Найти в Дзене
Политэконом.

Последний русский фельдмаршал

В 1898 года бывшему военному министру России Дмитрию Алексеевичу Милютину (1816-1912 гг.) было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Это было последнее в истории присвоение военнослужащему Русской императорской армии данного звания.

Стоит отметить, что Дмитрий Милютин был одним из самых успешных в отечественной истории руководителей военного ведомства. Ему удалось кардинально реформировать российскую армию и сделать ее одной из сильнейших в мире.

Почтовая марка посвященная 200-летию со Дня рождения фельдмаршала Д.А. Милютина
Почтовая марка посвященная 200-летию со Дня рождения фельдмаршала Д.А. Милютина

Стоит отметить, что Д.А. Милютин происходил из просвещенной дворянской семьи. Его родным дядей был известный государственный деятель и реформатор, министр государственного имущества при Николае I, генерал Павел Киселев. Его младший брат, член Государственного совета Николай Милютин, был идеологом освобождения крестьянства от крепостного права и одним из разработчиков крестьянской реформы 1861 года. Другой брат, Владимир, был адъюнкт-профессором Санкт-Петербургского императорского университета. А самый младший из братьев Борис, стал юристом и писателем.

Сам Дмитрий Милютин окончил московскую гимназию, а затем Императорскую военную академию. После ее окончания он служил на офицерских должностях и принимал участие в Кавказской войне. Уже в годы обучения в академии появились его первые исследования в области военной истории и военной тактики. В 1845 году его назначают профессором Императорской военной академии.

В 1856 году он возвращается в действующую армию на должность начальника штаба Кавказской армии при командующем фельдмаршале Александре Баратынском. Под руководством Баратынского и Милютина происходит окончательное покорение Восточного Кавказа и пленение имама Шамиля. В 1860 году Милютина назначают заместителем (товарищем) военного министра, а через год и военным министром Российской Империи.

Д.А. Милютин
Д.А. Милютин

Милютин возглавил российскую армию в один из тяжёлых периодов в ее истории. Поражение в Крымской войне 1853-1856 годов показало, что вооружённые силы России, существенно отстают в техническом и организационном плане от европейских армий. «Севастополь ударил по застоявшимся умам» - образно говорил В.О. Ключевский, имея ввиду военное поражение и сдачу Севастополя в 1855 году. Стала очевидной необходимость реформ в русской армии, сторонником которых был Милютин.

В рамках преобразований в военном ведомстве под руководством Дмитрия Милютина было осуществлено:

  • отмена таких телесных наказаний в армии как бите плетьми, розгами, клеймение и т.д.;
  • создание системы военных округов, которая с изменениями существует по сей день;
  • введение всеобщей воинской повинности и отмена рекрутского набора;
  • введение нового военно-судебного устава;
  • создание сети военных и юнкерских училищ;
  • техническое перевооружение артиллерии и пехоты.

В результате этого Россия получил современную и боеспособную армию, свидетельством чему были ее многочисленные победы в те годы. Так в годы, когда Милютин руководил военным ведомством, Россия присоединила в результате ряда успешных войн Среднюю Азию и победила в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Д.А. Милютин в преклонном возрасте
Д.А. Милютин в преклонном возрасте

После смерти Императора Александра II Дмитрий Милютин вышел в отставку в 1881 году. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал заниматься исследованиями в области военной науки, написав целый ряд работ. Прожив 95 лет, Дмитрий Алексеевич Милютин скончался 1912 году.