Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Певица Людмила Ларина о «Магистрали», «Надежде» и «Фестивале». То, что мы не знали… Часть 3

«Лада», «Девчата» и «Фантазия»

В начале 1979 года Людмила ушла из ВИА «Надежда», и некоторое время работала в группе «Лада». Потом пела в коллективе «Девчата», затем — в ВИА «Фантазия». В составе «Фантазии» участвовала в записи миньона «Откликнись» с песнями на музыку Бориса Рычкова и Татьяны Островской — «Полутона», «Я знаю», «Откликнись», «Счастье». Записала вокализ в «Увертюре» Бориса Рычкова для фильма «Звездный инспектор».

- В Росконцерте мне предложили пойти работать в «Девчата» или в «Ладу». С «Ладой» я съездила на месяц на гастроли и поняла, что это совсем не мое. Там каждый солист выходил и пел одну песню. Мне это не понравилось: ты стоишь стоишь только с музыкантами и у тебя нет никакой подпоры в лице бэк-вокалистов.

И я быстренько перешла в «Девчата», тем более, что они уезжали в Одессу работать во Дворце спорта по отделению с «Песнярами».

Я спускалась в зал, слушала «Песняров» и – плакала оттого, что люди могут так прекрасно петь. Вот это музыканты! Все выстроено, ни одной фальшивой ноты. Я многому у них научились. Прежде всего – ведению голоса. Тому, что голос должен опираться на грудь. И тому, чтобы не петь в нос, как сейчас многие делают. И тому, чтобы никто не выделялся, чтобы все были на одном уровне. Вокалист, исполнив свою вокальную партию, сразу же отходит от микрофона, чтобы звучал аккорд.

У нас были такие классные отношения, а «Девчат» гнобили в полном смысле слова, не разрешая ни с кем общаться. Но я-то - свободный человек. Я приходила к «Песнярам» на каждую репетицию, общалась с ними и после концерта. У Валеры Дайнеко была больная поясница, и он никак не мог разогнуться, я забегала к нему в номер после концерта, растирала ему спину, накрывала теплым одеялом, желала спокойного сна – и убегала. И никаких сексуальных отношений. Но когда мы вернулись с гастролей, мне объявили, что я слишком много общалась с музыкантами из другого ансамбля, а потому могу искать себе другую работу…

"Девчата"
"Девчата"

Я шла по коридору Росконцерта с документами в руках, как меня остановил руководитель ВИА «Фантазия» Виктор Акопов: «Это ты пела в «Надежде»?»

«Да!!!!»

«Вот ты-то мне и нужна! Пошли!»

Еще до меня «Фантазия» получила звание лауреатов Сочинского фестиваля. Тогда в ансамбле пела Ксения Георгиади, но затем она ушла. Зато пришел Юра Чернавский, и он перекроил весь звук. И в тот день «Фантазия» собиралась записывать пластинку с песнями Татьяны Островской. Виктор Акопов притащил меня в студию, я текст посмотрела, спросила в какой манере петь, сказала, что мне не очень нравится и как это надо доделать. И в тот же день мы все записали.

-2

Когда я работала с «Фантазией», то развелась с Сашкой, и вновь вышла замуж. Именно тогда я стала Людмилой Лариной, приняв фамилию нового мужа, Александра Ларина. Я считаю, что подоюбное звукосочетание очень подходит певице: ЛЛ звучит как ББ (Бриджит Бардо) или ММ (Мэрилин Монро). К сожалению. наш брак просуществовал недолго: Александр Ларин умер от рака гортани, совсем молодым. .

Максим Дунаевский

Конец 70-х и начало 80-х годов – очень творческий период для Людмилы. В это время она сотрудничала с композитором Максимом Дунаевским, записав песни для фильмов «Ах, волдевиль, водевиль…», «Куда он денется!», «Проданный смех». Для пластинки с мюзиклом «Три мушкетёра» записала партию Констанции. Для кинокомедии «Карантин» (1983) Людмила Ларина записала песни композитора Алексея Рыбникова, а для фильма «Питер Пэн» (1987) — песни Игоря Ефремова . С января по март 1980 года Людмила была солисткой ВИА «Фестиваль».

