Знали бы вы, как некоторые самозванцы водили за нос людей, и как им это удавалось. История России богата на рассказы и приключения настоящих героев. Но когда в этом герое сочетается и плохое и хорошее - это не может не интересовать. Владимир Голубенко, он же Валентин Пургин (псевдоним!) как раз был тем самым человеком, который вел двойную жизнь.
Он был военным журналистом и бойцом Советского Союза, а так же - настоящим жуликом. Он был на виду у Сталина, но умел здорово спрятаться и отвести любые подозрения от себя.
Наглость, находчивость, дерзость, активность и харизма - вот главные сильные черты, принадлежавшие Владимиру. Он знал свои таланты и умело ими пользовался.
Так в чем же тогда жульничество, спросите вы?
Дело в том, что Владимир и воровал деньги, будучи молодым и неопытным, и был осужден, и даже сидел в тюрьме несколько раз, занимаясь мошеннической деятельностью. Однажды сбежав из тюрьмы, Владимир своровал у обычного человека паспорт на имя Валентина Пургина.
Так он и присвоил себе новое имя, совершенно "чистое" и без единой судимости. Вклеить свое фото было делом плевым, так что паспорт был подделан - идеально.
Более того, подделан был не только паспорт, но и диплом об окончании Военно-транспортной академии. Чтобы максимально отвести все подозрения от себя, парень устроился корреспондентом в газету.
Уважаемый сотрудник "Комсомольской правды"
Жизнь так крутанула, что Пургин познакомился с главным редактором и целым персоналом известной на тот момент газеты "Комсомольская правда". Это было важным этапом, так как связи в прошлом веке все-таки имели свою ценность и вес.
Пургин втерся в доверие к главному по газете - Аркадию Полетаеву. А тот ему всецело доверял, в особенности не утаивал никакой информации, считая журналиста и корреспондента своим проверенным знакомым.
Так, 17 марта 1939 года Пургин стал заместителем редактора военного отдела. А такую должность было просто так не найти, да и не брали никого "с улицы".
Вот так, имея криминальное прошлое, мужчина стал уважаемым и "честным" человеком.
Чтобы можно было хоть как-то продвинуться дальше в собственной должности, стать известным человеком и получить заслуги перед собственной Родиной, Пургин решается на невероятное.
Так, имея навыки мошеннического прошлого, Валентин присвоил себе ордена и медали, которые никогда бы ему не достались по факту. Все, что сияло на его груди - было липовым, а народ искренне верил в своего "героя".
Так идеально было заполнены все документы, поставлены печати, что придраться было не к чему. А выполнял все липовые работы его личный гравер, которому перепадали неплохие деньги за работу.
Как же сложилась судьба его в дальнейшем?
Вы думаете он смог спокойно спать, имея у себя в чемоданчике липовые медали за отвагу перед Отечеством?
Как только высшие круги СССР и сам Сталин узнал о том, что сделал Пургин и какими путями присвоил себе награды, не принадлежавшие ему никогда, то мужчину расстреляли.
В Советском Союзе вообще очень быстро убирали людей: причем, и хороших, и плохих. В этот раз был расстрелян за 2 секунды человек, который совершил не только мошенническую деятельность, но и предал собственную страну.
Стоит заметить, что никто в истории СССР еще никогда не подделывал ранее награды. Пургин был единственным в России человеком, кому такое удалось.