Иногда нам просто нужно двигаться дальше.
Почему небо синее? Почему тает снег? Почему люди умирают? Почему этот человек спит на улице? Почему я не могу есть мороженое? Зачем мне ложиться спать?
Маленькие дети полны подобных вопросов. От нас они узнали, что люди спрашивают почему . Как сказал бы философ Людвиг Витгенштейн, они научились играть в языковую игру («форма жизни» или деятельности, в которой участвуют люди), и, играя в эту конкретную языковую игру снова и снова, они приходят видеть и испытывать вещи и события причинно и ожидать, что все, с чем они сталкиваются в мире, является либо причиной, либо следствием чего-то еще.
Вначале родители восхищаются вопросом «почему» («Почему небо голубое?»), Гордятся умом и любопытством своего ребенка . Однако рано или поздно большинство родителей устанут от шквала вопросов своих детей (многие или большинство из которых они не знают, как ответить). А еще есть «плаксивые почему» («Почему я не могу…?»), Которые взрослым нравятся еще меньше. Это игра на другом языке, следующим ходом которой часто является ответ родителей: «Потому что» или «Потому что я так сказал».
Когда мы взрослые, «Почему?» остается с нами.
Причинность - это один из способов узнать что- то: знать что-то стало значить знать его причины и следствия. Причинность, реальность и другие факторы входят в число 12 категорий мышления, определенных немецким философом 18 века Иммануилом Кантом, как соответствующие формам понимания, которые составляют основу нашего концептуального знания. Эти категоричные способы мышления априори , то есть они не зависят от опыта - они врожденные структуры человеческого разума. История гласит, что именно эти категории формируют наш опыт. Краткая версия, на современном языке, звучит так: «Мы так запрограммированы».
Традиционная психотерапия зависит от причинности. Рабочее предположение , что выявление того , что вызывает депрессию или гнев или что-причиной обычно является то , что в своем детстве - изменяет его, очищает вещи, и даже делает человека лучше. Я долгое время считал, что допущение о причинной связи между прошлыми событиями и текущими эмоциями требует тщательного изучения - в конце концов, это сама основа профессии (и индустрии, которую она питает), призванной помогать людям, испытывающим эмоциональные страдания. .
Есть по крайней мере два недостатка причинно-следственной связи, которые остаются неизученными:
- Игнорирование темы делает ценную информацию недоступной как для потребителей, так и для профессионалов. Если разговоры о психическом здоровье не затрагивают предположение о причине и о том, почему мы должны попытаться ее раскрыть, то маловероятно, что «помощники» и «помогающие» будут иметь возможность узнать о многих доступных не причинных вариантах лечения. Никого из нас нельзя ограничивать таким образом.
- Мы теряем возможность взглянуть на себя и свои собственные предположения. Изучение наших предположений - важный, часто открывающий глаза и преобразующий опыт. В случае причинности, когда мы действительно смотрим, мы видим, насколько мы одержимы причиной в повседневной жизни. Знаете ли вы людей, которые искренне верят, что каждая вещь или событие имеет что-то другое, что привело к тому, что это произошло, и которые не успокоятся, пока не поверит, что они это точно указали? Я делаю. Вас иногда больше беспокоит причина чего-то - скажем, почему друг, казалось, игнорировал вас или почему вы злились на кассира в супермаркете, - чем способы продолжить отношения и свою жизнь? Или, может быть, вы думаете, что не можете действовать, пока не узнаете, почему это вообще произошло.
Я один из немногих психологов, которые считают, что попытка найти причину определенных ощущений не только в решении проблемы, но и лишь усугубляет их - и что нам нужно ослабить цепляющуюся за нас причинность. Применение причинности к психологической сфере и настаивание на том, что все человеческие мысли и действия лучше всего понимаются в терминах причины и следствия, ошибочно.
В то время как основная терапия (как разговорной, так и лекарственной) усиливает причинный взгляд на мир, тем из нас, кто практикует непричинные подходы, ясно, что большая часть эмоциональной боли людей возникает из-за причинного мышления - и мы находим больше и еще больше доказательств того, что оспаривание такого образа мышления может быть чрезвычайно полезным для людей.
Вот классический гипотетический пример:
- Клиент: Я весь день лежал в постели, потому что был в депрессии.
- Терапевт: Откуда вы это знаете? Может быть, вы были в депрессии из-за того, что весь день лежали в постели. Или, может быть, одно не имеет ничего общего с другим.
Предлагая другие способы взглянуть на ситуацию, терапевт открывает возможность для нового типа терапевтического разговора - скорее творческого пути, который они предпримут вместе, чем передачи информации, чтобы терапевт мог придумать правильное причинно-следственное объяснение.