- В 1979 году меня пригласили на запись песни Бориса Рычкова для фильма «Звездный инспектор». Я там пела и вокализы, и подпевки, а еще мы с Игорем Офицеровым исполнили очень хорошую песню, которая почему-то в фильм не вошла. Запись происходила на «Мосфильме», где меня и услышал Максим Дунаевский. Он подошел ко мне в коридоре и предложил поработать с ним. «Я написал музыку для фильма «Ах, водевиль, водевиль…», и нас сейчас будет много работы!» - сказал Дунаевский. Я без колебаний приняла предложение Максима и перешла к нему.

У Жанны Рождественской был не такой высокий голос, как у меня, и там, где надо было петь бэки, она не дотягивала, а Оля не могла, да и манера у нее другая. А я могу подстраиваться, потому что в работе с коллективом всегда приходилось подстраиваться. И стоять подальше от микрофона, чтобы твой голос не лез вперед батьки. Я научилась этому у «Песняров».

Максим записывал, как правило, две дорожки и во время сведения говорил, кто ему больше нравится. Например, что вот здесь я пою лучше Жанны, и тогда он меня выводил, а тут лучше звучит Жанна. У нас не было соперничества. Жанна всегда о себе знала, что она – отличная певица, и я ей была не соперница. Мы были с ней как Агнета и Фрида. Поддерживали друг друга. В песне «Хорошо быть шутом» солирует Жанна, а все бэки и высокие ноты спела я. Когда мы записывали песню «Гадалка», Максим мне сказал: «Попробуй там петь, как кошечка…» Но особенно ему понравилось, как я спела «Ничего, ничего…» с придыханием.

За пультом сидел сам Виктор Бабушкин. Он – очень хороший. Во время записи он никогда ничего плохого тебе не скажет. Даже если ты сфальшивишь, он говорил: «Людочка, давай еще раз этот кусочек перепоем!»

Потом были «Три мушкетера», «Куда он денется?», «Проданный смех». Для кинокомедии «Карантин» я записала песни Алексея Рыбникова. Еще я ездила в Киев, на студию Киевнаучфильм, где записала песни для 7-серийного мультипликационного фильма Георгия Фиртича «Доктор Айболит».

А еще мы с Максимом готовили программу для зарубежных гастролей. Она состояла из песен его отца Исаака Дунаевского. Я пела песню «Звать любовь не надо». Я ее до сих пор обожаю. Но Валерий Леонтьев тоже готовил эти песни, а Госконцерт выбирал, кто же поедет. И в конце концов они сказали, что мы – слишком «западники», потому что двигаемся на сцене и поем немного с джазовым акцентом, а, по их мнению, надо было показать русскую эстраду. И в итоге поехал Леонтьев.

А мы отправились на гастроли по стране: Жанна и Оля Рождественские, Михаил Боярский Павел Смеян и я. Объехали много городов, а в Куйбышеве произошел такой случай. Ребята пошли в баню, а я осталась в гостинице. И в этот момент позвонили из Ленинграда и попросили к телефону Мишку. Я ответила, что его нет, и спросила, что ему передать. Мне сказали: «Передайте Михаилу, что у него родился сын!» Когда они вернулись, я говорю: «Миша, танцуй!»!

«Что такое?!»

«У тебя, говорю, родился сын!»

Тогда он схватил меня в охапку и закричал «Ура!!»

Он был счастлив, потому что как раз очень хотел мальчика.

