Найти тему
USSR&Russia

Ложь Солженицына. Часть 1

Александр Исаевич Солженицын начинает свой «Архипелаг ГУЛАГ» с периода гражданской войны. В предисловии он заявляет: «Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не довелось читать документов». Но всё же «дерзнул» и написал, прибегнув к фигуре умолчания о всём том, что творилось за линией фронта гражданской войны в стане «белых» режимов.
Из открытого источника
Из открытого источника

Нет сомнения, что дотошный автор хотя бы в общем виде всё же знал, что делали «белые» режимы на подвластной им территории, но слукавил, сделав вид, будто это ему неведомо. Он представляет Советскую республику 1918-1920 годов в этаком вакууме, без каких бы то ни было врагов. А власть республики наделена им якобы врождённой склонностью к терроризму. О том, что эту власть её враги брали за горло, что страна была ввергнута в гражданскую войну и сдавлена железным кольцом вражеских фронтов, что против неё были выдвинуты более чем миллионная армия интервентов и полностью экипированные ими белогвардейские войска, что Советская власть вынуждена была отчаянно защищаться, – об этом в «Архипилаге ГУЛАГ» нет даже намёка. Вот такая преподносится в нем правда истории, которая хуже лжи. Недаром ещё Л.Н. Толстой страстно призывал – не лгать путём умолчания. По справедливости, историю архипелага ГУЛАГ в России г-н Солженицын должен был начинать не с «красного» режима, а с «белого». Но он, опьянённый антисоветизмом, поступил наоборот, сделав вид, будто «белого» террора вообще не существовало, а был только «красный» террор.

Из открытого источника
Из открытого источника

Что касается того и другого террора, то есть возможность сопоставить их масштабы. На конец 1918 года в Советской России, по сведениям ВЧК, в заключении было чуть больше 42 тысяч контрреволюционеров, бандитов и спекулянтов, в том числе в тюрьмах 22 тыс. и в концлагерях менее 2000 (Лацич М.Я. (Судрабс). Два года борьбы на внутреннем фронте. М., 1920). А в царстве «белых» только на востоке страны находилось около 1 млн в концлагерях и 75 тыс. в тюрьмах, то есть в 20 с лишним раз больше. Наивным читателям постоянно втолковывают, что сведениям ВЧК верить нельзя. Но почему их заставляют верить, например, мифическим сведениям деникинской комиссии по расследованию «злодеяний» большевиков о 1700 тыс. жертв «красного» террора, сфабрикованным контрразведкой в пропагандистских целях, и не верить данным ВЧК? Сведения своей контрразведки, как явно несостоятельные, стеснялся афишировать даже сам генерал Деникин. Господа обличители явно меряют честность других по себе.

Продолжение следует...

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на канал также приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!