Казан, и стуки доносящиеся из кухни, шумовки о край казана, слаще музыки в доме не бывает, так Нассретдин говорил, находясь в гостях у жадного муллы.
„Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены.“
Марк Твен
Предисловие
Незнание истории происхождения какой-нибудь вещи или предмета всегда порождало мифы и небылицы. Одним из таких объектов стал казан.
В 90-м году, перебрались с семьёй из Ташкента в Россию. Соседи, увидав казан, воскликнули: «Ну и чудные же у вас кастрюли!» С тех пор прошло не так уж много времени и примерно такие же люди, как и мои соседи, стали спецами и экспертами по «чудным кастрюлям». Снимают видео и учат, как выбрать казан и как им пользоваться.
Особенно забавно читать комментарии неофитов: «алюминиевый казан – это не казан», «настоящий казан начинается только от 16 литров», «в Узбекистане готовят только в чугунных казанах», «в алюминиевых казанах все пригорает», «казан водой не моют, моют только маслом»…
И зачем же повторять сказанные кем-то глупости?
Расскажу то, что помню и знаю не понаслышке.
Мифы и правда о казанах
Многие думают, что чугунные казаны веками отливались в Средней Азии. Это миф. Учился в Ташкентском кулинарном училище, писал реферат на тему.... Было это в 1984 году. Вот тогда роясь и выкапывая все пришло понимание. Побывал в музеи истории Узбекистана. Там среди экспонатов было два больших бронзовых казана, больше похожих на кувшины, чем на привычные для нас формы. Задал вопрос гиду (пожилая женщина, когда-то преподававшая историю в университете): «Почему среди экспонатов нет старинных чугунных казанов?» Она объяснила, чугунные казаны, которые сейчас называют «узбекскими», с 1812-го года отливались на Южном Урале, на знаменитых демидовских заводах в Касли, Кыштыме и Кусе как изделие, именуемое «азиатская чаша». Караваны с торговцами со всей Средней Азии приходили на Южный Урал за «азиатскими чашами». В основном их вывозили в Бухару, Хиву и Иран.
Фото Blaik. «Азиатская чаша» Каслинского завода периода 1896-1917г.г. Оттиск «двуглавый орёл», ниже клеймо с указанием завода изготовителя и объём «КАС.З. 6» . Далее номер товара по каталогу «106». И в самом низу фамилия формовщика. «М. ШЕЛЕГОВЪ»
В Узбекистане в те времена мастерами-жестянщиками изготавливались казаны только из бронзы и меди. Медные, были по форме такие, какие до недавнего времени использовались в Азербайджане. Кстати, в Узбекистане и сейчас есть умельцы, которые делают традиционные казаны из меди и нержавеющей стали.
Фото из открытого доступа. Современные медные казаны которые изготавливают в Бухаре.
Фото из открытого доступа. Современные казаны из нержавеющей стали изготовленные в Бухаре.
Фото Blaik. Казаны из алюминиевого сплава изготовленные в Азербайджане.
Так же и во времена СССР Каслинский и Кусинский заводы поставляли «азиатские чаши» в Среднюю Азию и Казахстан до конца 60-х годов прошлого века.
Фото Blaik. Довоенные и послевоенные «азиатские чаши» Каслинского завода.
Что касается того, когда в Узбекистане впервые стали отливать чугунные казаны, то это не раннее того времени как Узбекистан вошел в состав СССР, но более вероятно – в годы Великой Отечественной, когда сотни заводов и фабрик были эвакуированы из России в Узбекистан. В 60-х годах в Узбекистане и в других регионах Средней Азии и Казахстана наладили массовое производство «азиатских чаш» из чугуна разных объёмов. По этой причине и было прекращено их производство на Южном Урале, качество отливки которых было в разы выше.
Фото Blaik. «Азиатские чаши» отлитые на Механическом заводе им. Ильича. Ташкент. Позже завод был переименован на Опытно-Механический завод.
