Найти в Дзене
По Приуралью

Что носили при Петре I и позже

В повседневной жизни каждого цивилизованного человека есть определённые предметы, без которых ну никак не обойтись – это одежда.

О традиционной одежде, которую носили русские люди, рассказано в статье

Но мода не стоит на месте. В том числе и мода в одежде. Особенно резкие перемены в одежде горожан и аристократии начали происходить во время правления Петра I и продолжались эти изменения под влиянием моды или по приказу сверху во времена правления всех последующих императоров и императриц, имевших большей частью немецкие корни. Смена ориентиров с немецкой моды на французскую произошла в 1800-е годы. В это время парики, немецкие кафтаны и штаны с пряжками продолжали носить только старцы. Подавляющее большинство дворян сняло парики и облачилось во фраки, жилеты и длинные панталоны. Пушкин в «Евгении Онегине» отмечал, что «панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет».

-2

Как предметы и названия мужской одежды фрак, жилет сохранились до наших дней, а вот мужские панталоны довольно быстро затерялись в истории, а произошло это после того, как так же стали называть часть женской одежды, и произносить это слово стало не совсем удобным.

В середине XIX века из Англии пришли пиджаки, первоначально носить которые осмеливались только молодые люди, настолько они казались нелепыми после сюртуков, напоминающих лёгкое пальто длиной до колена.

-3

Интересно появление слова «гимнастёрка», столь привычного в наше время и не только военнослужащим. В 1869 году в армии были введены гимнастические упражнения на свежем воздухе и для удобства их выполнений одели армию в удобные белые полотняные рубашки. В дальнейшем оказалось, что в них гораздо удобнее нести службу, чем в прежних тяжёлых мундирах. Белые гимнастерки были в армии вплоть до русско-японской войны, которая показала, что такая одежда слишком заметна. В 1907 году в армии их заменили на гимнастерки цвета хаки.

Еще интересное об одежде читайте на нашем канале

И ещё один предмет форменной одежды сначала только офицеров имеет интересную историю – это фуражка. Уж очень созвучно название этого головного убора со словом «фураж», но какая между ними возможна связь? Оказывается есть. Фуражиры, которые закупали продовольствие для армии, носили особые головные уборы, которые отличали их от остальных офицеров. Эти головные уборы оказались очень удобными и их ввели в офицерскую форму, название же за ними осталось прежнее – «фуражка».

В настоящее время в обиход входит много англоязычных названий предметов одежды и только время покажет, какие из них приживутся в русском языке, а какие забудутся, как исчезли из обихода сюртуки, кафтаны, армяки, зипуны и многие другие названия.

Автор канала будет очень благодарен всем дочитавшим, поставившим лайк и сделавшим репост. Всегда приятно, когда труд ценят!