Давайте поговорим об экологии. Отношений. Почему? Не спрашивайте, накипело просто.
Полагаю, не стоит рассказывать о том, что такое нездоровые отношения, потому что тема стара, как мир, и вы, наверняка хоть раз вляпывались в токсичные отношения, из которых не знали, как выбраться.
По итогам ненаучных изысканий я вывела такое определение для экологичных отношений: это отношения на равных, когда идет взаимный обмен энергией, обогащаются и растут оба, оба получают удовольствие от таких отношений. Но это лишь идеальная картина мира. Эмпирические наблюдения показывают, что в реале встречаешься с попытками эксплуатации, паразитирования, агрессии, манипуляции…
Что делать? Раскладывать по полочкам, все как мы любим.
Ограничение ответственности: единогласно мы решили, что не будем лезть в детско-родительские отношения, потому что это работа для профессионалов с медицинским и психоаналитическим образованием. Отношения между родителем и ребенком (пока ребенку не исполнится лет 20) априори не могут быть на равных, потому что это отношения любви, уважения, заботы, обучения, попыток контроля и поддержки с одной стороны и любви, уважения, восхищения и умеренного бунта с другой (это если взять сферического коня в вакууме).
Мы решили обсудить отношения между взрослыми людьми, которые умеют принимать самостоятельные и ответственные решения.
Характерные черты неэкологичных отношений:
- Неравнозначные отношения - сверху вниз и снизу вверх.
Я тут главный! Есть ведущий и ведомый. Пастырь и паства. Оби ван Кеноби и падаван…
С одной стороны, это очень удобно, потому что вся ответственность лежит на вожде краснокожих, если что.
А что делать, если вы работаете в иерархичной структуре, и у вас есть начальник? Или вы сами начальник? (Но у любого начальника тоже ведь есть начальник).
Так тут все ж ясно: не нужно тратить энергию на выяснение, кто здесь главный. В отношениях «я – начальник, ты – дурак» вся ответственность тоже на начальнике. В служебных обстоятельствах вспоминаем, что нужно отделять мух от котлет, ведь существует коммуникация профессиональная и межличностная. Так что профессиональное - профессии, а личное – личности, поэтому человеческую коммуникацию припасаем для семьи, друзей и любимых. Даже если вы работаете в команде, все равно лучше придерживаться профессиональных отношений для пользы дела.
Неравенство противоречит старому доброму лозунгу «Свобода, равенство, братство». Неравенство порождает бесконечную борьбу за власть, а борьба за власть погубила не одну пару и не одну команду и приводила к неконструктивным конфликтам. Мировая история помнит множество примеров дворцовых переворотов и возгласов на всех языках: «И ты, Брут?!»
Если в отношениях вы чаще всего лидируете, то вы прирожденный лидер. Если готовы брать ответственность за себя и за других и менять мир, то для вас это вполне экологично, при условии, что всех остальных это тоже устраивает. А если вам надоело быть локомотивом, которые все на себе тащит, придется научиться делегировать полномочия вместе с ответственностью.
«Все животные равны, но некоторые равнее». Не ручаюсь за точность цитаты, но мысль понятна – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. В неравных отношениях о равноправии речи не идет. Кто главный, у того и прав больше (и обязанностей, соответственно).
- Паразитирование. Это когда один питается ресурсами другого.
Хороший индикатор паразитирования – деньги, потому что их трудно не заметить. Это легко увидеть и почувствовать, а вот что делать, если к вам присосался паразит, который питается энергией, эмоциями, временем, знаниями и умениями? Который в соавторы напрашивается, когда вы научную публикацию заканчиваете? Или который висит по два часа на телефоне и обижается, когда не перезваниваешь?
Как вы уже догадались, манипуляции – это один из действенных способов паразитирования. О противостоянии манипуляциям написано в книге «Заседания Клуба анонимных перфекционистов от А до Я», если хотите подробностей.
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне лично очень не нравится, когда некоторые называют своих детей спиногрызами и паразитами, потому что дети не просили, чтобы их родили, и потому что поток ресурсов от родителя к ребенку – это нормально, это круг жизни, это кармические задачи, если хотите. Это экзамен, который мы держим перед Богом.
И раз уж мы об этом заговорили, мне странно слышать жалобы, что ребенок не «вкладывается в отношения», «принимает все, как должное», «никакой благодарности» и так далее. Смена ролей неизбежно произойдет в свое время, когда у родителя начнется старческая деменция, так что «Тарапица не надо!» - говорю я голосом товарища Саахова из «Кавказской пленницы».
- А где граница между паразитированием и симбиозом? – спросите вы меня. А я отвечу, что она очень тонкая, но явная: паразит отнимает ресурсы силой или обманом, а при симбиозе происходит взаимовыгодный обмен. Не всегда равный, но необходимый для выживания. Например, пара Робинзон Крузо и Пятница или нарколог и белка.
Но! Важно помнить, что «симбиотическая пара» - это отношения взаимозависимости. Поэтому в любви для здоровых отношений полезно сохранять индивидуальность, полноценность и самостоятельность.
Агрессия. Тут все понятно. Если коротко, то для противостояния агрессии есть три простых рецепта:
1. Уйти с линии атаки
2. Дать сдачи
3. Найти ресурсы извне, чтобы дать сдачи
Рецепты, конечно, хорошие, но, чтобы ими воспользоваться, лучше, чтобы все трюки были выполнены профессионалами.
Агрессия характерна для людей с неотработанными травмами или с несформировавшейся личностью, где рулит «звериное начало».
Унижение как форма агрессии часто сопутствует позиции по жизни «все в дерьме – я в белом фраке».
По-моему, тотальный контроль – это тоже форма агрессии. Если такие отношения встречаются на работе – вспоминаем про профессиональную коммуникацию, должностную инструкцию, КЗОТ и регулярно сдаем отчеты.
Нарушение границы между профессиональной и межличностной коммуникацией – тоже форма агрессии, так что смело ставьте начальника на место.
С ревностью как формой контроля все хорошо знакомы. Почему это нездорово? Потому что нарушает принцип самостоятельности и ответственности.
Как вы думаете, попытки изменить человека в лучшую сторону, для чего постоянно применяется критика – это тоже форма агрессии? Или как? Ведь нам постоянно твердят о том, что «нужно быть лучшей версией себя», бороться с несовершенствами на коже с помощью супер крема от прыщей и продают «успешный успех». Да еще, что особенно характерно для перфекционистов, мы сами себя с большим удовольствием критикуем и ищем возможности для апгрейда.
Да, постоянное развитие – это жизнь, но это должно происходить ненасильственными методами, осознанно и самостоятельно, опираясь на собственные ресурсы (можно, еще, конечно, подключить энергию космоса путем раскрытия чакр).
- Все остальное, что вызывает дискомфорт в отношениях. Если ваш дискомфорт не нашел себе место на вышеописанных полочках, но что-то все равно беспокоит, с этим стоит разобраться. «Незакрытые гештальты» отнимают энергию, а это точно не экологично.
Терпеть или нет – свободный и ответственный выбор взрослого человека. Разобраться в том, что происходит можно с помощью профессионала.
Если повторяется один и тот же сценарий – вляпываешься в неэкологичные отношения разной консистенции, то придется что-то в консерватории менять, то есть, начинать с себя. Да, да, знаю, что банально, но, как говорила Алиса из книжки: «Все, что сказано три раза, становится истиной».
Понять, что происходит, оценить ресурсы, принять решение. Кстати, «ничего не менять» - тоже решение. Только уже не получится делать вид, что так и было задумано.
А как у вас с экологией?
Использована картинка для привлечения внимания из pixabay