Отливка, шлифовка и толщина стенки казана
В советское время отливали по ГОСТу из серого чугуна.. Как-то я перекаливал домашние старые чугунные казаны после многолетнего простоя. Поверхность на них была зеркально-гладкой и ровной, как стекло. Когда выжег до чистого металла, оказалось, что некоторые казаны с порами и небольшими рытвинами. Ни прабабушка, ни бабушка с дедушкой, никто либо другой шлифование и танцы с бубнами в те времена вокруг казанов не устраивали, как делают это сейчас. Внешний вид абсолютно никого не волновал: казан покупался, чтобы готовить, а не любоваться им. Покупали из того, что было в продаже, приносили домой, ставили казан на очаг или плиту, выжигали парафин, отмывали, вливали хлопковое масло (потому что другого просто не было) и начинали готовить, а гладкий масляный нагар образовывался сам собой в процессе готовки. Назовите хоть одно узбекское блюдо, которое невозможно приготовить в тонкостенном чугунном или любом другом казане?! 150 лет «азиатские чаши» были тонкого литья, к примеру, вес Каслинской десятилитровой «азиатской чаши» составлял 5 кг 150 гр. (технология отливки чугуна южноуральских литейщиков, к сожалению, давно утрачена). Никто не жаловался и прекрасно в них готовили. Тем более что в Средней Азии до появления чугунных казанов готовили в глиняных, бронзовых и медных, толщина стенок у медных едва достигала 2 мм.
Фото из открытых источников. Старинный медный казан.
Появление казанов из алюминия
После землетрясения 1966-го года благодаря братским республикам Ташкент был заново отстроен. Во времена СССР в Узбекистане посуду и другие изделия быта для населения побочно изготавливали на оборонных, машиностроительных и механических заводах. Приличного качества казаны (жаровни) из алюминиевого сплава для газовых и электрических плит изготавливали на заводах ТашТекстильМаш (тТм) (отливались под давлением в стальные формы, за счёт чего казаны были идеально гладкие, как снаружи, так и внутри), ТашСельМаш (ТСМ) и на Самаркандском заводе «Красный Двигатель» (СКД). Этих заводов давно уже нет, но большая часть населения Узбекистана и те, кто уехал, до сих пор с удовольствием пользуются их жаровнями, включая меня. Отливали их из сплава марки АЛ-9. На других заводах было налажено производство «азиатских чаш» больших объёмов из того же сплава.
Фото Blaik. Казаны(жаровни) завода ТашТекстильМаш (тТм)
Фото Blaik. Казаны (жаровни) завода ТашСельМаш (ТСМ) и завода Самаркандский «Красный Двигатель»
Фото Blaik. Казаны (жаровни) Ташкентского Авиационого Производственного Объеденения им. Чкалова. (ТАПОиЧ)(логотип на жаровне самолёт Ил-76) Производили с середины 90-х и до закрытия завода.
Казаны по наследству и старые казаны
Бытует еще один миф, что чугунные казаны передают по наследству. Специально их никто не передавал и не завещал, кто хотел, оставлял как память, кому они были не нужны, то отдавали родственникам или знакомым.
Помню, еще школьниками, примерно в 1978-79-ых годах, учителя заставляли нас собирать металлолом. Мы носились по подъездам, ломясь в каждую квартиру, и клянчили железяки. Видели бы вы, сколько чугунных казанов отдавали просто так в металлолом. У многих сегодня остались казаны от родственников. Кто-то ими и сейчас с удовольствием пользуется. Но в большинстве случаев, всё это проржавевшее «наследство» вы можете свободно купить у благодарных потомков, а так же у продавцов на барахолках Узбекистана и Казахстана. Буквально на днях познакомился с парнем из Шымкента, его мама Бахар почти 25 лет занимается скупкой старых «азиатских чаш», отлитых при СССР, как чугунных, так и алюминиевых. Несмотря на то, что казаны ржавые и цена на них почти как новые – они всегда пользуются спросом. Сегодня это их семейный бизнес. У них всегда в наличии и новые наманганские казаны с очагами и мангалами. По моей просьбе Даурен сделал несколько фото старых казанов, которые хранятся у них на складе.
Старые казаны. Фото Даурена.
