О гусях серых, белолобых, гуменниках и казарках
В настоящее время спортивная охота на гусей — хобби для миллионов людей во многих странах мира. Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты в своем регионе и уметь отличать охраняемые виды гусей от тех, на которые разрешена охота.
Гуси серые, белолобые гуси и гуси гуменники входят в род Anser семейства утиных Anatidae отряда гусеобразных Anseriformes.
Гусь серый (Anser Anser)
Отличительные признаки. Крупный гусь. Длина тела достигает до 90 см, размах крыльев до 1,5 – 1,7 метра. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,5 – 5 кг. Самки немного мельче. Окраска оперения светло-серых тонов. У половозрелых птиц зоб и брюшко в мелких черных поперечных пестринках. Клюв однотонного розового цвета с белым коготком на конце. Лапы красно-розового цвета. Глаза светло-бурые. Голос резкий, гогочущий, напоминает звуки издаваемыми домашними гусями. Полет серых гусей быстрый, при дальних перелетах летят высоко, чаще выстроившись клином. С другими видами гусей обычно не смешиваются.
Среда обитания. Преимущественно обитает в южной половине России. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Основное поголовье сосредоточено в дельте Волги, Казахстане, Западной Сибири. В европейской части гнездится не равномерно. Предпочитает биотопы лесостепной и степной зон. Зимует в Азербайджане, на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии. Численность, в последние годы, стабилизировалась и по некоторым источникам достигает до 150 тысяч особей.
Белолобый гусь (Anser Albifrons)
Отличительные признаки. Самый многочисленный вид из наших гусей. Длина тела 60 – 90 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес взрослых самцов осенью достигает 2,5 – 3 кг. Окраска оперенья взрослой птицы в основном серая, более светлая внизу, подхвостье белое. На лбу белое пятно, окруженное темной каймой. У половозрелых птиц на животе большие поперечные черные пестрины. Клюв диной 40 – 55 мм, розоватый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет и отсутствуют темные пестрины на животе. В отличии от других видов гусей у белолобого гуся хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Голос самца высокий, резкий, пронзительный, двух или трехсложный, у самки преобладают низкочастотные составляющие.
Среда обитания. Основные очаги концентрации белолобых гусей на гнездовьях расположены на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, Западном Таймыре, на некоторых арктических островах и материковых тундрах и лесотундрах. Предпочитают относительно сухие речные долины, склоны озерных котловин. Нередко прибегают к защите пернатых хищников устраивая свои поселения вблизи гнезд канюков и сапсанов. Зимуют в Азербайджане, Средней Азии, на юге Украины, в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.
Гуси гуменники
Гуси гуменники использует широкий спектр мест обитаний в зависимости от ореала гнездовий и зимовок и делится на несколько подвидов различающихся размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет разные сроки прилета на места размножения.
Они не образуют выраженных весенних стоянок, характерных для белолобых гусей. Трассы их миграции более прямолинейны и часто следуют по границе снеготаяния. Гуси гуменники являются самыми темноокрашенными из "серых" гусей и легко различимы по черному клюву с узкой желто-оранжевой перевязью и темной тяжелой голове. Голос гуменника представляет собой громкое, низкочастотное отрывистое гоготание.
Тундровый (западный и восточный) подвид (Anser Frossicus)
Отличительные признаки. Наиболее многочисленный подвид гуменников. Длина тела 70 – 75 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес до 3 – 4 кг. В окраске оперенья преобладают буро-серые тона. Верхняя часть небольшой головы и шеи темно-бурая. Зоб и живот светло-серый. Ободок перьев белый. Клюв относительно короткий, вздутый, обычно не более 70 мм. Подклювье с выраженным утолщением по центру. Основание и коготок черные, перевязь заметно узкая, желто-красного цвета. Лапы желто-оранжевые. Голос резкий, гогочущий, скрипящий, в основном с преобладанием низких и средних тонов.
Среда обитания. Гнездовья тундровых гуменников широко распространены на материковых тундровых и лесотундровых болотах. Этот подвид встречается и на некоторых арктических островах. Зимуют в Западной Европе, Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии.
