Найти тему
Аня и её дневник

Я здоровый - ты больной

Привычка делить мир на плохое и хорошее, злое и доброе берёт своё начало в мифологии.

Да, есть право и лево, есть день и есть ночь. В целом есть и понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Но мы развиваемся, копим знания и дуальность уже не отвечает на вопрос что называть белым, а что чёрным.

Я не буду сваливать всё в одну корзину, а коснусь лишь психического здоровья.

Дело в том, что мозг самый неизученный орган. Психиатрия так и не научилась точно, с помощью специальных средств диагностики, определять болен человек или нет.

Если речь не касается органических повреждений мозга, то всё сводится лишь к беседе с врачом. У врача есть собственный опыт, основанный на практике, накопленные годами знания и определяет он диагноз не исходя из анализов и МРТ, например, а в большей степени исходит из субъективной профессиональной оценки.

"Нет здоровых людей, есть недообследованные" или "Кто первым халат надел, тот и здоров" - в этих шутках есть доля шуток.

Диагноз найдётся буквально для каждого, стоит только начистоту поговорить с психиатром или психотерапевтом. Но по своим причинам, большинство людей закрывают глаза на собственное поведение и клеймят всех, кто не умещается в их картину мира. Именуют их психами, например. Или с высоты своего "здорового ума" решают что кому подходит, а что нет.

["Автор, замужество это не ваше"(с)]

С сайта pixabay.com автор: pixel2013
С сайта pixabay.com автор: pixel2013

Да, есть чётко видимые глазу патологии и отклонения, но есть и незримые процессы мышления, на которые люди либо не обращают внимания, либо умалчивают о них, чтобы ни в коем случае не оказаться у психиатра, и процессы эти находятся в ведении т.н. пограничной или малой психиатрии.

Мы или боимся или дорого или "подруга была, ей не помогло", у нас менталитет такой если хотите, вместо решения внутренних противоречий и проблем, сделать вид, что всё отлично.

Чтобы никто вдруг не узнал, что мы испытываем трудности, мешающие комфортно и благополучно жить. Все силы кинем на имитацию такой жизни, а груз психических или психологических проблем никуда не денется и станет даже привычным. В худшем случае он выступит катализатором серьёзных заболеваний: тревожность, шизофрения, паранойя, депрессия и др. Но зачастую можно "отделаться" и невротическим расстройством, легко поддающемся лечению.

Но пока ничего плохого не случилось: я здоров, а кто пошёл к специалисту с приставкой "психо-" - тот болен.

Я не призываю всех массово сдаваться врачам и исхожу лишь из своего печального опыта. Я игнорировала свои симптомы, когда ещё можно было попытаться предупредить мою болезнь, отказывалась признать, что со мной происходит беда, боялась осуждения и разломала свою жизнь в щепки.

Фото автора
Фото автора

Так или иначе, каждый сам в ответе за свою голову, но вернись я на 7 лет назад, я бы ни за что не отказалась от помощи психиатра и психолога. А вдруг бы помогло?

Правды ради, сейчас психология и психиатрия выходят из тени, более молодое поколение уже не так боится врачей и психологов, информации стало в разы больше, но всё же тенденция делить на здоровых и больных всё ещё сохраняется. И главным аргументом тут является именно посещение специалиста. Пока не был у врача/психолога - технически здоров.

Но что есть психическое здоровье и что есть норма? Где же та тонкая грань между правильным и неправильным мышлением? И есть ли она вообще?

Глядя на весь наш шоу-бизнес отчётливо видно, что большинство популярных людей вообще не в норме, по крайней мере не в той норме, в которой её понимает большинство. Но ведь все остальные с интересом следят за их жизнью, являются фанатами и даже стараются в чём-то подражать.

Но не хватает этим фанатам... неужели психического расстройства и связанного с ним эпатажа? Они ведь хотят быть такими же! Такими же сумасшедшими?

Коллаж автора из фотографий в свободном доступе
Коллаж автора из фотографий в свободном доступе

Выделяться - это же не норма, разве нет? Ведь норма диктуется большинством, традициями, укладом жизни и выпадая из общего понимания нормы легко прослыть человеком со странностями, больным, а если уж и справка имеется... то добро пожаловать в ряды сумасшедших.

Но если человеку в силу обстоятельств удаётся монетизировать своё расстройство, то он покидает круг психически нездоровых и становится успешным человеком. А тем, кто не смог....

Однажды психолог при больнице спросила меня хочу ли я стать известной. Я на всякий случай, сказала, что нет.

Для общего развития я бы рекомендовала вам послушать треки Басты и GUF'а, даже если вы не являетесь фанатом рэпа.

-5

Надеюсь, не стоит уточнять, что эти треки не плод воображения, а часть биографии данных исполнителей.

А быть нормальным, это ведь быть как все. Соответствовать общепринятым представлениям о том, каким должен быть индивид. Как думать, как вести себя и т.д. и наверное, он не должен желать популярности. Нормальные люди этого не могут хотеть. Нормально - это как у соседей по даче, у друзей, у коллег. А ты со своим "не таким" взглядом на мир иди-ка к психиатру.

И если жизнь твоя внешне размеренная и спокойная и всё как у всех, то ты здоров и мало ли какие там тараканы в голове, главное никто о них не знает.

В заключение хочется сказать, что гуманное отношение к "не таким людям" создаст благоприятную почву для раннего выявления ментальных заболеваний. Поход к психиатру, психотерапевту или психологу перестанет быть чем-то постыдным, ведь как я уже говорила, мозг самый неизученный орган, так кто же может гарантировать, что он не подведёт?

Меня зовут Аня, у меня психическое расстройство.

Обо мне можно узнать ЗДЕСЬ - это навигация по всем постам в одном месте.

Спасибо, что прочли! ᕕ( ᐛ )ᕗ