Когда мы были в Таллине, большое впечатление на нас произвел филиал эстонского исторического музея в замке Марьямяги. Классно организованная экспозиция, приветливые сотрудники, говорящие по-русски – здесь было по-настоящему интересно. Многие экспонаты позволяют прояснить реальный взгляд эстонцев на определенные события нашей совместной истории. Мне лично было очень любопытно восприятие местными событий середины 20-го века – предвоенное время, немецкая оккупация и занятие Эстонии советскими войсками.
В зале, посвященном Второй мировой, советское и немецкое оружие, военная форма соседствуют, демонстрируя отношение современных эстонцев к спорным моментам той эпохи. А как же развивались события тогда?
В 1939 году, после начала Второй мировой войны, СССР в ультимативной форме предлагает Эстонии заключить договор о взаимопомощи и размещении советских военных баз. Прибалтийская сторона вынуждена согласиться, и сюда входят порядка 90 тысяч войск Советского Союза. Все это вызвало, во-первых, повальное бегство достаточно большой на тот момент прослойки немецкого населения и, во-вторых, массовые выступления просоветски настроенных эстонцев в поддержку советизации. Надо сказать, что СССР тогда достаточно жестко осадил их, ссылаясь на соблюдение положений договора о невмешательстве во внутренние дела Эстонии. Ситуация поменялась с началом советско-финской войны в 1940. В Эстонии, долгое время бывшей традиционной союзницей Финляндии, стали расти антисоветские настроения, и Советский Союз потребовал от эстонского президента роспуска правительства и парламента. На последующих выборах ожидаемо победили коммунистические силы, инициировавшие вступление Эстонии в состав СССР. Так появилась Эстонская ССР, ее территория была присоединена к Советскому Союзу, а армия, которой даже сохранили форму, стала корпусом РККА.
Во время Великой Отечественной Войны с 1941 по 1944 Эстония была оккупирована германской армией. Нельзя сказать, что она принесла только свободу от большевизма – было арестовано и расстреляно около 10 тысяч человек (что, наверное, даже больше, чем количество репрессированных за год советского присутствия). Кроме того, тысячи эстонцев пошли под ружье – кто-то добровольно, по идейным соображениям, а кто-то был мобилизован насильно. Не всем это нравилось – в Морском музее хранится лодка, на которой эстонцы, отец и сын, как и еще десятки тысяч человек, переплыли Балтику, бежав в Швецию от набора в немецкую армию. Всего на стороне рейха воевало больше 30 тысяч человек, жителей Эстонии.
В 1944 году сюда вошли части Красной Армии, в авангарде которых шел 8-й эстонский стрелковый корпус, где сражались этнические эстонцы, тоже около 30 тысяч человек, в том числе солдаты и офицеры старой эстонской армии. Вот так получилось, что в окопах друг против друга сидели соотечественники – кого-то разделила осознанная идеологическая позиция, а кто-то оказался там не по своей воле.
Всего Эстония потеряла в годы войны пятую часть населения – бежавшими, погибшими в лагерях, убитыми на полях сражений. Наверное, это очень много для такой маленькой страны – вот и стоят в музеях манекены в советской и немецкой форме, как постоянное напоминание об этом трагичном времени.
В любом случае, совершенно неправильно давать однозначные оценки тому непростому периоду в эстонской истории. О чем, к сожалению, многие не думать не хотят.
Хотите узнать, почему чехи выкидывают политиков из окон <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!