Зимовка пчел самый ответственный и волнительный период для пчеловода. Есть даже своя поговорка "Пчел считают по весне". Ведь у многих пасечников, особенно начинающих не всегда удачно получается зимовать. Я сам через это прошел. Совершил много ошибок. В один год я даже потерял всю пасеку. После этого случая я научился зимовать успешно. Теперь мой результат близок к 100%.
Основные требования для зимовки это:
- Качественные Корма
- Правильная вентиляция
- Влажность воздуха 70-80%
- Отсутствие грызунов
Проживаю я в средней полосе нашей страны. Поволжье, Республика Татарстан. Зимовка наша длится до 6 месяцев. Температура опускается до отметки -40 градусов. Подготовка пчелиной колонии к зиме начинается еще в конце лета. В конце августа, как только мы снимаем последние корпуса с медом проверяем наличие кормов в гнезде и ставим акарицидные полоски от клеща. К этому времени в гнезде уже имеется порядка 15 кг кормов. Для успешной зимовки нам нужно, чтобы у них было 25кг корма. Этого запаса еще хватает для раннего весеннего развития.
Так как мы находимся возле леса у нас имеется падь. Его как раз пчелы начинают собирать в конце августа. Падевый мед плохо влияет на зимовку, начинают болеть поносом. Чтобы избежать попадания его в гнездо мы вынуждены докормить сахарным сиропом. Примерно 5-10 литров в пропорциях 2:1. На закорм уходит примерно 7-10 дней.
После начинаем "бить" клеща тяжелой артиллерией. Обработку производим " Бипином " двукратно, когда весь расплод уже вышел. За одно ставлю реечки между холстиком и рамками. У кого имеются восковые наросты не ставлю. Делается это для того, чтобы клуб пчел смог перейти на соседние рамки. Ну вот мы и приготовили наших девочек.
Одним из врагов для зимовки пчел являются грызуны. Так что, если вы зимуете в помещении, надо заблаговременно позаботиться о них. Разложить отраву, поставить клей ловушки.
Влажность в зимовнике регулируется при помощи вентиляции. Приточка и вытяжка.
Как только установятся морозы -5 градусов мы заносим их в зимовник. Зимуем мы без крыш. Ставим друг на друга на деревянные брусочки в несколько ярусов. Брусочки используем для возможности доступа осмотра нижних семей.
Вентиляцию в ульях мы делаем следующим образом. Отгибаем холстик на 1-2см от задней стенки, открываем нижний леток, а верхний закрываем. Делается это для циркуляции воздуха. С нижнего летка заходит кислород, пчелы его потребляют и выделять углекислый газ, который выходит у задней стенки. Кто потребляет больше корма добавляем канди или рамочку с медом. Вот таким вот образом мы начали зимовать успешно!