Найти в Дзене
Валерий Беленков

ПОПЫТКА ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ ЗРИТЕЛЬНОГО МИРА (Текущее состояние 2020)

Вводные слова

Я вернулся к этой работе в конце 2018 г., чтобы попытаться передать её, как говорится,
«в хорошие руки». Должен подчеркнуть, что используемые средства, естественно, устарели. Но у меня нет времени переводить всё «на современные рельсы». Опробовать же идеи и продемонстрировать их реализацию можно и на этом. Идеи же не устаревают, если они до сих пор не получили применения. А насколько они нынче актуальны — решать вам.

Текущее состояние «инструментария»

Для работы требуются: любой (в разумных пределах) компьютер и планшетный сканер (либо цифровой фотоаппарат). Это легко обеспечивается.

А вот далее — сложнее.

– Крайне желательно (необходимо) иметь в компе программу Photoshop (для работы с входными форматами изображений и для их трансформации).

– Поскольку, как не раз подчёркивалось, речь идёт о программном макете, то в последней и реанимированной модификации в качестве интерфейсной оболочки используется свободно распространяемая (а точнее, распространявшаяся — версия от 97 г.) программа UTHSCSA ImageTool (происхождение: The University of Texas Health Science Center, San Antonio, Texas). Поэтому все мои программные разработки, которые здесь демонстрируются, имеют статус вызываемых подпрограмм и выполнены в формате  ( ***** .dll )  для  UTHSCSA ImageTool.

Использование UTHSCSA ImageTool — необходимое условие для опытной эксплуатации (экспериментов) описанных и продемонстрированных здесь программ. (Инстолляционным пакетом  UTHSCSA ImageTool могу поделиться, хотя его и сейчас самостоятельно можно найти в Сети). Назовём использование демонстрируемых здесь dll -модулей для работы со своими входными изображениями пользованием уровня1 . (Это очень полезный уровень — помогает освоиться. Я при возврате в 2018 г. к своим старым разработкам начинал с него).

– Но главное препятствие к использованию старых программ создал пресловутый Microsoft  своей истеричной гонкой со сменой операционных систем. Последние версии ОС, где ещё работает  UTHSCSA IT — это Windows XP и (к моей удаче) Windows Vista .

Так что для инструментального использования описываемых программ необходимо либо монопольно, либо параллельно устанавливать какую-либо из старых ОС.

– Они (указанные старые ОС) понадобятся и при переходе на уровень 2 пользования — попыткам внести изменения и дополнения в исходные тексты подпрограмм-модулей. Для этого нужно использовать интегрированную среду разработки Си/Си++. И здесь также критичен временной фактор. Исторически мои Си/Си++-программы писались в среде Borland Турбо Си. Конечно, Си-язык он и в нынешних (например, CodeBlocks) платформах разработки — Си-язык. Однако условия их функционирования в Microsoft ОС нового времени наложили на них такой отпечаток, что начинать их осваивание с классического «Hello Word !» я отказался. Поэтому я запустил «старый-добрый» Borland С++  и все текущие версии своих программ делал в нём.

IDE Borland С++ также свободно загружается из Сети (при выраженном желании могу поделиться инстолляционным пакетом).

– Наконец, уровень пользования 3 — идеи (и блоки) описываемых МРП-программ внедряются в собственные разработки. Ценность при этом предыдущих этапов — вы уже опробовали метод, знаете все трудности и их преодолели.

Предобработка изображения (препарирование)

Фундаментальное положение МРП-проекта — ОДИНАКОВОСТЬ! Это — пожалуй, общее место всех закономерностей в Природе. А зрение и выявляет, и использует закономерности. Вот такая вот философия. А конкретно речь идёт об эквивалентности по определённому критерию значений функции яркости на соседних точках в изображении. Понятие соседние точки привносится (индуцируется) в изображение конструкцией однородной нейронной среды, на которой производится вся обработка. В нашем конкретном случае эта среда — ортогональная,
с шаблоном соседства (МРП-ячейка) вида ...

А дальше см. материал на сайте //vbel-p.jimdo.com

и связывайся со мной по e-mail vbel-p@yandex.ru