Лесной подвид (Anser Fabalis)
Отличительные признаки. Крупная птица плотного телосложения. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес от 3 до 4,5 кг. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые перья черно-бурые. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белое. Бока темные со светлыми поперечными полосами, клюв большой двухцветный: черный с широкой оранжевой перевязью заканчивается черным коготком, ноги красно-оранжевого цвета. Голос отдает резко, в основном это низкочастотное двух-трех сложное гнусавое гортанное гоготанье.
Среда обитания. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы в Западной Сибири. Гнездится спонтанно, парами или небольшими семейными группами в междуречьях и по краям глухих озер. Колоний не образует. Очень осторожная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Таежный подвид (Anser Fabalis Latham)
Отличительные признаки. Крупная птица. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес 3,5 – 4,5 кг. Окраска оперенья в основном серо-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослого гуся хорошо видны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет. Голова и шея заметно темнее основного фона. Клюв большой черный с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Голос в полете ─ низкочастотные двусложные повторяющиеся гогочущие звуки. Исключительно осторожная птица.
Среда обитания. Численность таежного гуменника в пределах ареола распределяется крайне не равномерно. Оценка состояния этого подвида варьирует, по разным источникам, от 15 000 до 60 000 особей и отражает общую тенденцию снижения численности. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Короткоклювый подвид (Anser Brachyrhynchus)
Отличительные признаки. Самый мелкий среди гуменников. Длина тела 65 – 68 см, размах крыльев до 1,3 метра. Вес около 3 кг. Оперенье в целом темное, на верхней стороне головы черно-бурое, на шее ржаво-бурое, верх спины матово-черный, подхвостье белое, грудь и живот серые, клюв короткий, толстый, темный с розово-красной перевязью. Крылья короткие, будучи сложенные не достигают до конца хвоста, передняя часть которых заметно светлее. Голос с характерным для гуменников короткими, резкими, гогочущими звуками низкой и средней тональности.
Среда обитания. Островной подвид гуменника. Некоторые орнитологи считают его отдельным видом, который выделился в результате географической изоляции от материковых гуменников. Районы гнездования его расположены на внутренних болотах Исландии, Шпицбергена, Восточной Гренландии. В России встречается на северо-западе страны. Зафиксирован случай отстрела окольцованной птицы на озере Ильмень. Гнездится на Югорском полуострове и острове Колгуев в небольших количествах. Зимует в Англии, Нидерландах, Гренландии.
Белощекая казарка (Branta Leucopsis)
Отличительные признаки. Небольшой гусь рода казарок семейство утиных. Длина тела 60 - 70 см, длина крыла 38 - 43 см, вес 1 - 2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения. Черную сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы. Черная "шапочка" на голове распространяется на шею, зоб и образует резкую границу со светлой грудью. Щеки белые за исключением черной уздечки идущей от основания клюва к глазам. Самец и самка неотличимы по окраске. Голос резкий пронзительный. Напоминает хриплый лай или кашель. Полет быстрый. Птицы часто перестраиваются, ломают строй, летят плотной стайкой.
Среда обитания. Зимуют на берегах северных морей, в Голландии, Германии, Дании. Весенняя миграция идет довольно узким фронтом вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Гнездится в массовом количестве на Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия освоили открытые тундры и приморские луга на побережье Баренцева море.
В настоящее время численность популяции увеличилась до полумиллиона и продолжает стремительно расти. Первой причиной подъема послужила охрана на мечтах зимовок и восстановление кормовых угодий на путях пролета. Немало важное значения имеют поздние сроки миграции белощеких казарок. Благодаря этому основная масса птиц пролетает после закрытия сезона весенней охоты. Во время осенней миграции, с мест гнездовий от устья реки Печоры до зимовок в странах Западной Европы (примерно 3000 км), делают не более двух-трех краткосрочных остановок и достигают цели за 1 - 3 дня.
Вот вкратце о гусях, с которыми российский охотник может встретится на охоте. И ни пуха Вам, ни пера.
Все необходимое для охоты на гусей можно приобрести на моем сайте
info@fanatgusyatnik.ru
Тел. +7 905 743-72-81
Заходите, пишите, звоните.
Не забывайте ставить Лайк (если понравилось) и подписаться на мой канал (видео, статьи) по охоте на гуся, утку и не только на них.
Юрий Сидоров, фанат-гусятник