Найти в Дзене
МОЙКА78 Новости СПб

День в истории 23 февраля. Как Ленинград строил Музей обороны

фото: gov.spb.ru
фото: gov.spb.ru

23 февраля 1978 года в составе Мемориала героическим защитникам Ленинграда открылся подземный Памятный зал. Он стал завершением монумента, посвященного одной из самых героических страниц жизни города на Неве. Как и период, о котором рассказывает памятник, его собственная история тоже была весьма непроста.

Идея музея, посвященного боям под Ленинградом, блокаде и героизме, родилась еще в 1944 году. Экспонаты для экспозиций везли прямо с поля боя. Однако что-то в этой затее высшему руководству не понравилось. Создателей музея репрессировали, фонды либо уничтожили, либо передали другим музеям, сам замысел забросили на десятилетия. Приступить к созданию мемориала удалось лишь спустя 30 лет после полного освобождения города от вражеской блокады.

Но и этого могло не произойти. Если бы не простые ленинградцы.

На строительство монумента катастрофически не хватало денег. Тогда объявили о сборе пожертвований. В ленинградском отделении Госбанка открыли специальный лицевой счет, на который перевели деньги сотни тысяч горожан.

фото: gov.spb.ru
фото: gov.spb.ru

Но на этом их роль в открытии не завершилась. Дело в том, что, видимо, музей в плановой экономике считался менее приоритетным объектом, чем что бы то ни было. И в строительные управления отзывали свои бригады, чтобы успеть выполнить «взятые на себя обязательства» на других площадках.

И вновь обратились к добровольцам, которые откликнулись на призыв. По некоторым данным, в возведении памятника принимали участие в общей сложности около 60 тысяч добровольцев.

Торжественное открытие наземной части монумента на площади Победы состоялось 9 мая 1975 года. Спустя 3 года, 23 февраля 1978 года, открылся подземный Памятный зал. Сегодня он является филиалом Музея истории города.

Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!