Найти в Дзене
Nika Lerman

Как я делаю фотоснимки в непростых поездках на горном велосипеде

#nikalerman-активная жизнь

Хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное

Меня очень просили написать об этом подробнее. Последняя вылазка на велосипедах с видео камерой на шлеме позволяет показать это хотя бы чуть-чуть. Люди, написавшие мне, тоже хотят начать снимать в таких местах и на велосипедах.

Сначала видео. Так как не все могут смотреть видео через Youtube, то дублирую ролик через Zen.

Я показала, как мы это снимали, и вставила фотографии, которые получились, хотя в видео роликах качество будет искажено и сжато. Маленькая экшн-камера снимает хуже, чем фото камера, прилично искажает цвета, добавляет много жёлтого цвета, мутного, плоского и так далее. На фотографиях же всё выходит так, как видят глаза в реальной жизни, обработка минимальная и не везде нужна.

И простите за фоновый шум, в пустыне был сильный ветер.

Видео ZEN

На первый взгляд ничего сложного нет, достал камеру, сделал несколько кадров, убрал и поехал дальше. Возможно, но для меня сложности всё же существуют.

1. Возить с собой камеру и объективы на велосипеде сложнее, чем на машине, это понятно. Тем более, что всё вожу на спине в битком забитом рюкзаке.

-2

2. Из-за того, что в рюкзак многое не влезает, я ограничена и не могу возить с собой лишние фото принадлежности, включая треногу. Приходится делать съёмку с рук и заранее продумывать, какие объективы брать.

-3

3. Вес рюкзака 7-8 килограмм. Кто ездил на велосипеде не по ровной дороге, а по грунту, часто поднимаясь на затяжные подъёмы, тот хорошо знает сложность такого веса. Почему на себе, а не на велосипеде напишу ниже.

Это обыгранная фотография. Иногда простые фотографии из пустыни позволяют сотворить из них нечто фантастическое.
Это обыгранная фотография. Иногда простые фотографии из пустыни позволяют сотворить из них нечто фантастическое.

4. Для съёмки приходится часто останавливаться, слезать с велосипеда, снимать рюкзак, доставать камеру из защитного чехла, менять объективы, если нужно, затем снова собираться и ехать. Для велосипедиста это настоящая мука, куда приятнее ехать без всех этих остановок. Да ещё и когда хочется проехать на время по спортивному приложению, посмотреть свои успехи в общем рейтинге.

Но нужно делать достаточно остановок, остывать после интенсивного педалирования и снова ехать. После остывания делать это сложнее. Иногда за одну поездку бывает 15-30 остановок, утомляет. В видео я показала только 4 точки съёмки, иначе ролик растянулся бы на час.

-5

5. На сложных маршрутах нужно хорошо управлять и велосипедом, и телом, чтобы не упасть, вписываться в резкие повороты серпантинов, проезжать камни, ступени и дропы. Тяжёлый рюкзак немного мешает этому, хотя он всё равно лучше, чем объёмные сумки на велосипеде.

-6

6. Маршруты со съёмкой утомляют больше, чем если ехать по этому же маршруту просто для удовольствия и почти налегке.

Вот такие камни у нас на вело тропах, по которым иногда тащусь на съёмку.
Вот такие камни у нас на вело тропах, по которым иногда тащусь на съёмку.

Всегда возникают вопросы и советы, и это очень хорошо 🤗🧡. Но к сожалению, пока сам не попробуешь ездить по таким маршрутам, не понять, почему я упорно остаюсь со своим рюкзаком и свободным велосипедом. Личный опыт и личные ощущения самые верные.

-8

Например, мои хорошие знакомые очень заботятся обо мне, понимая, как тяжело возить на спине 7-8 килограмм по нашему грунту, подъёмам и спускам. Очень ценю их заботу. 🧡 Советуют мне специальные сумочки на велосипед. Почему я не вешаю их? Всё очень просто.

Сумочки и любые приспособления на велосипеде утяжеляют его – это раз, делают его неудобнее для особой техники езды в сложных местах – это два, мешают правильно распределять вес тела во время езды стоя на каких-то опасных участках – это три. И это в целом неудобно для камеры – четыре.

Сидеть кулём на синглах (тропах) нельзя. Когда ты сидишь на велосипеде, то велосипед управляет тобой, а когда стоишь, то управляешь велосипедом, работая телом, руками и ногами, создавая дополнительную амортизацию, и перенося вес тела, разгружая то переднее, то заднее колесо для преодоления препятствий.

-9

Не раз слышала, а пару раз лично видела, как велосипедисты давно ездящие по пустыне или каменистым местам, сидят как кули и падают на спусках. Ломают себе руки, ключицы, ноги или просто получают сильные ушибы. Управлять велосипедом на спусках нужно стоя!!! И все эти навесные сумки с дополнительным весом (речь не про маленькие, а для камеры и прочего) очень мешают, болтают велосипед и неудобны в целом.

Вешать сумку под седло вообще нельзя на наших велосипедах. У нас автоматический подседел, дроп пост. Он опускается и поднимается нажатием кнопки. Ничего не повесишь. Байкпакинг - это не тот стиль, который подходит поездкам по узким тропам в горах или по синглам.

