В нём сочетается умеренная сладость как слоёного теста, так и начинки и яркий, насыщенный вишнёвый вкус с характерной кислинкой.
Видео-рецепт в карусели
Ингредиенты
Тесто
✨Мука - 350 гр
✨Сливочное масло - 220 гр
✨Сахарна пудра 50 гр
✨Соль - щепотка
✨Ледяная вода - 70 мл
Начинка
✨Вишня - 600 гр
✨Сахар - 120 гр
✨Ванильный сахар -10 гр
✨Кукурузный крахмал - 30 гр
✨Лимонный сок - 10 мл
✨Сливочное масло - 30 гр
Смесь для смазывания:
✨Яйцо - 1 шт
✨Молоко - 1 ст.л.
Начнём готовить:
К просеянной муке добавляем сахарную пудру, щепотку соли и охлаждённое сливочное мало, порезанное кубиками (можно предварительно убрать мало на минут 20 в морозилку). Быстро перетираем всё с помощью вилки или руками в масляно-мучную крошку. Затем собираем тесто, добавляя ледяную воду по одной столовой ложке. Долго вымешивать не нужно, достаточно обьединить всё в шар. Разрезаем его на две равные части, оборачиваемости в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2 часа. Тесто можно приготовить заранее, храним его в холодильнике до 3-х дней.
Займёмся начинкой:
Замороженную вишню необходимо заранее разморозить и слить лишний сок. К вишне добавляем обычный и ванильный сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок. Перемешиваем, и наша начинка готова.
Приступаем к сборке пирога:
Присыпаем стол мукой и раскатываем первый шарик теста в круглый пласт шириной немного больше диаметра формы и толщиной 3-4 мм. Во время раскатки я примеряю размер раскатанной основы, просто ставя сверху форму. Если во время раскатки у вас начали расходиться края теста, то просто смочите их водой, склейте между собой и присыпьте мукой.
Раскатанную основу аккуратно при помощи скалки переносим в форму и разравниваем по ней, аккуратно проходясь по дну и бортам. Выкладываем начинку.
Раскатаем вторую часть теста в прямоугольный или круглый пласт такой же толщины и разрезаем его на полоски шириной 2-3 см. Раскладываемся на пирог и переплетаем между собой, как показано на видео. Обрезаем излишки и защипываем швом вовнутрь.
Взбалтываем яйцо с молоком и промазываем смесью все полоски нашей плетёнки, выкладываем кусочки сливочного масла, сверху можно посыпать пирог сахаром. И ставим его в заранее разогретую до 180 гр духовку на 40-50 минут.