Современные любители фильмов ужасов, да и кино в целом, зачастую при словосочетании "итальянские фильмы ужасов" будут лишь удивленно хлопать глазами. А ведь в свое время Италия была настоящей фабрикой хоррора, породив свои, уникальные жанры, со своими особенностями.
И в первую очередь это так называемые фильмы "giallo", что с итальянского означает "желтый", по цвету обложек бульварных детективов, издававшихся в стране в 30-е. Фильмы этого жанра, чаще всего, повествуют о серийных убийцах, и имеют свои кинематографические фишки, например, сцены, снятые от лица убийцы, в которых будут показаны лишь его руки - чаще всего, в черных перчатках. В отличие от появившихся позднее слэшеров, убийца в джалло обычно является одним из уже известных зрителю персонажей. Также для фильмов это жанра характерны длинные и странные названия, вроде "Птица с хрустальным оперением".
Фильм, о котором речь пойдет сегодня - "Нью-йоркский потрошитель" режиссера Лючио Фульчи. Фульчи - один из мамонтов итальянского "ужасопроизводства", его вклад здесь абсолютно неоспорим. Однако "Потрошитель" - фильм позднего, "закатного" периода режиссера, не очень-то тепло встреченный критиками. Так ли плох фильм на самом деле?
Начинается картина с того, что старик, выгуливающий собаку, обнаруживает отрубленную человеческую руку. Позже выясняется, что рука принадлежит убитой проститутке, а произошедшее убийство - вовсе не единственное. В Нью-Йорке орудует маньяк, и детективу Фреду Вильямсу необходимо его изловить.
Дальше фильм выстраивается довольно привычным для поклонников триллеров и детективов образом. Убийца совершает кровавые преступления, жертвами которых становятся молодые девушки, играет с детективом в "догонялки" и издевается над полицией, точь-в-точь, как реальный Джек Потрошитель. Параллельно развиваются еще две сюжетны линии: женщины, которая пострадала при нападении, но выжила, и некой дамы, в поисках острых ощущений посещающей не самые респектабельные места города.
Фильм, по сути своей, является "эксплуатационным". Здесь полно и эротики, и кровавых сцен, но, зачастую, они не то чтобы необходимы. Жестокость убийств тут зашкаливает: даже закаленный зритель местами, возможно, почувствует потребность отвернуться от экрана. Однако просядающий сюжет и слабость детективного элемента, присущего жанру, в итоге, сводят весь эффект на нет. Неуловимость убийцы и его странная мотивация и поведение также идут в копилку недостатков фильма. А вот атмосферу этакой городской изнанки, где полно психов и извращенцев, Фульчи смог показать достаточно интересно.
"Потрошитель" однозначно уступает лучшим работам мастера, например, "Зомби", и сейчас представляет скорее исторический интерес. Впрочем, если вы любите т.н. "итало-хоррор" в принципе, то о потраченных на просмотр полутора часах вы вряд ли пожалеете.