А когда мы вернулись, мне позвонил Лева Лещенко и сообщил, что джаз--ансамбль «Мелодия» с ним больше не работает и он собирает свой ансамбль «Спектр»…

Людмила Ларина, Лев Лещенко и Алла Левченко
Людмила Ларина, Лев Лещенко и Алла Левченко

Лев Лещенко

С марта 1980 года по февраль 1981 года Людмила Ларина выступала с эстрадным коллективом «Спектр» Льва Лещенко. Вместе с Лещенко она спела дуэтом в песне Бориса Рычкова «Здравствуй, жизнь!», написанной к фильму «Такие же, как мы!». В этой группе Ларина продержалась одни сезон, а потом перешла в МОМА. Причиной были интриги, которые плели две вокалистки - Светлана и Алла. Девушки когда-то работали вместе в ресторане и хотели петь дуэтом, Людмила им мешала...

- Лева позвонил и рассказал, что с «Мелодией» он расстался, и теперь собирает ансамбль, и что ему нужны бэк-вокалистки.

Я ответила, не раздумывая: «Лева, мы знакомы давно, и мне в кайф работать с тобой. Поэтому я буду у тебя работать!»

Я привела к Леве вокалистов «Фантазии» Володю Колчкова и Борю Мясникова. А Боря Мясников привел свою девушку, которую звали Света. Вчетвером мы стали подпевать Лещенко.

Концертов у нас было очень много. Однажды на Балхаше нас после концерта потащили на какую-то комсомольскую дачу угостить вином и шашлыками. Пока ребята разжигали огонь, готовили шашлыки, резали лук и помидоры, я пошла на берег озера, села в лодку и решила просто полюбоваться природой. А ребята взяли и в шутку оттолкнули меня от берега: «Ты же умеешь грести веслами!»

«Конечно, умею!!» - ответила я.

Но я не обратила внимание, что в лодке лежало только одно весло. А там, на Балхаше течение было очень сильное. И меня понесло! В тот же момент начала сверкать молния и разразилась гроза. Я разделась, прыгнула в воду и поплыла, толкая лодку и держась за нее. Была уже ночь, ничего не было видно, и я приплыла не к той стороне, где находилась дача, а к противоположной. На берегу стоял какой-то завод, бегали собаки. Я вытащила лодку и пошла на огонек. Там сидел какой-то дядечка. Сторожил, видимо, этот завод. Я говорю: «Здравствуйте, я из ансамбля Льва Лещенко. Меня ребята столкнули в лодке, и я долго плыла…»

Он вызвал мне такси, на котором я приехала в гостиницу. Но проблема в том, что никто не знал телефона дачи, чтобы туда позвонить и предупредить ребят, что я жива и здорова. А они, оказывается, когда меня толкнули, посмеялись, а потом смотрят – меня нет. Они запаниковали, нашли какую-то лодку с прожектором и начали на ней обшаривать озеро. Темно. Дождь идет. И они обнаружили перевернутую лодку, которая там плавала. Они решили, что это я плыла на той лодке и погибла. И даже начали пить за упокой. Но как они обрадовались, когда вернулись в гостиницу, а я их встретила в фойе. Но сколько крику было: «Что же ты не сообщила!? Мы же думали, что ты погибла! Что тебя больше нет в живых!»

А потом мои приятели Боря Мясников и Володя Колчков ушли, и Лева взял двух девочек-вокалисток из ресторана «Прага». Они всегда вместе держались, и получалось, что я – третий лишний. И я ушла работать в ресторан…

С апреля по октябрь 1981 года Людмила Ларина пела в вокально-инструментальном ансамбле гостиницы «Космос» (Москва), затем — в вокально-инструментальном ансамбле сочинской гостиницы «Дагомыс». С октября 1984 по май 1991 года выступала в шоу московской гостиницы «Союз» под руководством Юрия Черенкова .

В первой половине 1990-х годов Людмила в третий раз вышла замуж, в этот раз - за немца, работавшего главой представительства немецкой компании в СССР и России, взяла его фамилию Шольц, родила двух сыновей и завершила певческую карьеру. Последними работами певицы стали запись детской сказки «Крошечка-Хаврошечка» и музыкальный спектакль «Три толстяка». В 1996 году Людмила Шольц вместе с семьёй эмигрировала в Германию. С 2010 года живёт в коммуне Франкавтлла-Фонтана в Италии .