Про Викторовну.
Мой проводник в мир пошлятины и тяжёлой физической работы, неистощимый источник житейской мудрости и кладезь опыта - моя мама. Сложилось так, что долгое время мы жили отдельно, я - с бабушкой, а она - со своим вторым мужем и моим младшим братом, аж в Башкирии. Потом она приехала к нам жить (но всё равно жила отдельно - с третьим мужем и моим братом...). В попытке перетянуть одеяло моего внимания на себя даже научила меня курить) Но я ей отчасти благодарна за это - ещё она научила меня зарабатывать, в один прекрасный день дав мне шпатель в руки со словами: "хочешь курить - умей заработать". И вот, осваивая науку стягивать стены, я вдруг понимаю, что "воля ваша, голубушка, но у вас фигня какая-то выходит". И на весь объект ору: "Мааааам, у меня нипалучаицца!!!!" Она подходит и.... кааак даст мне шпателем по .опе! "Нэ мамкай! Я тебя на работу привела, а не в детский сад, не позорь меня." Ну и объяснила заодно, как исправить "нипалучаицца" чтобы получилось. С тех пор мама у меня дома остаётся, а на работу я с Викторовной хожу 🙃
Про подростковый цинизм.
Несмотря на мою вежливость, образованность и в целом покладистый характер - лет в 14-16 я была редкостное хамло. Подростковый нигилизм и всё такое. И вот однажды прихожу я Викторовне на объект помогать, а она курит сидит.
- Чего сидим?
- Да не могу, плохо так, ноги не держат....
- Бухать вчера изволили-с? - прям сочась сарказмом, спрашиваю.
- Да нет, - говорит, - пошла в баню мыться, писька подскользнулась, упала, нос разбила...
И тут я зависаю, пытаясь логически соотнести все компоненты вместе. Как нынче говорят - сначала ничего не понял, а потом как понял... Радость женской участи я уже познала на тот момент(начались в 12, а тогда мне уже 15 было). Мне стало жутко стыдно и я её домой отправила, сама работала в тот день вместо неё.
"И твоя голова всегда в ответе, За то, куда сядет твой зад.... " (с)
Про сквернословие.
Лично я придерживаюсь мнения, что хорошо проматериццо - очень полезно для психики. Но - исключительно в подходящей обстановке. В приличном обществе - только "пренебречь, вальсируем" и "взвинчен и раздосадован, подите прочь!". А вот в кругу своих - уже можно отвести душу и выразить всю глубину своего возмущения коротко и по существу. Поэтому когда на Яркого пожаловались из школы, дома его ждал серьёзный разговор.
- Яри, мне тут из школы звонили...
Поник и посмурнел, глаза потупил.... Подхожу, обнимаю и говорю:
- Солныш, я училась в школе. Я помню, как это - быть подростком. И как сверстники, пытаясь казаться круче, матерились на чём свет стоит. И тебе не хочется отставать от ровесников, быть белой вороной, я понимаю. Но давай договоримся - в школе и на улице - ни единого мата. Приходишь домой и выговариваешься, дома - можно. Разгружай нервы, сбрасывай стресс. На улице услышу или опять из школы пожалуются - пеняй на себя, рука у меня тяжёлая, ты знаешь. Враз .опу надеру.
- Дома - можно???
- Да, дома можно. Я тебя пойму. И развивай словарный запас, это тебе поможет. Как материться - все герои, а связно мысли выразить без мата - мало кто может. На.уй, за.уй по.уй ахай - вот и всё. Ты попробуй промандопляцкая пестопрохуйобина выговорить, да так, чтоб по делу, а не воздух сотрясти.
Восторг и гордость на его лице не передать словами... Кстати, больше мне из школы не жаловались 😉