-10

Мне предлагали тележку на колёсиках, типа баула с колесом, который едет сзади велосипеда. Прикольная штука, но вообще никак и ничем не подходит на моих маршрутах. Ставила вчера видео с последней съёмки, на этих камнях и песке баул просто забуксует, потянет велосипед и можно упасть, не справившись с управлением. Или на узких серпантинах не так повернёт, слетит и рванёт велосипед за собой с обрыва, если не успеешь что-то предпринять. Там и так напрягаешься, а тут ещё и хвост за тобой. Почитала про них, есть ограничения на эти приспособления, не для всех типов езды их рекомендуют использовать.

-11

В лесу ещё можно с такими поездить, там ниже земли, по которой едешь, не упадёшь. А вот на серпантине в горах опасно, да и нереально тащить за собой ещё одно колесо. И в целом болтать камеру и объективы так сильно нельзя. А с дропов как прыгать или съезжать с такой штукой? Ты прыгаешь, а за тобой сумка с ещё одним колесом летит? А по песку? Но вещь хорошая. 👍 В простых поездках и путешествиях куда-то супер решение. Когда стукнет путешествовать на велосипеде, знаю, что куплю для этого! 🤗

-12

В общем, чтобы возить с собой камеру, надо просто иметь хороший удобный рюкзак с мягкой спиной, ни в коем случае не с жёсткой. И рюкзак должен подходить по размеру, любой большой будет мешать балансировать телом там, где это нужно, создавать неудобство и сковывать. Пробовала специальные фото рюкзаки на велосипеде, но это сущий кошмар, как и обычные походные. Они совершенно не приспособлены для езды на горном велосипеде и уже через 15 километров болят плечи.

-13

Муж подобрал мне удобный и подходящий по размеру специальный велосипедный рюкзак, настроил его под мой рост и размер. Плюс сделали так, чтобы вес шёл не на плечи, а на бёдра, что здорово облегчает поездки с таким весом на 50-100 километров. Да, я не могу возить с собой всё, что хочу взять для фотосессии, но это оптимально подходящее решение.

-14

Съёмка с треноги всегда качественнее, но возить большую на велосипеде нереально, а маленькую компактную беру только на простые поездки. В рюкзак вместе с камерой и объективами она не влезает, привязываю с наружной стороны. На сложные маршруты не таскаю. Вес 700 грамм очень ощутимая добавка и без того тяжёлому грузу на спине. В случае неудачного падения с велосипеда, такая тренога может навредить и камере, и человеку. Так что чаще снимаю с рук, работая с настройками и выбором освещения.

-15

Я пишу только про поездки в горах, в каменистых сложных местах, на узких тропинках с массой сложностей, где необходимо провести заказную съёмку. Речь не идёт о простых поездках по дорогам, по лесным грунтовкам, джиповкам и прочим нормальным маршрутам. Тут уже хоть тележку на колёсах, хоть кучу сумок на велосипед, хоть баулы – условия съёмки совершенно другие и позволяют тащить с собой всё, что хочется.

Я делюсь опытом съёмки в горах, на сложных тропах, на холмах с камнями, с определённым грунтом, песком и так далее. Где кроме физической подготовки, нужна определённая техника езды.

Ну, и знание красивых мест тоже. 🥰

-16

Поэтому, если вы собираетесь снимать в таких условиях, у вас должны быть:

1. Более лёгкая камера. Nikon D800E я продала по причине большого веса и перешла на беззеркалку по совету хорошего японского фотографа, с которым знакома.

2. Удобный и подходящий горный велосипед.

3. Неплохая физуха, позволяющая лезть в горы со своим собственным весом, весом велосипеда и 7-8 кг на спине.

4. Техника езды в таких условиях. Езда в положении сидячего "мешка с картошкой" может создать травмоопасную ситуацию.

5. Удобный велосипедный рюкзак с мягкой спиной и мягкими плечами, вмещающий не только камеру, но и гидратор с водой.

6. Продуманный объектив или объективы, у вас не будет шанса тащить для пробы все сразу.

7. Хорошие настройки камеры и выбор природного освещения, так как съёмка ведётся с рук.

8. Готовность часто останавливаться, остывать, снимать и ехать дальше. Разогретые мышцы работают лучше, а после остывания процесс педалирования и нагрузки становятся сложнее.

Удачи! Это и не очень сложно, когда привыкаешь, и не очень просто. Но если я могу, то и вы сможете. 👍 Надеюсь, что ответила на вопросы.

Нет, не на все. Забыла ответить на этот:

А если вы едете вдвоём, то почему бы не взять всё в два рюкзака?

Берём, всё берём. Мужу я кладу дополнительные объективы. Он часто настаивает на том, чтобы я отдала ему свой тяжёлый рюкзак. Но я не отдаю, так как неудобно, когда муж уезжает вперёд, а я остановилась для съёмки, резко увидев что-то интересное. Потеря времени может лишить хорошего кадра. И плюс рюкзак сделан под меня и на муже не сидит. Да и спину его берегу, это у него была операция на позвоночнике, а не у меня. 99% времени езжу одна, так что привыкла к весу на спине, кроме горных подъёмов.😁 Да что горных, мне и на простых ещё не очень весело с таким рюкзаком. Но хочешь зарабатывать, принимай работу и люби её со всеми сложностями – так я себе говорю.

-17