Закат эпохи чугунного казана
В середине 80-х видел, когда пожилая женщина-узбечка готовила плов в медном казане, не думаю, что по причине того, что он лучше чугунного или алюминиевого, а скорее потому, что есть казан, остался от кого-то из родственников, приноровилась к нему, и он её вполне устраивал. Как многих и сейчас вполне устраивают ручные мясорубки и старые ручные кофемолки, оставшиеся от родных, и они не спешат покупать новые. Как говорится: есть, устраивает и – слава Богу.
В конце 60-х годов чугунная «азиатская чаша» Каслинского завода объёмом 22 литра стоила 2 рубля 25 копеек, а алюминиевая такого же объёма - 5 рублей Часто в интернете встречаются такие комментарии: «Наши предки были умными, поэтому пользовались только чугунной посудой». Были умными, даже не сомневаюсь. А пользовались ею потому, что чугун был самым дешевым и доступным, и другой посуды просто не было. Многие, наверное, помнят, что чугунки для русских печей, орешницы, формы для пончиков и для всякой другой выпечки давным-давно заменили на алюминиевые. Хлебозаводы так же еще в 70-80-х годах заменили чугунные формы для хлеба на алюминиевые. Вкус стал от этого хуже или хлеб стал пригорать?! Всё это было сделано и проверено еще во времена СССР, когда государство действительно заботилось о своих гражданах, а не о личном кармане.
Казан всегда был символом гостеприимства в Узбекистане. В России же стал каким-то фетишем, а некоторые и вовсе пытаются сделать из этого элитизм.
Сейчас на рынке огромный выбор казанов от разных производителей на любой вкус и размер кошелька. Не стоит безоговорочно доверять рекламе, казан вместо вас не приготовит. Казаны российских производителей и стран СНГ вполне достойны и будут выполнять свою функцию абсолютно так же, как и другие, но дорогие. Дороже – не значит, что лучше. Повторю написанное выше: во времена СССР многие чугунные казаны, отлитые в Средней Азии, по качеству литья значительно уступали современным, готовили в них и многие сейчас готовят замечательно и не спешат с ними расставаться.
О нагаре на казане
Прокаливание (обжиг, воронение, оксидирование) —нагревание чугунной посуды с маслом. Смысл заключается в том, создать защитную полимерную пленку из масла(нагар) на посуде, чтобы защитить от ржавчины.
Не каждый ещё умеет правильно подготовить чугунный казан. У многих пользователей казаны либо с плешью из олифы и ржавеющим дном или же с липким грязным масляным слоем. Казаны выглядят так, что из них не то чтобы есть, их в руки противно брать. Таких пользователей, кстати, немало и в Средней Азии. Свято верят, что нарастили «антипригарный слой», другие называют его «тефлон».
Фото из открытых источников. Алюминиевый казан пользователя из Узбекистана.
Правда о выборе казана;- Везде советуют покупать для дачи казаны на 16-20 литров. Мотивируя тем, что в нём можно приготовить и на 2 человека и на 20. Зачем семье из двух-трёх человек такой казан? С таким же успехом можно насоветовать купить вместо автомобиля автобус. В автобусе можно и двоим ездить и 40 пьяных гостей по домам развезти. Ведь никто не покупает себе на дачу трактор К-700 с 12-ти корпусным плугом для обработки шести соток земли, а берут для этих целей мотоблок. В Узбекистане семьи по 10-12 человек, поэтому там и покупают такие казаны. Ну, пришли к вам в гости 4-5 человек, вы будете размазывать еду в 20 литровом казане? Для этого с лихвой подойдет казан объёмом 8 литров. К кому-то может вообще гости не приходят, а кому-то и на 40 литров казан маловат. . В Средней Азии, к примеру, всегда считается дурным тоном подать гостю разогретую пищу. Прежде чем покупать свой первый казан для дачи, я бы сначала порекомендовал небольшой казанчик для кухни. Когда будете в нём постоянно готовить, без всяких советов интуитивно поймёте, какой объём вам понадобится для дачи или загородного дома. мечтает о покупке казана, тому он просто не нужен. Объясню почему. Были у нас в гостях давняя подруга жены со своим мужем. Я приготовил плов. Сели за стол. Подруга жены:- Давно мечтаю купить казан.
