Очень важная тема. Вы собственник жилья и перестали доверять тому, кто живет с вами вместе? Расторгли семейные отношения и не знаете, как выписать из квартиры? Как безболезненно выписать из вашего жилья зарегистрированного там человека. Сегодня расскажем, что нужно знать для этого и какие правила необходимо соблюдать.
Информация, изложенная в данной статье, не будет лишней и для того, кого выписывают из жилья. Она поможет избежать лишних судебных расходов, которые собственник жилья повести на вас, после того, как выиграет #суд.
Итак, самое важное условие – это, конечно же, ваше #право собственности на ту жилплощадь, регистрацию в которой вы прекращаете у третьего лица. Требование о снятии с регистрационного учета может исходить только от собственника.
Согласно, ст. ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Гражданин - #собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания и проживания членов его семьи.
Если вы хотите снять с учета человека, который у вас фактически не проживает, а живет в другом месте, вам будет достаточно признать его через суд утратившим право пользования вашим жилым помещением. Вы доказываете (в том числе с помощью свидетелей) что он фактически не проживает на вашей жилплощади.
Если вы расторгли брак и хотите выписать бывшую супругу, а ваша жилплощадь нажита в браке – готовьтесь к суду по разделу имущества супругов. Если эта жилплощадь нажита вами до брака – смело обращайтесь в суд. Расторжение брака привело к тому, что ваша бывшая супруга (супруг) перестала быть членом вашей семьи и утратила права на пользование вашим жилым помещением.
Отдельная категория – выписка несовершеннолетних детей.
Несовершеннолетние находятся под тщательной защитой социальных служб и законодательства в целом.
Отсутствие согласия родителей выписать ребенка из квартиры служит основанием обратиться в суд. В таком случае, прежде чем подавать исковое заявление в суд, не будет лишним заручиться согласием органов опеки и попечительства.
Некоторые обстоятельства, которые способствуют снятию с учета несовершеннолетнего ребенка:
- Наличие альтернативного места проживания.
- Выселение совместно с родителями, или хотя бы одним из них – дети 14 лет и старше могут проживать отдельно от родителей, но для оформления потребуется согласие от матери и отца.
- Официальное разрешение от органа опеки.
- Переселение в квартиру с условиями, не хуже предыдущих.
Даже соблюдение вышеописанных условий не гарантирует выселения ребенка из квартиры. Каждое дело рассматривается индивидуально. Очень важное значение имеет заключение представителя опеки и попечительства. Итоговое решение все же принимает суд, опираясь на все обстоятельства дела и доказательства, предоставленные сторонами.
Пример из практики: 11 летний ребенок был зарегистрирован по одному адресу, но фактически проживал у своего опекуна по другому адресу. Собственник жилого дома, где был зарегистрирован ребенок, не может продать #дом, так как все потенциальные покупатели просят, чтобы в доме никто не был зарегистрирован. Опекун отказался прописывать ребенка у себя. Пришлось собственнику дома обращаться в суд. Орган опеки считал, что опекун не прав, так как получает пособия и ребенок проживает фактически у него. Суд вынес решение о снятии с учета несовершеннолетнего по адресу, где он фактически не проживал. Повторю, что такие дела индивидуальны.
Такие дела требуют определенной подготовки, сбора документов и юридической помощи, желательно квалифицированной. Мы уже писали про юристов-мошенников. При обращении к таким «спецам», не рассчитывайте на положительный результат.
Спасибо, что дочитали статью до конца и не оставляю надежд, что она поможет кому-то в трудной ситуации.