Небольшой по площади остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, богат достопримечательностями. Многие из них известны на весь мир, как, например, Морской Никольский собор.
О созданном совсем недавно парке "Остров фортов" тоже писали и пишут многие издания. Но есть в Кронштадте почти неизвестные широкой публике, но интересные с точки зрения истории, места. Например, Комплекс береговых батарей Кронштадтской крепости, в котором мы недавно побывали.
Парк этот - большой и бесплатный, и очень жаль, что он не пользуется популярностью. В выходной день мы были единственными его посетителями. Хотя, возможно, людей просто испугала морозная снежная погода.
Парк создан энтузиастами,членами общественных организаций и просто людьми, неравнодушными к сохранению культурного наследия.
Сразу при входе можно увидеть железнодорожные раритеты. Сначала - дрезину.
Потом - фрагмент узкоколейки с цистерной и платформой. Они использовались для перевозки грузов между многочисленными береговыми фортами и укреплениями Кронштадта.
Рядом находится памятник "Бронепоезду №9 КБФ". Решение о строительстве этого поезда было принято в сентябре 1941 года. В Кронштадте он должен был выполнять роль передвижной зенитной батареи.
На трёх платформах были установлены три полубашенных 76-миллимитровых орудия, снятых перед этим с затонувшего на Восточном рейде эсминца "Стерегущий".
На бронепоезд можно подняться и осмотреть его изнутри.
Во время войны на бронепоезде размещались главный командный пункт, радиостанция, трёхметровый дальномер, также снятый со "Стерегущего", счетверённый зенитный пулемёт, пулемёт ДШК и два скорострельных авиационных пулемёта. Для управления зенитным огнём на нём был установлен специальный прибор.
Осмотрев железнодорожную технику, мы отправились по глубокому снегу дальше в парк.
В советское время на этом месте были размещены объекты ПВО Краснознаменного Балтийского флота, и территория парка была закрытой. Но с 2014 года комплекс военными больше не используется.
Как только военные покинули территорию комплекса, сюда устремились вандалы. Они демонтировали металлические ангары, уничтожили некоторые элементы оригинального оборудования батарей, однако совместными усилиями общественности и КГИОП разграбление удалось остановить.
И сейчас в парке можно увидеть комплекс из нескольких батарей Кронштадтской крепости. Их начали строить в 1856 году, в конце Крымской войны. В состав комплекса входят Южная мортирная батарея, мортирные батареи № 1 и №2 и пушечная батарея "Демидов". Её-то мы и отправились осматривать.
Сначала нашему взору предстал каземат для керосинового двигателя, а за ним виднелся стационарный киот батареи. Икона Святого апостола Андрея Первозванного буквально утопала в снегу, а на киоте были видны следы от снарядов, которые остались после обстрела батареи "Демидов" в ходе мятежа на форте "Красная Горка" в июне 1919 года.
Мы поднялись наверх, чтобы осмотреть всю батарею.
Укрепления времён Крымской войны были усилены в 1863 году в связи с обострением международной обстановки и с подавлением восстания в Польше. Именно тогда батарея "Демидов" была перестроена в редут. Впереди передовых "шанцев" выкопали водяной ров, так что здесь образовалась полноценная сухопутная линия обороны.
Все четыре батареи соединялись друг с другом земляными валами, служащими одновременно стрелковыми позициями и прикрытием коммуникаций вдоль острова.
Были созданы и кирпичные сооружения – пороховые погреба и помещения для гарнизона.
Но с появлением фугасных снарядов первоначальные кирпичные постройки оказались неэффективными, и началось бетонное строительство укреплений.
Основной объем работ был произведен в 1895 и 1896 годах. Достройкой батареи руководил военный инженер капитан Леонид Петрович Капица, отец известного ученого-физика Петра Леонидовича Капицы.
Следующий этап строительства бетонных укреплений на острове начался в 1902 году.Но из-за одновременного строительства всех четырех батарей и недостатка средств к началу Русско-японской войны (1904–1905) они всё ещё не были достроены. Батарея "Демидов" и Южная мортирная были закончены и сданы в крепостное инженерное управление только 9 мая 1906 года.
Все четыре батареи сохранились с тех пор и до наших дней практически в неизменном виде. А с осени 2017 года здесь силами Западного военного округа ведутся работы по созданию Парка культуры и отдыха ЗВО. На территории уже расположена экспозиция, посвящённая противоздушной обороне блокадного Ленинграда.
Также здесь находится выставка военной техники.
Все объекты Комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости открыты круглосуточно для посещения и бесплатны.
Возможно, что в парке проводятся какие-то мероприятия, но, к сожалению, информацию об этом мы не нашли. И не успели осмотреть другие батареи. Поэтому обязательно вернёмся сюда ещё в тёплое время года, чтобы осмотреть всё более детально.
Координаты входа в парк: 60.018445, 29.687813
Использованы материалы статьи "Укрепления Кронштадтской крепости на острове Котлин. Прошлое и настоящее" (авторы: С. А. Воробьёв Р. В. Шапошник), опубликованной на сайте https://www.visit-saint-petersburg.ru
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Подвиг, о котором напомнила улица Варшавы