Найти в Дзене
ПроРыбалку

Где искать окуня?

Одна из самых распространённых рыб наших рек и озёр - окунь. Какую бы мы не ловили рыбу, окунь всегда в прилове. Это говорит о его всеядности. И его количестве во всех водоёмах. На окуня нет никаких запретов можно ловить всегда и везде.

Река Фонтана, окунь под парапетом.
Река Фонтана, окунь под парапетом.

И что самое приятное, поймав одну рыбку, можно рассчитывать на то, что в этом месте клюнет и вторая. Это говорит нам о том, что окунь - рыба стайная. Поэтому, если найти точку обитания окуня, можно наловить большое его колличество.

Конечно, не всегда он передвигается стаей, чаще всего нам попадается разрозненный окунь по всему водоёму. Либо, если даже это стайка, то в ней всего один или два арбузика активных, остальные пассивные. И завести остальных можно только длительным обловом данного места и сменой приманок.

Если ориентироваться только на активного окуня, то тут придётся много передвигаться и искать.

Если же нас интересуют только проверенные точки, в которых мы 100% уверены в наличие рыбы. А уверены мы можем быть только, если нам подсказал эхолот или мы в этом месте всегда ловим. То, конечно, придётся поколдовать с проводкой и приманками.

Я люблю начинать поиски с активной рыбы, и поэтому предпочитаю ставить вертушки 2 и 3 номера. Дальше, когда я убеждаюсь в наличие окуня, можно сменить вертушку на любую другую приманку.

Очень удобно в таких случаях проверять новые приманки или же те приманки, которые молчали и ничего не ловили раньше.

После того, как окунь перестаёт брать все подряд, я перехожу на небольшие твистеры или виброхвосты и долавливаю остальных рыбок.

Безумное количество окуня поймал в этом месте.
Безумное количество окуня поймал в этом месте.

Где же лучше всего искать окуня? Где он должен быть точно?

Ведь, если мы находимся на огромной акватории, и нам неизвестен рельеф, мы можем долго бродить и искать, и не факт что чтото найдём.

На большой акватории не надо лезть сразу на глубину, можно сначала проверить береговые свалы, песчаные пляжи. Если есть огромные камни-валуны, торчащие из воды, либо гряды таких камней, то в этих местах мы точно найдём полосатый, а может и влететь бонус в виде судачка. Так же можно окуня поискать в тросте, но тут аккуратнее может быть и щука!

Активный окунь. Камни, троста, глубин метра 2.
Активный окунь. Камни, троста, глубин метра 2.

Ну, а поиск рыбы на глубине только с использованием эхолота. Иначе слишком все не просто. Единственные подсказки - это буйки показывающий русло. Можно, конечно ориентироваться на большое колличество чаек, которые ловят малька, которого в свою очередь выдавливает на поверхность окунь... Так называемый котёл. Но я такое явление видел всего один раз и то в далеке.

И ещё что хотел бы сказать про ловлю окуня! Обязательно использовать флюорокарбоновый поводок. Не знаю почему, но как только ставишь такой поводок, окунь ловится гораздо активнее.

И само собой, с таким поводком ваш шнур проживёт дольше. Флюр более устойчив к камням и ракушечнику. Ну и если клюнет щука, есть небольшие шансы её вытянуть с таким поводом нежели без него.

Струну я категорически не советую при ловле окуня. По крайней мере у меня окунь практически всегда отказывается клевать.

Спасибо что прочитали статью до конца.

Всем НХНЧ

Не забываем подписываться на канал, ставьте лайки и оставляйте коментарии.