Бывают ситуации, когда важно понять, повышенное или пониженное у вас сейчас давление. Как это сделать без специального оборудования, объяснила Анастасия Атаман.
Есть простой способ сделать это – измерить пульс. Правда, без приборов все равно не обойтись, понадобятся часы с секундной стрелкой или секундомер в мобильнике.
Снимите с левой руки часы и браслеты. Поднимите ее на уровень сердца. Нащупайте точку, где пульсация артерии чувствуется лучше всего. Засеките время и сосчитайте число ударов сердца за 30 секунд. Умножьте на два.
Если пульс менее 60 ударов, значит давление пониженное. Цифры 60-80 указывают на нормальное артериальное давление.
Впрочем, предупреждает Атаман, такой способ не самый точный, а частота пульса зависит от множества факторов от индивидуальных особенностей организма до стресса и недавнего приема пищи.
«Как известно, в течение суток АД периодически изменяется в зависимости от функциональной активности сердца. В медицине это называют «рабочим» показателем кровяного состояния. В границах нормы считается АД 120/80 мм ртутного столба. Каждому здоровому человеку необходимо контролировать свое давление хотя бы раз в месяц», – рассказала терапевт агентству «Прайм» .