Найти в Дзене

Боль земли новгородской

Фото из интернета
Фото из интернета

Когда-то в далеком советском детстве в быту новгородских хозяек занимала свое почетное место в зеркальном серванте синяя посуда пролетарского фарфорового завода. Славилась эта посуда на всю страну, каждому заезжему гостю непременно презентовали кувшинчик или сувенир из продукции предприятия.

Фото из интернета
Фото из интернета

Помню, как бережно укутывали мы каждую плошку в чемодане, чтобы отвезти бабушке в подарок за сотни километров от Новгорода в Белоруссию. Там эта посуда была в диковинку, и бабушка очень радовалась этим подаркам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Нас, школьников, водили с экскурсиями на предприятие и показывали, как из белых, чашки превращаются в синие. Для меня это было сродни сказочному волшебству, потому что слово «кобальт» для меня мало что означало в то время.

Название химического элемента кобальт происходит от нем. «Kobold», что означает домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа.

История завода начинается с дореволюционной эпохи. Однако в годы войны завод был эвакуирован, а корпуса сильно пострадали от бомбежек, поэтому восстанавливать предприятие пришлось практически с нуля. Однако уже в 1944 году было налажено производство и выпуск первой продукции.

Фото из интернета
Фото из интернета

В 1945 году открылось ремесленное училище при заводе, где готовили квалифицированные рабочие кадры. В 1967 году был освоен выпуск тонкостенного фарфора. Высокую оценку на выставке в Монреале получили медали с видами Новгорода. К 1970 году завод выпускал около 50 млн. изделий.

За счёт завода расцветал посёлок Пролетарий. Строились дома, детские сады, больницы, поликлиника, молодежный клуб.

Фото из интернета
Фото из интернета

В 90-е пролетарский фарфоровый завод, как и тысячи советских предприятий, был разорен и пришел в упадок.

В наше время миллионы вкладывают на всевозможные реконструкции и строительства торговых центров, но нет на новгородской земле рачительного хозяина, который обратил бы внимание на это легендарное предприятие.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот что пишут люди о кончине родного предприятия:

«В тяжелые 90-е нас поддерживал глава района Калинин. Завод приспособился к жизни в условиях банкротства. А банкротом он стал, когда Ельцинско-Гайдаровская политика: с переходом на рыночную экономику за 500 дней выживут сильнейшие, - обрушила рубль, взвинтила цены на энергоносители. Все знают, каким энергоёмким было производство на нашем заводе. Все деньги уходили на оплату газа, электричества и воды. За отгруженный товар заводу задолжали миллионы те организации, которые тоже разорялись и не могли нам платить.
С приходом нового губернатора Митина (2007 год), сняли нашего главу района Калинина, поставили Швецова. И всё, не стало ни от кого поддержки. Завод вынуждали продавать. И продали»

Фото из интернета
Фото из интернета

Еще одно подтверждение, что московский губернатор на новгородской земле – это враг народа. Гнать их поганой метлой, восстанавливать нашу землю будут только земляки. Остальные, пришлые едут сюда за наживой, неся разорение и позор, упиваются нашими бедами и отчаливают восвояси.

«Очень обидно, что сейчас это руины((А ведь на этом заводе моя мамочка работала с двенадцати лет, я тоже успела поработать на этом заводе. И как было интересно ,когда нас, школьников приводили на завод, в музей, показывали где наши мамы и папы работали (((Как часы сверяли по гудку! Даже дети наши знали, сколько время, когда велено прибежать пообедать, когда вообще домой... Сейчас внуку и показать то нечего, кроме оставшихся фотографий, которых мало...Бывало спросят, где живёте (?), говорим в Пролетарии, ааааа- это где посуду делают. А сейчас!?»

Фото из интернета
Фото из интернета

Стыдно оказывать гуманитарную помощь Сирии и восстанавливать тамошние объекты, продавать газ в Европу, и не протянуть руку помощи родным русским землям. Не для отчетов и докладов, а для совести.

«Бывший начальник парокотельного цеха Волков Виктор Иванович в последний день работы завода 28.11. 2008 г. включил последний гудок. Постарался дать продолжительное прощальное гудение, такое же, как подавали во время проводов в последний путь наших заводчан.»

Фото из интернета. Митин Серей Герасимович, губернатор Новгородской области 2007-2017гг.
Фото из интернета. Митин Серей Герасимович, губернатор Новгородской области 2007-2017гг.

P . S . Правление московского губернатора Митина С.Г. началось в 2007 году, в 2008 году завод был закрыт.