Мне казалось, я с этим не столкнусь, но оказалось, что показалось. Тавтология для большей выразительности. 🤨
Старшее поколение сильно грешит этим менталитетом - он так и называется изначально, crab mentality в английском, иногда еще crab bucket theory - теория ведра с крабами или просто ведро с крабами. Все просто - мы не жили и радости не знали, вот и ты не смей! Ишь чего удумал, самый умный, что ли? 😒 К более успешным людям (у нас в России, как я вижу, к своим же детям) кое-какие индивидуумы очень нетерпимы. Сиди и не выпендривайся!
Крабы в ведре не дают одному из своих же собратьев вылезти - он только-только подобрался к самому краю, как его тащат назад. Есть еще и синдром высокого маяка - термин для описания ситуации, когда нападкам и агрессии подвергаются люди более талантливые, успешные, творческие или работящие. Словом, те, кто выделяется. Здесь говорят о зависти, обиде, ревности. Термин про маяк в основном употребляют англоговорящие страны.
В скандинавских странах бытует свой термин для подобного - закон Янте. Это устоявшееся выражение объясняет скандинавский склад ума, а название получило по своду законов и правил из произведения Акселя Сандемуса "Беглец пересекает свой след". Янте - город, где разворачивается действие книги. Он вымышлен, там живут рабочие, для которых равенство - свято, а негласные правила в количестве десяти штук обеспечивают стабильность в социуме. И никакой индивидуальности!
Процитирую правила из Википедии:
Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты всё умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать.
Россия же славится совковым мышлением, а где совок, там уравнивание и подгонка под шаблоны. Молодежь, из этих шаблонов старательно вылезающая, порицается. Но сейчас-то, в наше время, кого удивишь тем, что ребята хотят учить языки, путешествовать, заниматься хобби или работать не в офисе? Не выйти замуж, сделать детей на радость родителям (которым нередко внуки нужны так, поиграться в выходные, хотя клянутся и божатся, что помогут, вы только родите!), а пожить для себя. Прожить все так, как действительно хочется, а не так, как нужно. Не так, как видят другие, потому что другие увидеть что-то иное не могут - мешают тараканы в голове, пережитки советского воспитания, непроработанные травмы.
Нет ничего дурного в том, чтобы выделяться. Мы имеем право быть не такими, как наши родители, и это - не преступление против семейных уз. Но когда родители тиранят детей, заставляя сделать так, как надо, чтобы соседка Нюра чего не подумала или родня не покривилась - зачем поддерживать контакт с такой семьей? Чтобы тебя, вылезающего из ведра с крабами, снова затянули назад, а ты закономерно сошел с ума от замкнутого круга? 😕
Не давайте крабов затащить вас в уютненькое ведро. Оно ни разу не уютненькое. А если крабы - ваши родители, то тут либо отделяться, либо выстраивать границы. Но никак не терпеть моральное давление и насилие. Вы - не игрушка, не вещь, не цирковая мартышка. Не давайте себя в обиду никому. Даже папе с мамой. 🙄