Мы с женой это запомнили и примерно через две-три недели, на её День рождения подарили ей казан. С тех пор прошло чуть более двух лет, и за это время они в нём только один раз пожарили мясо. Вывод: кому действительно что-то необходимо, тот идет и покупает, а кому не надо, тот так и будет мечтать. Смешно также смотреть, когда неофит с важным видом знатока начинает ставить крышку ребром в казан и подсовывать под нее бумажку. Зачем?! Ну, окажется казан чуть кривоватым, ничего страшного. Поверьте. На приготовлении пищи это абсолютно никак не скажется .Казан из "белого чугуна "Чугунный или алюминиевый – решать вам. Но было бы неплохо иметь в хозяйстве и тот и другой.
Не слушайте байки про то, что в чугунном казане еда получается вкуснее. Если бы это было действительно так, повара в Узбекистане никогда бы не готовили в алюминиевых казанах, так как дорожат своей репутацией.Зашел как-то к своим хорошим знакомым. Хозяйка открыла дверь со словами:- Ты как раз вовремя! Сейчас мы тебя жареной картошечкой накормим из нашей «фамильной реликвии».
Сели за стол. Хозяйка без особых усилий снимает с плиты большую сковородку до краев наполненную картошкой и ставит ее в центр стола. Разложили по тарелкам. Пробуем картошку .Хозяйка восторженно:- Нет ничего вкуснее жареной картошечки, приготовленной в чугунной сковороде. От бабушки осталась. Сковороде уже лет пятьдесят. Я приподнимаю изделие и вижу ... тихо произношу
- Прости в доме хорошая хозяйка и умеет вкусно готовить, поэтому не чего не пригорает, а сковородка здесь не причём.
От комплимента хлебосольная хозяйка расплылась в улыбке и перестала спорить. Посоветовал им проверить сковородку магнитом. Вечером того же дня позвонили и сказали, что сковорода действительно из алюминиевого сплава.
С открытых источников.
С открытых источников.
Вред алюминиевой посуды
Много сейчас говорят и пишут, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Вас никогда не смешило предупреждение перед показом какого-нибудь фильма: «Могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит Вашему здоровью»?! Но почему-то не предупреждают, что будут демонстрировать, как нюхают кокаин, колются героином и будут показаны сцены насилия и люди с нетрадиционной ориентацией. Если вы такой ярый сторонник здорового образа жизни, то казан не про вас. Как только вы вливаете масло в казан, вы уже подписываете себе приговор. Любая жареная пища вредна и не важно, в каком казане вы её будете готовить.
Опасна ли посуда из алюминиевого сплава? Опасна в некоторых случаях: если варить в ней лимоны, грызть её и вводить внутривенно алюминиевую пудру с раствором для инъекций. Сплав в разы дороже чугуна, но в готовом изделии много на нём не заработаешь, поэтому и вредна... Особенно для конкурентов. Быстрее убьет загазованная экология и пища, которую мы употребляем, чем дождемся вреда от посуды. У любой посуды есть свои плюсы и минусы. Не забывайте, что сейчас зарабатывает не государство, а кучка барыг. Если захотят, то завтра с таким же успехом к вредной посуде отнесут стеклянную и фарфоровую. Причём, аргументированно докажут…
Послесловие
В моем доме имеются казаны разных форматов. Готовлю исключительно в алюминиевых. Готовим в них не только национальные узбекские блюда, но и варим борщи, супы, отвариваем в них пельмени, макароны...Большой плюс в том, что они не впитывают запахи, как чугунные. Обычные же кастрюли в нашей семье используются только для того, чтобы переложить в них оставшуюся пищу из казана и убрать в холодильник. В казане, будь то алюминиевый или чугунный, пищу на долгое время оставлять нельзя. Чуть остыла – и перекладывайте в любую другую посуду. Пока что на рынке нет достойной замены чугуну и алюминиевому сплаву, поэтому покупайте любой казан и с удовольствием им пользуйтесь.
Как вам все о казанах, все услышали, сам давно работал и думал как и что, а здесь как всегда очередной соавтор предложил, присел а почему нет, слегка подправив и вперед, а вы как с казанами дружите или....
Данную статью выкладываю с разрешения автора, полный вариант ищите в инете.
Blaik спасибо, продолжайте радовать нас.