Найти тему
Максим Бутин

732. УНИЖЕНИЕ И ВОЗВЫШЕНИЕ...

1. Унижение и возвышение... Это пространственно-временные категории. Пространственные потому, что предполагают перемещение и вертикальный его вектор. Временные потому, что предполагают процесс движения.

Кто или что унижаем или возвышаем? Естественно применить сии категории к любому предмету: атомам, ландшафту, камню, цветку, собаке, человеку, семье, обществу, стране, государству, миру.

2. Человеку (1) наименее интересно унижение и возвышение всего, отдалённо неживого и неблизко живого. (2) Предельно интересно и переживательно унижение и возвышение его самого. (3) Интерес также затихает по мере отдаления возвышения и унижения от человека к более сложным образованиям, в которые и он сам входит. В общем, атом и мир для человека почти не представляют никакого интереса, что бы с ними ни случилось. Чёрт с ними, с атомами! Бог с ним, с миром... Займёмся человеком.

3. К механическому перемещению человека возвышение и унижение применимы, когда он спит, сидит за столом, ходит по улице, подымается или опускается по лестнице. Но работают они в речи, скорее, как саркастическая метафора или юмористическая ирония и самоирония. Настоящее унижение и возвышение ни механично, ни даже физиологично. Оно социально.

Что это значит? Что существующее общество построено иерархично и человек живёт в нём, таком обществе, во вполне определённом месте. В невертикализованном социуме никакого унижения или возвышения быть не может, вся жизнь свершается на плоскости, все члены социально равны между собой.

Понятно, что это некая абстракция. Чисто горизонтальных обществ не бывает хотя бы потому, что какие-то члены общества непременно будут ростом выше других, будут смотреть на них сверху вниз. Менее механично вертикаль входит в общество уже тогда, когда люди осознают неизбежно разную социальную значимость и даже, порой, беспомощность разных своих членов. Молочные младенцы и впавшие в маразм старики пребывают в униженном состоянии, хотя бы они и не осознавали такого своего положения. И теми, и другими общество может как легко пренебрегать, так и нещадно заботиться о них.

4. Рождение для человека — первое возвышение, рождению принято радоваться, хотя свежеродившийся и не осознаёт повышения своего социального статуса да и вообще ему по первости несладко приходится. Смерть — последнее унижение. И поскольку униженный имел допрежь некий социальный статус, который он в унижении своём теряет, умершему отдают последние почести, хотя он их не осознаёт и принять не может, как и родившийся младенчик не осознаёт своего возвышения. Радостное возвышение родившегося младенца и горестные почести униженному умершему — чистое дело социума, склонного блюсти и укреплять так свой иерархический строй. Социум чрез эти перемещения осознаёт реальность своей иерархии.

5. О мёртвых или хорошо, или уж все накопившиеся у тебя гадости! Смерть может мыслиться кем-то и как возвышение. С моей точки зрения это свидетельствует о том, что и понятия, и жизненная практика могут иметь как прямой смысл, так и обратный. Чего только ни подвергалось извращению! Допустим, человек льёт слёзы: «Такой человек умер! У кремлёвской стены хоронят. Самое престижное кладбище страны, теперь, к сожалению, закрытое для захоронений. Эх! Вот бы мне так-то умереть!» Такие похороны — возвышение ли для самого умершего человека? Его кадавр опускают в могилу. Или замуровывают урну с его прахом в стену на уровне глаз человека среднего роста. Для самого умершего манипуляции с прахом или телом совершенно ничего не значат. Он ушёл из жизни, опустился до смерти, унизился до неё. А вот льющий слёзы, мечтающий о таких же похоронах — пытается в своей зависти возвыситься на чужой смерти. Реально он, конечно, самоунижается, но самочувствие его именно таково: возвышение. Ничего в этом странного нет, иерархическое общество заботится даже о мёртвых, находит и этим ребятам место в иерархии. Более того, строит для себя почитаемую иерархию мертвецов, по-разному организуя похороны разным умершим. И этим резко отличается от маргинального и контриерархийного Иисуса Христа: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мтф. 8; 21: 22).

