Найти в Дзене
Сергей Суглобов

По гор. и стран. ИТАЛИЯ ч.4.

МИЛАН

Милан - главный город Северной Италии и столица области Ломбардия

Милан – второй по величине город Италии и ее главный финансово-экономический, промышленный, культурный и научный центр. Он же считается одной из ведущих столиц мировой моды и дизайна, который котируется у любителей развлечений и дорогого шопинга наравне с Парижем и Лондоном .

Если Рим представляет собой "старую Италию", то Милан - это её современный символ. В Милане другой, динамичный ритм жизни. Он по праву считается одним из главных центров европейской культуры, искусства и стиля.

Милан вошёл в состав Римской империи в II веке до нашей эры. В то время город назывался Медиолан. В IV веке он соперничал с Римом за главенство в Западной Римской империи. Но через некоторое время был разрушен гуннами и остготами и пришёл в упадок. В VI веке здесь поселилось древнегерманское племя лангобардов, которое дало название будущей области - Ломбардии.

В XI веке значение Милана снова усилилось. Он стал столицей самостоятельного государства. В 1162 году Фридрих Барбаросса захватил и разорил город. Но уже через 14 лет германцы потерпели поражение, а Милан получил привилегии, которые позволили ему стать одним из богатейших городов Европы.

В 1277 году в противостоянии гвельфов и гибеллинов победили последние. Милан стал монархией, а правящей династией - род Висконти, который в 1450 году сменил род Сфорца. В период правления Сфорца в Милане работали и жили: великий Леонардо да Винчи и Браманте.

В XV веке Миланское герцогство находилось под властью французов, а с 1540 до 1706 года - испанских королей. В XVIII веке город вошёл в состав Австро-Венгрии и находился (с небольшим перерывом) под властью Габсбургов до 1859 года. В состав Италии Милан вошёл в 1861 году. Его даже хотели сделать столицей, но в итоге был выбран древний Рим. В ходе Второй мировой войны город был довольно сильно разрушен.

Милан всегда привлекал к себе богатых людей и туристов. Здесь можно посмотреть прекрасные образцы итальянской архитектуры, живописи. Здесь находится прославленный оперный театр Ла-Скала. Здесь очаровательные окрестности с богатой предальпийской природой и знаменитым озером Комо, так понравившимся нашим олигархам и телеведущим.

Дворец Сфорца сохранился до сих пор в довольно хорошем состоянии и включен в список ЮНЕСКО мировых памятников культуры.

-2

Висконти же начал строительство самой большой знаменитости Милана – кафедрального собора – Дуомо.

Этот сверкающий белизной с великолепной каменной резьбой храм поражает воображение. Можно бесконечно любоваться его каменными узорами, гармонией пропорций и девственной белизной. Собор похож на облако, спустившееся с небес и блистающее под итальянским солнцем. Увидеть Миланский собор - была моей давней мечтой и я рад судьбе, что она преподнесла мне такой подарок.

-3
-4
-5

Великолепна площадь перед собором, на которой стоит конная статуя короля Виктора-Эммануила П.

-6
-7

От этой площади начинается ажурная галерея Виктора-Эммануила П - первый в Европе пассаж. Она открыта круглосуточно. Там расположены магазины самых дорогих мировых марок

-8

В центре галереи выложены мозаичнее картины, в том числе герб Турина - бык на синем фоне. Существует примета, что если встать правой пяткой на детородные органы быка и прокрутиться 3 раза, удача вам обеспечена. Особенно должно помогать женщинам, мечтающим о детях, хотя не очень понятно, чем могут помочь им бычьи достоинства. Забавно, но некоторые туристки верят в эту примету.

-9

Второй выход галереи

-10

выводит к знаменитому оперному театру Ла-Скала.

-11

Нас поразило, что мимо театра, скрипя и качаясь, передвигаются допотопные трамвайчики, хотя потом мы видели и вполне современные. Мы прошлись по улицам мимо «золотого квартала» в сторону вокзала.

-12

Один из самых больших вокзалов Европы, миланский интересен тем, что платформы расположены на верхнем третьем этаже.

-13

С вокзальной площади открывается вид на современный Милан.

-14

Пребывание в Милане было очень кратковременным. Мы проверяли на себе авантюрный проект самостоятельного путешествия по Италии с полной предварительной подготовкой в Санкт-Петербурге. Прилетев рано утром, у нас был один день на осмотр Милана. Ночевка была запланирована нами во Флоренции. Поэтому, оставив багаж в камере хранения, мы бросились в город, доехав на метро в центр к площади Дуомо. Конечно, за один неполный день осмотреть такой город, как Милан, невозможно. Мы не смогли как следует осмотреть дворец Сфорца и побывать в соборе Санта Мария-делле-Грация, в которой находится легендарная фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Но культовые объекты Милана все-таки увидели. Кстати, для путешественников, камеры хранения на вокзалах и в аэропортах Европы очень дорогие, оплата почасовая.

Во Флоренцию ехали поездом. Итальянские поезда, после наших - просто сказка. Вагоны двух классов А и В. Мы, туристы, конечно - в В. И там и там места сидячие, поскольку расстояния в Италии по нашим меркам плевые. Ехать до Флоренции 3 часа с двухминутной остановкой в Болонье. В вагоне тишина, ничего не скрипит, не дребезжит. Над дверью висит табло, указывающее скорость поезда. Я засек максимальную скорость 305 км. в час. С некоторой тревогой ожидал контроль, поскольку билеты у нас были отпечатаны дома на принтере. Однако контролер просканировал QR -код, сказал спасибо (по-итальянски, конечно) и пошел дальше. Поэтому в следующий раз, когда я печатал билеты из Амстердама в Гаагу, я уже не беспокоился.