„ Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.“
-Константин Эдуардович Циолковский.
Эта статья - моё виденье развития ситуации на нашей планете, и подвигло к написанию выступление Анатолия Чубайса на X всероссийском форуме по корпоративному управлению. Я не согласен с его предложением развития общества и производства. То что он предложил - это цивилизационный тупик и деградация.
Начнем с заявления.
А. Чубайс заявил о необходимости ограничения потребления и роста производства.
Отрывок выступления: «С темпами роста мировой экономики, которые она демонстрирует последние 30–40 лет, может возникнуть недостаток ресурсов у следующих поколений». Он указал на необходимость менять человека, а также ограничить потребление и рост производства. Он добавил, что страны и бизнесы, не внедряющие принципы устойчивого развития (ESG), движутся как минимум к отставанию, как максимум – к краху.
Причем, что очень важно, речь идет не о каких-то перспективах 50 лет или 100 лет. Нет, речь идет о перспективах пяти-десяти лет точно", – приводит слова А.Чубайса РИА Новости .
Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance), – это экологическая, социальная и управленческая ответственность.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/ehkologiya/11022021/152577?utm_source=smi2fin&utm_campaign=video&utm_medium=exchange?utm_source=CopyBuf
Ключевые фразы в этом выступлении: ограничения потребления и роста производства.
Основная финансовая и производственная система РФ, настроенная на экспорт сырья и низко технологических товаров (металл первого передела и т.д.) достигла своего предела развития и не может дальше экспоненциально расти. Внутренний рынок развит слабо. Да и товары экспорта по большей части не нужны в таком количестве. Развитие внутреннего рынка не происходит, так как технологическое оборудование добывающие отрасли по большей части приобретают за рубежом. Покупательная способность населения крайне мала, в неё уткнулось сельское хозяйство и это является тормозом для него и для всего сектора потребительского производства.
Не понимая как организовать развитие страны и рост промышленного производства. Рост благосостояния население в данной ситуации не возможен.
Что это значит для нас:
1.Ограничение потребления.
Нас будут ограничивать в потреблении всего. Вы не сможете иметь жильё больше определенного размера. Скорее всего это ограничение будет жестко привязано к социальному статусу. Ограничения в еде и других товаров будут привязаны к статусу.
2 Ограничение роста производства, тут я думаю: пойдем по пути Евросоюза - там это уже буйным цветом «цветет» в сельском хозяйстве. Когда диктуют: что и сколько выращивать.
В общем перспективы не радужные. А что в других странах ?
Бедное население с африканского континента продолжит миграцию в Европейский союз, и социальная ситуация там будет только ухудшаться, в США продолжится миграция из стран Латинской Америки, что тоже будет создавать дополнительное социальное напряжение. Ужесточится экологическое законодательство, что окажет сильное давление на производство.
Капиталу не куда осуществлять экспансию, что ведет к деградации производства. Капиталистическая система не может существовать без экспансии на новые рынки.
В общем наступил тупик развития, и А.Чубайс в этом прав и про рост населения тоже прав.
В 1964 году население земли насчитывало 3 миллиарда человек, в 2020 уже больше 7 миллиардов, а в 2100 году будет 10 миллиардов. Это население надо кормить одевать и предоставлять другие блага, а ресурсы земли не безграничны.
Основой нашей цивилизации вот уже 17000 лет является земледелие и скотоводство, оно много лет совершенствовалось и развивалось. Последнее совершенствование связано с внедрением машин, они заменили нам рабочий скот. Нефть дала нам возможность отказаться от рабочего скота, и освободившиеся посевные площади мы использовали для прокорма растущего человечества. Зеленая энергетика может забрать эти площади для обеспечения машин энергией. Развитие синтеза мяса в биореакторах позволит уменьшить использование земли на выпас скота, освободив его для земледелия. Но кроме еды - людям нужно много всего. Где ресурсы, добыча полезных ископаемых, на земле ограничивается экологическим последствиями, после которых жизнь на планете вполне возможно закончится. Все - тупик ? А вот тут я расхожусь во мнении с А.Чубайсом.
Экспансия в космос - вот спасение человечества.
В нашей солнечной системе полно ресурсов, чтобы обеспечить все возрастающее человечество. Там можно организовывать производство, не утруждая себя экологическими нормами, выбросы в космическое пространство никак ему не навредят. Выбросы газов обогатительной фабрики на астероиде в открытый космос могут только подкорректировать его орбиту. Главное, чтобы в помещениях, где будут люди - все было в норме.
Другие возразят, что люди будут всегда находиться в помещении. А люди с незапамятных времен строят себе дома, чтобы укрыться от причуд погоды. Экспансия в космос открывает безграничные возможности роста производства, и это позволит преодолеть кризис капитализма. Раньше кризисы перепроизводства решались через войну, сейчас частично тоже. Ядерное оружие отодвинуло угрозу новой мировой войны, но и лишила капитализм механизма преодоления кризиса. Кризис отодвинул крах СССР, но вот он на пороге и А.Чубайс предлагает самоограничения, но в ряде других стан думают по другому. В США DARPA изучает возможности частных компаний по строительству завода на Луне. Американский капитализм нашел новый огромный рынок. Илон Маск - талантливый руководитель компании Space X смог посрамить Роскосмос, предлагая пусковые услуги дешевле. Дешевле, потому что использует частично многоразовую систему. Проектом starlink он обеспечивает себе доход, больше доходов от пусковых услуг. Прорабатываются планы добычи редкоземельных минералов на астероидах (это другие компании). Мир начал движение в космос. А что наша страна? Она продолжает гордиться своим великим прошлым и потихоньку деградировать. Олигархи предпочитают вкладывать деньги в яхты и футбольные клубы за рубежом, космос им не интересен. Государство тоже не имеет долгосрочной космической политики и это печально.
И все таки я думаю, что спасительная для человечества экспансия состоится, и мы увидим её зарю в ближайшие годы .
P.s. Я, конечно, немного перегнул палку, что у нас никто из бизнес сообществ не интересуются космосом, тут можно вспомнить проект морской старт S7 Group, но это исключение только подтверждающее правило.
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки.