Найти тему

Судьба Мастера и Маргариты после смерти

Куда после смерти попали Мастер и Маргарита? Взгляд с точки зрения Священной Книги.

Библия о судьбе Мастера и Маргариты

Многим поклонникам Мастера и Маргариты кажется загадочным (или даже не справедливым) эпизод, где Левий Матфей говорит, что "Мастер и Маргарита не заслужили свет, они заслужили покой".

И это на сто процентов соответствует библейской философии!

Свет - это Бог, то есть близость к Богу (Рай):

ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
Псалтирь 35:10

Левий Матфей, очевидно, близок к Свету, ибо может о нем так рассуждать.

Покой - место, лишенное Света (Бога). То есть - "могила":

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Екклеcиаст 9:10

Делаем вывод, что Воланд отправил Мастера и Маргариту в "могилу".

Левий Матфей, говоря "Они заслужили покой", имеет ввиду, что земная жизнь Мастера и Маргариты исчерпана. Они жили, любили, страдали, были искушаемы Дьяволом. Ничего не привело их к Богу. Когда Маргарита просит у Воланда вернуть её любовника - Мастера, то Мастер покорно соглашается с выбором тёмной стороны.

Библия не говорит нам, в каком состоянии и где именно находятся души умерших после смерти. Но говорит о воскресении во время Второго Пришествия Христа:

и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
Иоанна 5:29

В каком состоянии душа находится до воскресения - в Библии нет ответа. Но можно предположить, что для умершей души нет времени. А потому - воскресение наступает как бы без промежутка ожидания.

Для Мастера и Маргариты воскресение будет осуждением. Почему? Потому что "Они не заслужили Свет", то есть осуждены уже заранее:

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Иоанна 3:18

Осуждены, потому что не принимали искупительную жертву Иисуса Христа. Об этом можно сделать вывод из романа Мастера, где Иешуа представлен более пророком, нежели искупителем рода человеческого.

Дела Мастера и Маргариты (любовная связь и так далее) здесь не причем. Поскольку делами человек не заслуживает свет:

Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Римлянам 3:20
Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Римлянам 3:28

Что же ждёт Мастера и Маргариту после "воскресения осуждения"?

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
Откровение 20:7-10

То есть, во время Второго Пришествия Христа Матер и Маргарита ещё не воскреснут, но воскреснут через 1000 лет. Возможно, в эти 1000 лет они и насладятся покоем, ещё не печалясь о потерянном Рае быть с Богом.

После воскресения Мастер и Маргарита будут осуждены на вечные мучения своим "покоем" в своём, отделенном от Бога, доме: "Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом.".