Ранее я писал о том, что вялость отнимает силы, и мы с каждым днём становимся менее активны. Сегодня я продолжаю размышлять о природе того, что мы называем ленью.
Слишком много ненужного.
Для меня качество важнее количества. Одна тарелка, но красивая; одна рубашка, но хорошая. Огромное количество предметов быта, одежды и посуды на самом деле нам не нужно. А погоня за барахлом занимает нашу жизнь, мешая создавать нечто более великое.
Вот здесь и может зарождаться "лень". Потому что многим из нас в действительности не нужно многое из того, что предлагается к потреблению. Но мы не всегда отличаем собственные желания, от навязанных. Это хорошо заметно в больших магазинах, где сложно не купить лишнего.
Наша работа – это источник денег. Но если они расходуются не по назначению, мы рано или поздно начнём не хотеть ходить на эту работу. Поэтому, туда надо идти с целью бОльшей, чем просто получить деньги. Если таковой нет, тело может придумывать причины, чтобы не совершать ненужных действий. Оно уходит в "спящий режим", чтобы не участвовать в непрекращающейся погоне за иллюзорными благами.
Некоторые люди не знают лени, потому что используют философию минимализма. На потребление требуется больше энергии, чем на созидание. Именно поэтому, так называемые "потребители" всегда в минусе. Под минусом я понимаю простое человеческое счастье, а не количество денег.
Я называю ленью отсутствие интереса и мотивации.
Обратите внимание, как слова влияют на восприятие. Назовите человека, ленивым, и ничего не поменяется. Но если сказать ему об отсутствии мотивации, сразу же возникает реакция. Потому что "отсутствие" всегда напрягает.
Мотивация вот настоящий двигатель. Разве мы испытываем лень когда голодны, или хотим в туалет?
И так во всём. Когда есть интерес, мы действуем. Нет интереса – нет действий. А жить должно быть интересно.
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!