Давайте немного поговорим о ретроградном Меркурии. В колонке прошлой недели отмечалось, что многие финансовые рынки, как и фондовые индексы, часто образуют основной или первичный цикл (высокий или низкий) в рамках трех торговых дней с начала ретроградного периода Меркурия. Эти рынки часто заканчивают контр трендовое движение в течение трех торговых дней после поворота в директную фазу. Мы сейчас как раз в этом месте, и с минимумов 29 января многие фондовые индексы, вероятно, создают новый цикл или долгосрочные максимумы при входе в этот трехдневный торговый период. Это вершина? Рассматривая только ретроградный цикл Меркурия, можно привести аргумент в пользу этой возможности.
В изучении астрологии есть понятие, известное как «период тени Меркурия» (здесь речь идёт о ретро-петле, прим.пер. ). Это соответствует временному диапазону, когда директный Меркурий находится в тех же градусах, что и во время своего ретроградного цикла. Например, в последнем случае Меркурий стал ретроградным 30 января в 26° Водолея (даты здесь и далее на время США, прим. пер. ). Вернулся в директное движение 20 февраля в 11° Водолея. «Теневой период» будет длиться, пока Меркурий будет двигаться снова от 11 до 26° Водолея. В предыдущий раз это было 15-30 января, а затем снова, когда он развернулся прямо, после ретроградности, между этими же градусами, с 21 февраля по 13 марта. Считается, что этот период имеет качества, схожие с ретроградным Меркурием. Интересно отметить, что примечательна первая ретроградная «тень» Меркурия 15-30 января. За это время количество случаев COVID-19 достигло пика, страх и ограничения вернулись, а фондовые рынки падали. Но потом имело место явление противодействия тенденции. Случаи COVID-19 обратились вспять. Они быстро сокращались в течение ретро фазы Меркурия, и цены на акции резко выросли, при этом некоторые из них сделали новые исторические или многолетние максимумы. Возникает вопрос, вернутся ли эти две темы к своим ДО ретроградным трендам.
В одном из прогнозов мы упоминали об исследовании транзита Нептуна, который выйдет из оппозиции со сверхзарядной зоной 15-19° Девы в феврале 2021 года. Мы прогнозируем, что пандемия начнет отступать в течение трех месяцев с февраля, и что ей будет уделяться всё меньше и меньше внимания не позднее мая 2021 года. Кажется, именно сейчас это и происходит. К тому времени мы выйдем из ретроградного «теневого» периода Меркурия, страх утихнет настолько, что люди начнут чувствовать себя менее тревожным, у них появится больше надежды. А к моменту весеннего равноденствия (то есть к началу весны 2021 г.), возникнет ощущение большей свободы и меньшего количества ограничений. Более того, карта весенней ингрессии 2021 в Овен, при построении на Вашингтон, - восходит с Юпитером в Водолее. И планета, и знак - предвестники большей свободы и социальной активности.
Три недели назад никто не ожидал такого огромного снижения числа новых случаев COVID-19, за исключением, возможно, тех, кто читает эту колонку. То, что сейчас происходит в космосе очень похоже на то, что происходило в 1965-1967 годах. Можно было бы подумать, что такое резкое сокращение случаев COVID-19 положительно скажется на фондовых рынках. В конце концов, многие предприятия, такие как рестораны, спортивные клубы и туристические компании, скоро увидят всплеск новых доходов. Потребители снова будут тратить. Однако рынок смотрит в будущее и, возможно, это уже учтено в ценах на акции. Так что, опять же, это может быть бессмертное: «купи слух, продай факт». И здесь имеет значение всё тот же Сатурн в квадрате с Ураном до конца года, космическое сочетание, которое я называю «годом противоположностей». Когда все выглядит мрачно, рынок растет, потому что инвесторы знают, что ситуация станет лучше. Когда дела идут хорошо, у рынка могут быть другие идеи, особенно после Меркурия-обманщика. Мне нравится сегодняшняя тенденция с вирусом, но ретроградный Меркурий заставляет меня немного опасаться, что эта тенденция может снова повернуться вспять, поскольку ретроградный Меркурий соответствовал противоположной тенденции основного движения. Отсюда и призыв: оставайтесь в безопасности и не прекращайте принимать меры предосторожности, которые вы приняли, чтобы ограничить риск не заразться. Посмотрим, как все будет выглядеть после 13 марта и весеннего равноденствия.