Найти в Дзене
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Как заморозить цены на жильё. Снова ожидается рост 15%

Снова грабли льготных ипотек. А как же развитие программ аренды

Всем – здравствуйте!

Зарплаты не растут, предприятия закрываются, а квартиры по-прежнему расходятся как горячие пирожки. Снижение цен на дома и квартиры никак не наступает. И это зимой! Чего же ждать, когда сосульки растают? Вместе с оттепелью потекут ручейками наши кровные денежки в банки в погашение льготных ипотек.

Чем доступней заёмные средства в банках, тем оживлённей идут продажи квартир. Именно доступная ипотека является ключевым драйвером роста цен. Вместо того, чтобы подумать и найти эффективные пути обеспечения россиян жильём, наши власти любят идти проторенной дорогой.

На днях наш премьер подписал постановление, расширяющее список банков, включённых в программу семейной ипотеки. Снимается ограничение, по которому участие в программе принимали те банки, которые подали заявку до распределения бюджетных средств.

Почему-то правительство считает. что адресные льготные ипотечные программы - это благо для населения. Надо давать дешёвые деньги семьям с детьми, жителям сельской местности. И будет всем счастье и отдельная квартира.

Вы разделяете оптимизм наших властей? Напишите в комментариях!

Вице-президент "Опоры России" Евгений Шлеменков считает, что это увеличит стоимость квартир как на первичном, так и на вторичном рынке на 15%.

Кстати, под программу сельской ипотеки попадают не только "домики в деревне", но и вполне себе практически городские бетонные метры в человейниках. Ведь к условно сельской местности относятся многие населённые пункты. Пусть и не город, но тоже неплохо.

Например, у нас, в Калининградской области можно купить по этой программе квартирку на побережье. Но это лирическое отступление.

-2

Неужели нет никакого выхода из этого замкнутого круга: дешёвые кредиты -рост цен на квартиры?

Возможно развитие цивилизованного рынка арендного жилья поможет снять остроту проблемы? Германии 57% квартир - арендные, в Дании, Австрии,Нидерландах - более 40%. Сейчас такие программы набирают обороты и в России.

#Подробней это мы обсудили в сентябрьской заметке

В конце декабря было объявлено о запуске программы социальной аренды жилья. Первый дом - в Воронеже. Программа социальной аренды направлена на те слои населения, которые не смогут приобрести жильё даже при нулевых ставках ипотечных кредитов.

Это ни много-ни мало, а 40% населения России. 40% имеют унизительно низкие доходы, не позволяющие приобрести самостоятельно недвижимость!

Программа социальной аренды будет действовать до 2023 года. Получить квартиру смогут россияне, стоящие в очереди на жильё. Квартиры будут передаваться с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Планируется, что аренда будет на 80% ниже среднерыночных цен.

Все эти программы развития рынка арендного жилья, согласитесь, выглядят заманчиво. Но у нас почему-то многие благие идеи превращаются в адовый ад. Намерения сделать что-то доступным зачастую приносят прямо противоположный результат.

Посмотрим, может всё-таки арендное жильё спасёт ситуацию с безудержным ростом цен на недвижимость? Или это будет параллельный процесс? Что думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч