Мы обычно путешествуем на НГ праздники - и эта зимняя традиция прекрасна, по ней мы считаем года: в тот год, мы ездили искать Китеж, а в другой - морозились при -40 в Белозерске, а в позапрошлом году вместе с Гришей катались на санках по заснеженному Владимиру.
Но в этом году Леша был занят работой, поэтому в январе только я одна съездила в Иваново (кстати, прекрасно: съездила в Шую и в Иваново, в конце статьи дам ссылки). Но вот дела закончены, и я настояла: едем!
Но на улице морозы, и бабушка, у которой Гриша гостил днем, узнав, что мы его планируем вести в -20 в чужие города, самоотверженно сказала, что единственного внука не отдаст!
надо сказать, что вообще "сдать ребенка" на ночь бабушкам - это для нас очень большой и редкий праздник! Обычно они обе не горят таким желанием...
Сначала мы даже опешили... Настолько подобный ход был неожидан и не запланирован. На тот момент мы были уже собраны: машина была загружена мешком памперсов, горшком, книжками и сменной детской одеждой.
А потом, конечно, обрадовались! И решили даже не выкладывать горшок. Возможность путешествовать вдвоем у нас появилась впервые за почти три года. И, надо сказать, мы даже уже и забыли, как же это здорово!
Планирование и маршрут
Обычно мы любим все планировать, но вот конкретно эта поездка вся была не по плану. Единственное, что я хотела - это пожить в хорошем гостевом доме (мы же строим собственную фазенду, поэтому хочется набираться опыта жизни в частном доме). И такой дом я выбрала заранее. А потом Леша предложил поехать на 2 ночи. Но тот дом был уже занят, пришлось срочно искать варианты - и тут мы, конечно, сильно облажались. Напишу подробнее ниже.
В целом план поездки получился такой:
- 1 день: Москва - Сергиев Посад под вечер. Ночевка.
- 2 день: Сергиев Посад утром прогулка вокруг Лавры, Черниговский скит, поездка в Переславль, ночевка
- 3 день: Переславль, прогулка, дорога домой.
День первый: дорога, "Помпончик" и ужасы нищего отеля
Итак, выехав во второй половине дня субботы, 6 февраля, мы выехали из Троицка и по МКАД прокатились до Ярославского шоссе.
Кафе "Помпончик", Ярославское шоссе
Здесь у нас есть своя традиция - Ярославское шоссе для нас почти родное, и у нас там есть свой личный талисман начала любого приключения: кафе "Помпончик" на окраине Пушкина. Для всех, кто еще не знает этой прекрасно сети закусочных - рекомендую! Отличный вариант для перекуса в дороге. Здесь всегда вкусно, чисто, комфортно.
Два борща со сметаной, три чебурека с разными начинками, пончики и кофе обошлись примерно в 1000р.
Подобные кафе есть по разным шоссе вокруг Москвы, поэтому для тех, кто не любит экспериментов (мой муж такой) - отличный вариант, замена Макдаку, который не всегда есть по пути (а однажды мы в Макдаке траванулись, в Посаде, кстати, это было).
До Посада доехали без приключений. Гостиница у нас была забронирована буквально накануне, когда особого выбора то и не было. Зато по карте она располагалась шикарно - прямо на Блинной горе, с прекрасным видом на Лавру. Да, меня немного смущал не слишком высокий рейтинг, Леша критиковал "совковый" дизайн на фотографиях но для нас это был просто перевалочный пункт - не дорого, с завтраком, в самом центре. Решили другого и не искать. И это было фиаско!
Гостиница Аристократ, Сергиевская Улица 1A
Расположение у гостиницы шикарное - на букинге 9 или 10 баллов. В отзывах пишут, что вкусный завтрак и на одну ночь остановиться можно.
Внешне здание тоже красивое (летом мы видели, что здесь идет ремонт, значит, за гостиницей ухаживают). Номер у нас был достаточно большой, с двумя балконами и небольшим холлом. Но на этом положительные моменты закончились.
Не знаю, кто проектировал это здание. Внешне оно довольно красивое, с красивой кирпичной кладкой и сложной архитектурой. Но уже когда поднимаешься на второй этаж, понимаешь, что что-то тут не то... Настолько неудобная, крутая и не эргономичная лестница здесь (я порадовалась, что мы без Гриши!).
- Ремонт нужен всему зданию. Но больше всего меня убило состояние ванной: она выглядит как в старой студенческой общаге, в которой никому нет дела до состояния общих помещений.
- Кроме того, в здании откровенно холодно - я спала практически одетой, хотя есть кондиционер и тепловая пушка.
- Ну а завтрак... нам не достался. Мы спустились в 10:20, а она закончился в ровно в 10 утра. Да, мы, конечно, виноваты. Но блин, кто в воскресенье делает завтрак до 10 утра, скажите, пожалуйста?
- Небольшим бонусом является вежливая девушка на ресепшене. Она исполняет обязанности и хостес, и горничной (принесла нам стаканы и чайник), и повара, и официанта.
- Такое ощущение что в гостинице экономят везде и на всем. Прямо нищенская атмосфера, в худшем ее представлении.
Не понимаю, как в туристическом городе, в самом туристическом месте, может существовать гостиница с таким сервисом? Ведь это золотая жила при хорошем управлении.
Резюме: это худшая гостиница их тех, что мне попадалась в городах Золотого Кольца. Нет, даже на 1 ночь останавливаться здесь НЕ СТОИТ.
День второй: Сергиев Посад и Черниговский скит
Поскорее выписавшись из гостиницы, мы отправились гулять. С погодой повезло, хотя и было холодно. Мы немного полетали на дроне с Блинной горы.
Место это историческое - когда-то здесь подкреплялись блинами во время богомолья. Но сейчас блинов здесь нет ни зимой, ни летом, зато располагается самая известная смотровая площадка на Лавры. Недавно здесь сделали красивый сквер, поставили качели и даже подзорные трубы (мини телескопы?).
Спустившись с Блинной горы мы пошли на улицу Маркса - это Сергиево-Посадский Арбат, правда не пешеходный. Я хотела зайти в ТИЦ - туристический информационный центр, взять карту и поспрашивать - может быть, появилось что-то новое и интересное?
- Кстати, в ТИЦ почти всегда можно взять бесплатную карту города - это очень удобно, всегда стараюсь так сделать. Навигатор-навигатором, но иногда удобнее и проще видеть общую картину перед глазами.
В ТИЦ нам посоветовали сходить в недавно открывшийся музей "АРТ Макет" - здесь сделали макеты 8 городов Золотого Кольца, с аудиогидом, и с интерактивной подсветкой. Мне очень понравилось и, кажется, именно в первом городе на маршруте Золотого Кольца здорово посетить такой музей - чтобы проставить акценты.
Подробно писала об Арт-макете здесь: Золотое кольцо как на ладони: 8 городов за 30 минут
Но кроме Арт-Макета еще одним открытием стало арт-пространство "Трикотажка Place". Это небольшое, относительно, пространство на втором этаже в здании бывшей трикотажной фабрики. Здесь есть кофейня, коворкинг, лекторий и магазинчики. Очень приятное и уютное место. Сюда можно прийти просто погреться или посетить какие-то события: тут проходят лекции, показы фильмов или даже гаражные распродажи!
Адрес: Сергиев Посад, Карла Маркса, д.7.
Сайт: trikotazhka.project (инстаграм)
После музея мы поехали в строну источника Саввы Сторожевского. По пути пообедали - просто зашли в кафе, которое подвернулось по пути.
Источник Саввы Сторожевского
Источник находится в небольшом овраге рядом с Лаврой. Мне кажется, это место не очень знают - в него и попасть не просто, нужно знать, где "нырнуть" под мост. Но я тут была как то летом - и удивилась, какая приятная и уютная тишина здесь царит. Зимой, кстати, здесь тоже здорово. И совсем другие виды на Лавры, не стандартные, скажем так.
Источник назван в честь преподобного Саввы Сторожевского, ученика и сподвижника Сергия Радонежского. Здесь есть небольшая часовня и купель. Можно набрать воды или просто посидеть в тишине.
После источника зашли в Лавру. Удивительно было тихо и безлюдно, несмотря на то, что это воскресный день. Вообще, конечно, большие толпы туристов сильно портят впечатление от посещения этого места. Поэтому я всегда стараюсь бывать здесь "вне сезон".
- Про архитектуру Лавры сделала отдельный пост, посмотрела на монастырь через призму развития архитектуры: Троице-Сергиева лавра как учебник по архитектуре
Ну и, конечно, съели местный супер-фуд - монастырскую коврижку. Мне вообще кажется, что это самый лучший сувенир из Лавры. С ним одна проблема - до дома его не довести.
Черниговский Скит
После лавры сели в машину и поехали в Черниговский скит. Были в нем первый раз. В ТИЦ нам сказали, что пешком идти 40 минут, а на машине ехать минут 10. На машине действительно быстро, но пешком, мне кажется, идти ну очень долго было бы...
Когда-то здесь был Гефсиманский Скит, а Черниговский - был лишь Пещерным отделением Гефсиманского скита. Но от Гефсиманского скита осталась только полуразрушенная стена на противоположной стороне пруда. А Черниговский скит, композиционным центром которого является Черниговский храм с пещерной церковью, восстановлен и отреставрирован.
Надвратная колокольня, конечно, поражает своим масштабом. Ее, если честно, даже сложно снять - не влезает в кадр. А широкоугольный объектив, конечно, искажает пропорции. Чтобы она все-таки слезла в объектив, пришлось пробираться по снегу на другую сторону пруда.
ам я встретила коллегу - его одного фотографа. Он стоял у полуразрушенной стены и снимал скит со штатива. Он сказал, что за стеной, на бывшей территории Гефсиманского скита располагается атомный институт., которому совсем нет дела до того, в каком состоянии находятся его стены.
В тот день было очень холодно и мы, если честно, осмотрели скит слегка на бегу. Но мне кажется, это очень интересная точка для посещения и если будем еще в Лавре - обязательно сюда еще приедем.
На этом первый день нашего путешествия закончился. Мы сели в машину и через пару часов приехали в Переславль-Залесский.
Продолжение следует :)
- Все пои тексты про Сергиев Посад можно почитать по тегу #v780_посад
- Еще путевые заметки о наших путешествиях: Каникулы для мамы в январе: день 1 (Шуя), день 2 (Иваново)