6. Другой тонкий аспект, предлагающий прямо противоположное решение вопроса смерти в свете возвышения — унижения и не извращающий начальные понятия таков. Жизнь, конечно, может быть адом, и самостоятельный или не очень уход из неё — актом возвышения личности, отталкиванием от адского дна. Но возвышение не в самой смерти, а в акте её выбора: это последний протест против иерархии, вынос своего тела и личности в целом с указанного иерархией места. Таковы и генерал Д. М. Карбышев и простой боец-партизан Б. А. Сотников (из «Восхождения» Л. Е. Шепитько). Такова М. И. Цветаева. Но не таковы ни С. А. Есенин, ни В. В. Маяковский.

7. В иерархическом обществе любое изменение статуса осознаётся человеком, сознание и самосознание имеющим, как успех или несчастье, приобретение или потеря.

«У него, у этого типа, зарплата на 10 рублей больше! Для меня это страшное унижение. Я ничем не хуже. Пусть будет или так же, поровну, или мне дайте больше». — Образчик осознания человеком своей униженности.

«Ура! Мама договорилась со знакомым в «Газпроме». Меня берут офис-менеджером в один из отделов. Надо научиться готовить чай, кофе и принимать посетителей. Сегодня же идём с мамой покупать мне платье и туфли поэлегантнее. Я теперь бизнес-леди!» — Образчик осознания человекой своего возвышения.

В тюрьме и исправительно-трудовых учреждениях, где иерархия соблюдается гораздо жёстче, чем в «Газпроме», легчайшее повышение или понижение статуса ощущается мгновенно. Правда, там от понижения статуса вновь к повышению обыкновенно не перейти. Движение возможно только в одну сторону. Смерть, конечно, и здесь есть акт унижения. Но даже в смерти шпана отличается от воров в законе. Посмертное внимание к трупам различно.

8. Самостоятельное, а не усилиями заботящейся о своём помёте человеческой особи женского пола, возвышение из осознанного и несомненно униженного состояния возможно как (1) первоначальное осознание своего состояния, включающее осознание иерархии, своего места в ней и нестерпимости этого состояния; (2) выбор себе наиболее достойного места в иерархии; (3) расчистка прохода; (4) движение с опорой подошв твоих ног на головы преднаходимых и предстоящих, то есть движение по головам; (5) закрепление на выбранном месте, обрастание горизонтальными связями. Подобно тому, как в обществе, где главной ценностью считаются деньги, странно было бы удивляться повсеместной и поголовной коррупции, так в обществе, устроенном иерархически, нормально движение вверх по ступеням из голов. А по чему ещё человеку двигаться к власти, достатку, обожанию окружающих. Надо же от чего-то отталкиваться!

Ведь вот же, Владимира Михайловича Гундяева стали существенно больше любить и ненавидеть, как только он стал Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом . А ведь он с тех времён, как был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавлял Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата и теперь, наконец, перестал отечески наблюдать за сношениями РПЦ, — ничуть не изменился, только ещё больше раскрыл свою сущность, стал краше и величественнее.

Что ж, приходится констатировать: ни профессорских званий и ректорских должностей в университетах, ни «рабочих мест» в советах директоров и среди CEO транснациональных компаний, ни митрополичьих кафедр и патриарших престолов, ни должностей президентов государств и глав правительств на всех не хватает. Да и что бы это был за президент страны, если бы его страну населяли одни президенты! Кто бы им почистил обувь и заправил автомобиль? Нехватка места на вершине социальной пирамиды и, как следствие, жёсткая конкуренция социальных особей релевантны любой иерархической структуре.

9. Хотите избавиться от унижений в обществе? Прежде всего, не старайтесь сами возвыситься. Общайтесь ровно и с бомжом, и с президентом. Не заискивайте перед бомжом, вы ничуть не хуже. А особенно ровно ведите себя со своими начальниками на службе. И начинайте уже ломать иерархию! Все люди, чёрт возьми, братья-близнецы во Христе, Зевес акбар. Хотя некоторые из них всё же сёстры милосердия к глупому человечеству, заражённому мачизмом и другими видами иерархического чванства. И этих равноправных и равнобедренных гражданок следует особенно полюбить. Они прелестны!

2016.02.23.