Найти тему
Издательство Нигма

Роковая фантастика

В издательстве «Нигма» в серии «Избранное» вышла авторская книга Михаила Афанасьевича Булгакова. Иллюстрации к ней создал Анатолий Зиновьевич Иткин.

Издание включает фельетоны и рассказы, написанные в годы Гражданской войны, в начале 1920-х, а также две фантастические повести – «Роковые яйца» и «Собачье сердце», о которых мы сегодня поговорим подробнее.

Нет смысла пересказывать сюжеты – их вы узнаете из книги. Мы подобрали несколько интересных фактов о произведениях.

-2

Повесть «Собачье сердце» была написала довольно быстро. Понадобилась первая четверть 1925 года – с января по март Булгаков создавал эту историю, а затем редактировал ее. Всего было три редакции – рукописи были изъяты при аресте писателя летом в 1926 году и возвращены автору спустя три года после ходатайства Максима Горького. Считается, что текст изъяли потому, что сотрудники НКВД узнали в пациентах Преображенского нескольких влиятельных и известных персон того времени.

В 1960-е годы, как и другие тексты Булгакова, этот широко распространялся в самиздате (хотя рукопись начала ходить по знакомым уже в 1930-х), официальная публикация случилась в 1987 году в журнале «Знамя». Но в нем была напечатана версия, в 1967 году переданная на запад без ведома вдовы писателя Елены Сергеевны. Рукопись содержала массу искажений и ошибок, и этот вариант еще долго тиражировался и публиковался в разных изданиях. В 1989 году правильная версия «Собачьего сердца» была опубликована в двухтомнике «Избранные произведения М. Булгакова». Кстати, знаменитая экранизация с Евгением Евстигнеевым в роли профессора Преображенского, снята как раз по изданию 1987 года.

-3

Знаменитый Калабуховский дом находится по адресу Пречистенка, 24. Его прототипом стал доходный дом архитектора Кулагина, построенный в 1904 году.

-4

Считается, что у профессора Преображенского было несколько прототипов: дядя писателя врач-гинеколог Николай Покровский, хирург Сергей Воронов, врач Алексей Замков, биолог Илья Иванов, психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев, физиолог Иван Павлов. Первая жена Булгакова, Татьяна Лаппа, намекает в мемуарах, что все же воплощением знаменитого профессора стал Покровский, а идеи, которые он излагает, принадлежат самому писателю.

Есть версия и о том, что прототипом профессора стал французский врач и ученый Шарль Броун-Секар, который в 1890-х ставил эксперименты на животных и в возрасте 70 лет на собственном примере показал чудодейственное свойство омолаживающих инъекций (впрочем, эффект был временным, организм экспериментатора угас спустя пять лет).

Серия операций, превращающих Шарика в человека, профессор Преображенский проводит в период с 24 декабря по 6 января – от католического до православного Сочельника.

Повесть «Роковые яйца» была так же написана в 1924 году, но, в отличие от «Собачьего сердца», опубликована почти сразу — в 1925 в составе сборника «Дьяволиада». И почти одновременно в сокращенном виде и под названием «Луч жизни» в нескольких номерах журнала «Красная панорама».

-5

События книги происходят в недалеком будущем – в 1928 году.

Однажды, в 1921 году, поэт Максимилиан Волошин прислал Булгакову вырезку из феодосийской газеты с новостью о появлении в районе горы Кара-Даг огромной змеи, на обезвреживание которой направили роту красноармейцев. А литературовед Виктор Шкловский в книге «Сентиментальное путешествие» (1923) рассказывает о слухах, которые накануне Гражданской войны передавали друг другу в Киеве:

Рассказывали, что у французов есть фиолетовый луч, которым они могут ослепить всех большевиков, и Борис Мирский написал об этом луче фельетон „Больная красавица“. Красавица — старый мир, который нужно лечить фиолетовым лучом. И никогда раньше так не боялись большевиков, как в то время. Рассказывали, что англичане — рассказывали это люди не больные — что англичане уже высадили в Баку стада обезьян, обученных всем правилам военного строя. Рассказывали, что этих обезьян нельзя распропагандировать, что идут они в атаки без страха, что они победят большевиков.

Гигантский змей и фиолетовый луч, по мнению литературоведов, навели Булгакова на идею повести «Роковые яйца».

К слову, финал должен быть другим. Концовку с походом свирепых пресмыкающихся на Москву Булгаков изменил. Он понимал, что если одни увидят в гигантских гадах империалистическую гидру, то другие с наибольшей вероятностью углядят в красном луче профессора Персикова намек на распространение коммунистических идей, в самом профессоре образ вождя мирового пролетариата Ленина, а в эффектном финале, где огромный удав обвивает Спасскую башню, победу большевиков в Гражданской войне.

-6

Также считалось, что прототипом гения Персикова был не только Ленин, но и советский биолог Александр Гурвич, открывший ультрафиолетовое излучение широкого диапазона (митогенетическое).

Сюжет повести «Роковые яйца» перекликается с романом Герберта Уэллса «Пища богов», написанным в 1904 году. Кроме прямого упоминания этой книги в повести есть фраза, которую теперь приписывают многим школьникам:

— … А я-то думал, что это сказки… Вы помните его «Пищу богов»?
— А, это роман, — ответил Персиков.
— Ну да, Господи, известный же!..
— Я забыл его, — ответил Персиков, — помню, читал, но забыл.

На последних страницах мы читаем:

«Страна была объявлена на военном положении, была мобилизована Красная армия, отряды которой погибали в геройских, но бесплодных боях. Опасность уже угрожала Москве, но тут случилось чудо: в августе внезапно ударили страшные морозы, и все гады погибли. Только это чудо спасло Москву и весь СССР».

Неожиданные морозы – еще одна отсылка к Уэллсу. На этот раз, к «Войне миров» и микробам, погубившим марсиан, напавших на Землю.

-7