#с любимыми не расставайтесь
Всем привет!
В рамках челленджа, запущенного Дзеном, хочу рассказать очень красивую и трогательную историю любви, которая началась ровно полвека назад. Надеюсь, что вам она придётся по душе, ведь все мечтают о Настоящей Любви.
Да, я могла бы рассказать про свою любовь, но мне далеко до истории любви моих Мамы и Папы. Всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы моя семья была хоть немного, но такой же уютной и тёплой, настоящей и искренней.
О такой любви я читала в книгах, смотрела фильмы, и только лет в 30 осознала, что вот же он, ярчайший образец настоящей любви, у меня перед глазами. Но хватит отступления, перейдём к рассказу. Добавлю только, что место действия Пенза.
Знакомство, ухаживания, свадьба
Всё началось в далёком 1970 году. Молоденький практикант Виктор устроился инженером на часовой завод, где в финансовом отделе вот уже полгода работала красавица, а по совместительству отличный (хоть и начинающий) экономист Надежда.
Виктор сразу заметил её, ведь среди толпы подруг она выделялась весёлым характером, стройной фигуркой, длинными волосами и хрустальным, словно переливы колокольчиков, смехом. Но вот подойти он к ней боялся: робкий и стеснительный паренёк из провинциальной Сызрани, он и с женщинами никогда толком не общался (дёргание соседских девчонок за косички в детстве не считается). Она же постоянно была окружена толпой кавалеров: один даже подвозил её до дома на одной из первых машин в городе. Словом, Виктору казалось, что у него нет никаких шансов. Так прошло полгода: при виде Нади он краснел, бледнел, вздыхал, но не мог и слова произнести. Друзья советовали ему пригласить её хотя бы в кино, но он не осмеливался.
Но вот, в один счастливый день, они встретились на дне рождения у одной из сотрудниц завода. Пить у наших родителей было не принято, но вот весело проводить время они умели. А папа мой отлично играл на гитаре, ведь большую часть свободного времени он проводил в походах (не только в соседний лес, но и на Урал, Байкал, словом - куда ветер занесёт). И вот он взял в руки гитару, и начал петь. Да так хорошо, что все девушки заслушались.
Он же смотрел только на Наденьку, которая вдруг обратила внимание на этого застенчивого паренька. И вот, поздним вечером, он уже провожает красавицу домой (тогда транспорт ходил редко, а жил он почти на другом конце города). После этого вечера он почти год за ней ухаживал: ходили в кино, гуляли по парку, танцевали на дискотеке, в походы ходили. За всё это время он даже не поцеловал её ни разу - настолько боялся спугнуть любимую.
И вот, ровно через год после знаменательного вечера, моя мама сказала ему:
Ты за мной ухаживаешь, но замуж не зовёшь, а ведь почти год прошёл. Если ты не хочешь на мне жениться, то давай расстанемся.
Предложение было сделано в ту же минуту, и уже через три месяца они стояли на пороге ЗАГСа. После свадьбы он нёс её на руках до дома (они жили в частном секторе, улица незаасфальтированная и он очень боялся, что она испачкает свои новые белые туфельки).
В момент свадьбы ей был 21, ему 23. Ровно через год у них родилась дочка, моя старшая сестра - Танюша (Нюша, как её ласково называли ещё до появления "Смешариков"). Мои родители в тот момент оба учились и работали, но при этом сидеть с ребёнком было некогда (мамы у обоих в других городах жили). Поэтому вечерами папа, придя с вечерних занятий во ВТУЗе, сидел с дочкой, гулял с ней, гладил пелёнки, стирал бельё. Родители никогда не делили домашние обязанности на мужские и женские: делал тот, кто не был в этот момент загружен.
Время шло, дочка подрастала. Из частного дома они переехали в квартиру, и задумались о том, чтобы родить Нюше братика или сестричку. И вот, ровно через 11 лет после рождения старшей дочки на свет появилась я.
С моим появлением папа задумался о том, что дети уже есть, пора бы и дом построить, и деревья посадить. На работе им выдали кусочек земли в 30 минутах езды от города (тогда это было бесплатно), и вместе с лучшим другом он начал строить дом.
Построили они его за одно лето. Жили в шалаше (в прямом смысле слова): балки, а поверх них полиэтиленовая плёнка. Чёрная такая. Мама тоже приезжала помогать. После постройки мы проводили на даче очень много времени. Меня увозили туда на всё лето: с конца мая и до 30 августа. Со мной поочередно отдыхали мама, папа, бабушки, приезжающие на лето из других городов подышать свежим воздухом (дом прямо напротив леса был).
Словом, у нас была вполне обычная дружная семья. Тогда я воспринимала это как данность, считая что у всех есть мама и папа. На самом деле, у нескольких моих одноклассниц родители были разведены, а у некоторых и вовсе была одна мама). Но мне казалось, что у нас самая обычная семья.
Подростковый бунт
Лет в 14 я начала тусоваться в неформальных компаниях. Ох и потрепала я родителям нервов. Постоянно пропадала в походах, причем уходила сразу на несколько дней. Срывалась автостопом в другой город. Ругалась с родителями, сбегала из дома. Помните, как у Димочки Ревякина:
Времена, когда мы уходили из дома
Но так совпало, что в тот момент сестра родила первенца и я помогала с ним сидеть. Поэтому мой бунт продолжался недолго, но ярко.
