Свобода воли, возможность действовать по своему усмотрению — неотъемлемое право человека. Оно закреплено в правовых документах и охраняется законом. По умолчанию кажется понятным, что это означает, но при ближайшем рассмотрении темы возникает много вопросов. Что означает определение «свобода воли»? Можно ли ее ограничить?
Что означает «свобода личной воли»
Свобода воли — право личности выбирать свой путь, не завися от обстоятельств. На человека влияют различные силы и из вне, и изнутри. Внешние: принуждение, стимулирование вознаграждением, насилие. Внутренние: симпатия, антипатия, предубеждение, эмоциональный окрас происходящего. Важно, чтобы каждый делал выбор независимо от влияния этих сил.
Существует два этических ограничения. Cвобода одного человека заканчивается ровно там, где начинается свобода другого и каждый ответственен перед обществом за совершаемые действия.
В религии ограничения на действия накладывает бог, и задача верующего — действовать по собственному разумению, но в согласии с божественным словом.
Наука подходит к вопросу изучения свободы воли со стороны поведения человека. Этим разделом занимаются физика, генетика, неврология и психиатрия.
Что и кто ограничивает свободу?
Человек, казалось бы, волен поступать ровно так, как считает нужным в жизненной ситуации, независимо от контекста. Но реалии таковы, что за своими действиями нужно следить, чтобы не навредить, в первую очередь, самому себе.
Выбор меню на день или одежды, которую одеть на работу, кажется элементарным. Но даже здесь будут действовать ограничения — бюджет, диета, и даже погода для выбора вещей. С более глобальными решениями дела обстоят еще сложнее. Как правило, на них влияет радужный спектр внутренних и внешних причин.
Каждый человек — сам себе набор ограничений и цензор. Обществом определена грань, перейдя которую поступки попадут под регулирование правом, но даже если опустить крайности и преступления, «несвобода» выбора идет красной нитью в любом сомнении.
Например, мужчина хочет сменить работу. План действий прост: уволиться с предыдущей, обновить резюме и приступить к поиску вакансий. Список прост, но даже такое решение будет проходить через целый ряд ограничивающих фильтров. Сколько людей зависит от его зарплаты (родители, жена, дети)? Сможет ли он провести неопределенный период без дохода, не теряя качества жизни? Готов жертвовать сложившимися отношениями с коллегами и руководителями ради нового?
Таким цензором является каждый сам для себя. Стоит учитывать базу, которая подстраивается под эту цензуру. База — это генетика, которая напрямую влияет на поведение человека, его психическое состояние в момент принятия
решения. Физика, и вероятность тех или иных событий, в том числе форс-мажоров. Религиозные убеждения красной нитью проходят в любом сомнении (упор на помощь ближнему, рассмотрение всех конфликтов с точки зрения принятия, и т.д.).
Эксперимент Либета
В 1983 году состоялся резонансный эксперимент американского психолога Бенджамина Либета. Его целью было выяснить, существует ли на самом деле свобода личной воли. Исследование проводилось на фокусной группе и было многосоставным.
Эксперимент состоял из трех компонентов: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.
Выбирать испытуемым нужно было, какой рукой пошевелить. Момент выбора фиксировался датчиками. Но, когда опросили самих участников, выяснилось, что их ощущение принятия решения происходило позже, чем потенциал готовности.
Из этого можно сделать вывод, что решение принимается до того, как человек осознает, что готов сделать выбор. Эксперимент наглядно продемонстрировал, как мало известно об уме.
Заключение
Можно много дискутировать, может ли человек делать выбор, или исход предопределен заранее. Ученые признают, что ум и то, как мы принимаем решения пока остается загадкой. Четкого ответа на вопрос «свобода личного выбора: миф или реальность?» пока нет. Наиболее похожий на правду вариант — свобода личного выбора есть, но очень сильно ограничена и сдавлена, причем не только внешними, но и внутренними факторами человеческой психики.