. По традиции он обнесен высокой каменной стеной, к тому же склон, на котором он расположен, ориентирован на юг. Это позволяет получать урожай на пару недель раньше обычных сроков. Здесь, на широких уступах, закрепленных низкими подпорными стенками, как и сто лет назад выращивают лук и картофель, листовую свеклу и морковь, горох и клубнику. В общем, там есть все необходимое для большого поместья, включая яблоки и груши на шпалерах и даже киви в пристенной посадке.
Изюминкой поместья Грэветай-Мэнор можно назвать внутренние цветочные сады, созданные Робинсоном около своего дома, к западу и к югу от него. Здесь знаменитый дизайнер реализовывал свои тщательно продуманные схемы свободных цветочных посадок. Известно, что Робинсон обладал весьма сложным характером, и всегда крайне презрительно высказывался о ковровых цветниках, характерных для викторианской эпохи, именуя манеру их создания “конфетным”, или “кондитерским” садоводством.
Однако он признавал красоту и своеобразие традиционных цветочных миксбордеров и разделял бытующее мнение, что такие цветники наилучшим образом помогают вписать архитектурные сооружения в окружающую природу. Не случайно Уильям Робинсон в течение многих лет поддерживал дружеские отношения с Гертрудой Джекилл, ведь их взгляды на роль цветников в дизайне сада имели много общего. Известно, что они не только обменивались идеями, но и делились растениями, когда создавали собственные сады.
Цветочный сад, расположенный к западу от дома, увитого хмелем и девичьим виноградом, представляет собой лужайку, окаймленную миксбордерами. Широкие дорожки, мощенные каменными плитами, делят крест-накрест центральную лужайку на четыре части. В центре на невысоком постаменте установлены солнечные часы. По всему периметру разбиты цветники, в которых широкими мазками сочетаются разные краски цветов. Пышные посадки трав выплескиваются на дорожки и ступени лестниц, забираются на склон и составляют между собой живописные композиции.
Здесь можно встретить много кустарников и, особенно, цветочных многолетников - героев публикаций Уильяма Робинсона. Их он усердно популяризировал в качестве перспективных видов для культивирования в английских садах. Рядом с парковыми розами высажены таволги, астранции и гвоздики, фиалки и декоративные луки, колючая расторопша с сетчатым рисунком на листьях и герань мелкотычинковая с черным глазком в центре малинового цветка. Розовые шапки ладанника, или цистуса соседствуют с белыми спиреями и шалфеем, а серебристые массивы полыней горькой и Стеллера – с романтичными зеленоватыми зонтиками дудника лекарственного.
Среди плотной зелени вспыхивают яркие фиолетовые цветки герани крупнокорневищной и розовые – герани Эндриса. Свечки люпинов и наперстянок возвышаются над куртинами окопников, водосбора и молочая многоцветного, а трогательные белые реснички цветков василистника окружают плотные бледно-розовые колосья горца змеиного.
Со стороны, противоположной особняку, цветочный сад замыкает высокая подпорная стенка. За ней возвышается пергола, увитая старой глицинией китайской, цветущей пышными белыми кистями. Массивные кирпичные столбы перголы утопают в серебристых подушках котовника Фассена, среди которых возвышаются пурпурные шары лука афлатунского. Эта завораживающая композиция занимает и часть стриженого луга, обтекая склон по направлению к островерхой беседке.
По ступеням, поросшим розовым кентрантусом, можно спуститься из дома на обширную открытую террасу с цветниками, каменной скамьей и чашей фонтана на пьедестале, который подбит снизу пурпурным шалфеем лекарственным. Здесь высажены аквилегия, испанский артишок, котовник, сантолина, перовския, и много других декоративных и кулинарных трав. Окруженная парапетом, увитым лианами, южная цветочная терраса возвышается над лугом, за которым в легкой дымке скрываются поросшие лесом холмы Сассекса.
Сейчас дом Уильяма Робинсона занимает уютная гостиница, владелец которой, Питер Герберт, выкупил особняк в 1957 г, отреставрировал его, а также тщательно воссоздал сад, имевший ко времени покупки довольно запущенный вид. Любители садов и последователи ландшафтной доктрины Робинсона до последнего времени вынуждены были заказывать номер в гостинице или, как минимум, обед в роскошном мишленовском ресторане при отеле, поскольку только таким образом можно было попасть во внутренние цветочные сады Грэветай-Мэнор. Остальные могли лишь издали взглянуть на них с общедоступной пешеходной дорожки. Она проходит через покатый цветочный луг с юга на север, минуя одиночные и групповые посадки деревьев и кустарников, среди которых выделяются роскошные камелии и гортензии.
Естественный луг с цветущими ранней весной нарциссами, рябчиками, ветреницами, хохлатками и пролесками эксплуатируется по образу мавританского газона и стрижется только после обсеменения луговых цветов в конце лета. Считается, что такой прием культивирования лугового цветочного газона впервые ввел в садовую практику именно Уильям Робинсон. Этот садовый прием в последнее время привлекает многих владельцев больших участков.
Замечательные сады поместья Грэветай-Мэнор были восстановлены с сохранением того стиля и духа, которые царили в нем во времена прежнего хозяина. Нынешний управляющий отеля, Эндрю Рассел, бережно сохраняет эти традиции, прекрасно сознавая, что личность Уильяма Робинсона и его творчество будут и впредь, как магнит, притягивать многочисленных ценителей садового искусства со всего мира."
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.