Найти в Дзене

Как мы планировали зарабатывать в деревне?!

Всем душевный привет!


Вопрос доходов в деревне один из самых популярных, когда тема касается переезда в сельскую местность.
Без лишней интриги, скажу сразу, что наши планы до переезда, абсолютно не совпали с тем, что мы имеем на сегодняшний день.


Во-первых, когда большая часть жизни проходит в городе и ты вдруг садишься планировать свои будущие доходы в деревне, 99,9% что ты не учтешь львиную долю рисков связанных с возможностью заработать в деревне, просто потому, что ты в ней не жил.


Во-вторых, многие из современных переселенцев из города в деревню, принимают решение переехать, опираясь на опыт тех, кто это уже сделал. А где они этот опыт видят?! Конечно на просторах интернета и того же YouTube. Однако, мало кто любит делиться своими неудачами, поэтому подавляющее большинство таких примеров, выглядит весьма позитивно и положительно. И именно поэтому, довольно много тех, кто переезжает обратно в город, но и об этом мало кто говорит, по причине всё той же нелюбви "делиться неудачами".


В-третьих, мозг человека так устроен, что получая сигнал о сильном желании чего-либо, он склонен любые сложности сводить в степень несущественности.


Ну и к слову, совокупный среднемесячный доход нашей семьи на момент переезда был в районе 100тыс.р. Это моя работа в офисе, тренерская деятельность мужа и доходы от проекта Хлеб Душевный. Правда работали мы по 20 часов в сутки. И это не преувеличение. Естественно мы понимали, что сохранить такой же уровень дохода в деревне будет очень трудно, но ведь и жить в деревне дешевле чем в городе, если верить распространенному мнению! Сегодня я бы скорее назвала это мифом, а не мнением!


Ни одно из перечисленных обстоятельств, в процессе планирования будущих доходов, меня не миновало!


И так, как же мы планировали зарабатывать в деревне:


1. Мой род деятельности позволяет работать удаленно. Это было пожалуй основным вариантом. Причем представляла я себе это так: я сижу у открытого окна, светит солнце и я мило так спокойно зарабатываю любимым делом, изредка отвлекаясь на то, чтобы поваляться с детьми в ромашках и поплескаться в таком замечательном местном водоеме. Пока вы представляете себе эту картинку, я продолжу :)


2. Мы конечно же делали ставку на свое хозяйство. Никаких вопросов о его наличии не возникало, мы ехали с абсолютным настроем и желанием разводить животных, сажать огород и строить новый дом! В нашем понимании всё должно было быть так, куры, как только мы их заведем, непременно дают нам яйца, козы молоко, а свиньи мясо, а кролики вообще сами плодятся и размножаются, ведь так говорится о них повсеместно:) О корове и баранах тогда даже не шла речь :) их в наших амбициозных планах не было. Всё это касалось вопроса самообеспечения, как следствие сокращение расходов на содержание семьи.


3. Далее в списке шло производство хлеба. Проект Хлеб Душевный на момент переезда очень активно развивался и останавливать мы его никак не планировали. Тем более, что в доме была настоящая русская печь, а в поселке настоящий родник с чистейшей водой. Это ли не составляющие успеха любого пекаря "настоящего русского хлеба"! Это прямо готовая маркетинговая концепция продвижения, для меня, как работника сферы рекламы :) К тому же вместе с хлебом, планировался сбыт излишков нашей вышеупомянутой сельской продукции. А избыток, по нашим планам непременно должен был быть! У нас ведь должно было быть не хозяйство, а скатерть самобранка!


4. Движемся дальше. Муж в городе довольно успешно тренировал. Поэтому мы предполагали, что на базе деревенской школы наверняка найдется место, да и безусловно желание, организовать секцию бокса для детей и подростков. Ни для кого не секрет, что с какими-то секциями в деревне всегда туго. Поэтому по нашему мнению, администрация школы с руками и ногами поддержала бы такую инициативу, ну или на худой конец нашлось бы место преподавателя физкультуры.


5. Исходя из того, что уезжая из города я не увольнялась с работы, а уходила в декретный отпуск, логичным было то, что с рождением ребенка я стану получать пособие по уходу за ним. Это конечно не относится к разряду постоянного стабильного дохода, но он тоже учитывался с расчетом на 1'5 года после родов.


6. ТК у нас уже было трое детей и мы ждали четвертого, то самое последнее из того на что мы рассчитывали, это пособия по многодетности. По факту мы даже не сразу начали их оформлять, а только когда стало совсем туго....мы до сих пор не знаем точно какие пособия и в каких суммах нам полагаются, потому что законодательная база за время пока мы их оформляем успела претерпеть некоторые изменения.
В целом всё что касается расчетов на выплаты с работы и пособий, мы рассматривали как запасную возможность для безопасного развития хозяйства в первые 2-3 года, если по каким то причинам не сработают лидеры нашего топ списка способов заработать в деревне :) Потом, по нашим наполеоновским планам, наше финансовое положение и доходы должны были выйти на уровень безубыточности! И являясь источником далеко не бесконечным, пособия нам были бы уже ни к чему!


7. Ну и конечно, по примеру многих переселенцев, я планировала вести канал на YouTube. Не с расчетом на заоблачные суммы о которых кричат все на лево и направо :) а просто как возможность совместить приятное с полезным. Использовать канал как видеоархив нашей жизни а деревне, ну и возможно иметь хоть какой-то пусть даже символический доход. Поэтому канал я создала ещё за несколько лет до переезда. Там делилась своими планами на переезд, какими то мыслями и о заработках в том числе, представлениями о том как здесь и что будет. Но сейчас порой захожу на тот канал и ржу с самой себя! Насколько я была наивным человеком и на сколько мое представление о жизни в деревне вообще не соответствовало действительности. Поэтому когда, мы всё таки оказались в настоящей деревне, ощутили настоящую деревенскую жизнь, я поняла, что нужно создавать новый канал, с нуля и уже с совсем другими целями! О том для чего наш канал существует сейчас, я уже говорила ранее в видео о том, "зачем ещё один деревенский канал".

Сразу оговорюсь, что переезжая, мы максимально закрыли имеющиеся у нас кредиты, какие-то долги и другие вопросы требующие финансовых затрат, чтобы уменьшить нагрузку на будущий бюджет. Поэтому ни подушки безопасности, ни просто каких-то больших запасов денег у нас не было....да и в конце концов, мы же всё распланировали, чего бояться!