Прошло ещё некоторое время, и вот, в один вечер, моего папу сбила машина. В больнице нам сказали, что после таких травм не выживают и "будьте готовы". Но мама, добившись у врачей разрешения, просто не отходила от папы. Держала его за руку, постоянно с ним разговаривала, пела ему (у неё очень красивый голос), молилась. Когда он пришёл в себя, первое что он увидел: глаза своей любимой женщины. Это дорогого стоит, когда за твою жизнь так борются.
Она кормила его с ложечки, выносила за ним судно, протирала, чтобы не было пролежней. И уже через месяц с момента аварии он вернулся домой. И она продолжила заботиться: учила его заново ходить, помогала одеваться, словом - делала всё, чтобы он вернулся к нормальной жизни. И он смог, даже более того - он вернулся на работу (в тот момент он работал слесарем КИПиА).
Предупреждая вопросы хейтеров: мы с сестрой тоже помогали и заботились о папе, но выздороветь ему помогла именно её любовь к нему и вера в то, что он встанет с кровати и снова сможет жить полноценной жизнью.
Страшное испытание
Всё шло хорошо, но ещё четыре года спустя у папы обнаружилась хроническая почечная недостаточность (это когда обе почки не работают). Он лежал в стационаре, мы искали по всему миру почку для пересадки. сдавали кровь (все три его женщины). И мы даже нашли почку, но врач сказал, что она не приживётся. Пришлось оставить всё как есть, но при этом папе постоянно делали гемодиализ и плюс он раз в несколько месяцев лежал в больнице.
Мы с мамой даже дома оборудовали уголок для домашнего диализа (главное требование - стерильная чистота, поэтому мыли мы там несколько раз в день). Все ковры, комодные слоники и источники пыли были безжалостно выкинуты.
Помню, папа как-то в очередной раз лежал в больнице, и тут свалилась мама: от переживаний у неё случился инсульт. Я разрывалась между двух больниц. Сестра тоже помогала, но именно в этот момент у неё родилась малышка и она не могла много времени проводить вне дома.
Так вот, однажды, войдя в мамину палату, я услышала, как она разговаривает с папой:
Витя, родной, ты там держи хвост пистолетом. Я люблю тебя, ты вся моя жизнь
Жизнь, понимаете? Фактически, она сказала, что без него она умрёт. Да она сама только после операции была, но успокаивала папу, своего самого любимого человека в мире. Я тогда в коридор ушла и плакала. Потому что вдруг поняла, насколько сильна эта любовь. А ведь в тот момент они уже были женаты 40 лет!
Кстати, ни разу не слышала, чтобы они ругались за это время. Может, такое и было, но только не при нас с сестрой. У нас было принято проводить время вместе: вечером мы все садились ужинать в одно время, вместе смотрели смешные комедии по телевизору, вместе ездили на дачу, обсуждали книги. Когда кто-то куда-то уходил. оставлял записку с адресом и примерным временем возвращения. У нас был свой семейный кодекс - такого я нигде не встречала.
Я очень пытаюсь создать такую же крепкую и дружную семью, какую подарили нам наши мама с папой. И очень хочу верить, что у меня получится. Но вернёмся к родительской истории любви.
Потом родителей из больницы выписали, и полгода всё было хорошо.
Чтобы подбодрить, я сняла для него видео. Здесь можно увидеть то. насколько мои родители счастливы друг с другом, как у них горят глаза. Кстати, они всегда держались за руки - для меня это показатель нежности и настоящего чувства.
Но вот папе стало очень плохо: начали отказывать все внутренние органы. Так мама, ни на минуту не отходила от него в больнице. Две недели, 24 часа в сутки, у его кровати. За это время мне дважды удалось уговорить её съездить помыться, но она возвращалась к папе уже в течение часа. Она не ела, не спала, похудела килограмм на 10. Каждую минуту она проводила с ним, своим любимым.
Как мы тогда все молились и мечтали о чуде, словами не передать! Я и сама ездила туда каждый день, на несколько часов, но папа меня выгонял. Он и маму просил отдохнуть, но она не хотела. И вот, папу отпустили домой, так сказать, "попрощаться". Потому что в тот момент он почти не дышал, но и умирать в больнице не хотел. Хотел ещё хоть раз побывать дома, среди самых родных и близких.
Если есть опечатки, простите: пишу и реву навзрыд, до сих пор болит.
Перед его смертью я держала папу за руку. Знаете, что он сказал?
Береги маму, я люблю её больше жизни.
И умер. Последними его мыслями были мысли о маме. Потому что любил он её всю свою жизнь. Представляете, насколько надо любить человека, чтобы даже перед смертью думать только о нём?
Чем всё закончилось?
Папы нет уже девять лет. В этом году они бы отметили золотую свадьбу (50 лет).
Мама до сих пор одна, хотя сразу же активизировались её бывшие ухажеры. Но она даже в их сторону смотреть не хочет, в её сердце есть место только для одного, того самого, единственного, для своей второй половинки.
Папу она вспоминает каждый день, просто уже не плачет. На шкафу стоит та самая фотография с их свадьбы, перед которой я каждый раз замираю, когда приезжаю к маме в гости. Для меня любовь мамы и папы - та самая настоящая, вечная любовь, о которой я не читаю книжки. Ведь у меня всю жизнь перед глазами был образец такой любви, чистой и настоящей.
Дорогие мои читатели, я и вам желаю такой любви - на всю жизнь, с одним единственным. Простите, что в истории есть и грустные моменты, но без них она была бы неполной...