Всем доброго праздничного дня! Сегодня 23 февраля - невообразимо холодно. Мороз щиплет за щеки, попадая в глаза, сыплет снежной крошкой, и от этого наворачиваются слезы. В такие моменты в голову лезут разные мысли. Думаю, как же наши дедушки и бабушки выживали в войну, и не просто выживали, а шли в бой! Как вообще кто-то остался жив в этой безумной войне…
Как выживали люди?
Если сейчас мы одеты и обуты в мембранную одежду, которая не пропускает ни снег, ни ветер, то как же это было тогда? Как в тонкой шинели можно было просто не замерзнуть, я не говорю воевать? Как в такой лютый мороз люди непрерывно несколько часов лежали в окопе на снегу?
Если честно, у меня, видимо, в генах застыла эта страшная правда о той войне. Нет, я не была на фронте, но мне иногда кажется, что я видела все своими глазами.
Я не могу говорить о войне без слез. Вроде бы живешь обычной жизнью, за простыми вещами стараясь не вспоминать об этом страшном событии. Но как только звучит песня о войне, как будто что- то щелкает в моей голове, какой-то опыт дедов дает о себе знать, и видишь эту жизнь совсем другими глазами.
Я родилась в легендарной семье
Мой прадед Неверов Константин Павлович – генерал-лейтенант – прошел три войны. Когда я пишу это, меня начинает бить мелкая дрожь. Мне просто страшно представить, сколько пережил мой легендарный прадед. Прошел Первую Мировую, Советско-Финскую и Великую отечественную воины, командовал 100 стрелковым полком (2 я гвардейская стрелковая дивизия, 10-й стрелковый корпус). Константин Павлович был одним из заместителей знаменитого маршала Жукова.
Из самого раннего детства я помню, как сижу на руках прадеда, и он качает меня. У него мохнатые черные колючие усы и невероятно теплые, очень морщинистые руки.
Сложно представить, но в 1915 году он начал свой путь в армии – прошел школу прапорщиков. После ее окончания участвовал в боевых действиях на юго-западном и западном фронтах, а зимой 1918 года демобилизовался в чине поручика.
Осенью 1918, всего через полгода, был призван в Красную Армию и назначен помощником командира. Он был начальником минометной команды, командиром роты, помощником командира и командиром учебного полка.
С началом второй мировой прадед был начальником штаба, находился в составе 19-й армии, в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Вел тяжелые оборонительные бои на витебском направлении. 24 июля 1941 года назначен на должность начальника штаба корпуса, принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения.
У прадеда, как и у деда, вся грудь в орденах и медалях!
В апреле 1943 года командующим 51-й армии генералом Я.Г. Крейзером мой легендарный прадед был представлен к званию Герой Советского Союза, но был награжден орденом Кутузова 2 степени.
Константин Павлович сражался за Севастополь и еще более чем за 2000 населенных пунктов.
Когда я думаю о том, какой был мой прадед, провожу паралель с сегодняшней сытой и мирной жизнью и думаю , а что бы сказал он о нас сегодняшних, понял бы наши чаянья и мечты... Он был очень мудрым и справедливым человеком.
У меня в ушах до сих пор стоят его слова, которые он произносил во время очередного сердечного приступа: "Леночку уложите спать". Вот так он и думал всю жизнь о других людях.
Мне было 5 лет, когда его не стало, но я всегда буду помнить свои воспоминания и рассказы бабушки и деда, тоже фронтовика и героя.
Бабушка рассказывала, что прадед ходил по линии фронта и никогда не пригибался. Не боялся пуль и как будто был заговорен. За все три войны был контужен, из-за чего плохо слышал.
Мужчины, которыми я горжусь
В нашей семье особое отношение к мужчинам.
Для меня Мужчина – это образец человека, который сможет защитить, в широком смысле этого слова; ведь любая женщина нуждается в защите – надежном и крепком плече рядом, сильных и чутких руках, какие, я помню, были у моего легендарного прадеда.
Никогда не понимала, как можно не уважать, не любить и не восхищаться мужчинами. Для меня раз и навсегда мужчина – это человек, достойный восхищения! Мой прадедушка, дедушка, мой папа, муж, брат и зять – это люди, которыми я горжусь!