Уже несколько лет на своём участке выращиваю лаванду. Растения активно развиваются и цветут, отлично зимуют без укрытия. Все экземпляры я выращиваю из семян.
Но не все так гладко, как я описываю. Небольшая сложность заключается в посеве. Лаванда узколистная, а именно она без проблем переносит зимы Северо-Западного региона, относится к той группе растений, которым необходима стратификация, т. е. "холодный старт" для прорастания семян. Многие начинающие цветоводы боятся таких "танцев с бубном", но на самом деле в этом нет ничего сложного.
Классическая стратификация.
Для посева нам понадобится посадочная ёмкость с питательным грунтом, это может быть покупной универсальный торфогрунт для рассады или приготовленный самостоятельно. Для посева я использую второй вариант, для этого смешиваю нейтральный торф с кокосовым субстратом 1:1 с добавлением перлита.
В любом случае грунт должен быть без крупных включения, в идеале просеянным. Грунт увлажняем из пульверизатора и по нему равномерно распределяет семена. Ёмкость закрываем стеклом либо плёнкой и так оставляем на сутки при комнатной температуре, после этого ёмкость убираем в холодильник на 1-1,5 месяца. По истечении этого времени ёмкость убираем из холодильника и размещаем на светлом подоконнике. Следим за влажностью грунта и ежедневно проветриваем на 1-2 минуты. После появления всходов укрытие снимаем.
Стратификация для ленивых.
Есть способ проращивания семян лаванды без использования грунта.
Отличается от первого тем, что семена размещают на влажном ватном диске. Я для этого использую чашку Петри. Далее как в первом варианте- через сутки в холодильник на 1-1.5 месяца и потом на подоконник. После прорастания семена переносят на поверхность грунта.
Стратификация для ооочень ленивых.
Приобретённые семена просто храним в холодильнике 1-1,5 месяца и только после этого высеиваем на поверхность грунта и держим ёмкость под стеклом на светлом подоконнике.
В любом случае семена нельзя присыпать землёй, следует обязательно ежедневно проветривать, а при недостатке освещения обеспечить качественной подсветкой.
Когда всходы подрастут, пикируем небольшими группами в отдельные горшочки и доращиваем до состояния, когда размер молодых растений позволит без риска высадить их в открытый грунт.
Место для лаванды следует подобрать солнечное, без сильных сквозняков и застоя воды. Первое цветение может наступить на первый год, но чаще всего это происходит во второй.
А вы пробовали выращивать лаванду? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте подписываться 😉👍